搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 我国经济形势与政策 > 我国宏观调控政策

四万亿资金投向初现端倪 倾向于交通农林等领域

  四万亿资金投向初现端倪

  国务院日前出台了扩内需促增长的十项措施,未来两年落实这些措施约需4万亿元。专家表示,这4万亿元投资的投向已经初露端倪,交通、农林水利、民生、环保等领域将得到倾斜。加大投资力度将对促进我国经济增长起到显著作用,同时,还应有其他促增长措施陆续推出。

  “蛋糕”从哪里来

  国家发改委投资研究所所长罗云毅认为,4万亿资金并不都是中央财政投入。其中,既有国家财政的投入,也有地方财政、企业等社会力量的投入。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,在4万亿元投资计划中,财政直接支出可能只有1万多亿,所占GDP比重大约为7%左右。我国不论是政府、企业还是个人,负债率和杠杆率在国际范围内都是偏低的,这是进行大规模财政投资的有利条件。

  还有专家认为,从过去的经验看,财政资金的放大效应一般有2至3倍。因此,4万亿投资中应有三分之一为财政投入,并以此带动商业银行贷款配套、地方配套、国际金融资金等其他资金进入。

  在4万亿投资中,新增和常规投资比重也是社会普遍关心的问题。美林证券发布的研究报告认为,如果以十项措施出台时为基准,在4万亿投资中,有1.65万亿左右是新增投资。如果以“十一五”计划为基准,则有3.1万亿元是新增投资。

  摩根大通大中华区首席经济学家龚方雄认为,4万亿投资中,大约有2.5万亿元是增量部分。在融资结构方面,政府可以出20%,剩下的可以通过政府担保,通过银行贷款等其他渠道解决。

  投资分配初步明晰

  针对4万亿元投资如何分配的问题,有关部门的相关人士也从不同角度做了解读。交通运输部相关人士日前表示,将加大农村公路等基础设施建设力度,促进地震灾区灾后重建,力争明后两年交通固定资产投资规模年均达到1万亿元。

  铁道部相关人士对记者表示,交通运输部谈到的1万亿并不包括铁路投资。十项措施出台后,铁路投资规模将比原先明显增大。预计今年铁路完成投资3000亿元以上,力争完成3500亿元。明年计划完成铁路投资6000亿元。而今后三年,全国铁路计划投资规模将超过3.5万亿元。

  “投资重点除加快中西部等薄弱地区建设外,还应着重优化铁路区域布局,促进东中西部地区通道顺畅。”该人士表示。

  国家发改委农业经济司人士曾表示,从大的农业经济口径计算,“三农”领域投资占了四分之三的投资量。此外,保障性住房也是财政投资的重点方向之一。住房和城乡建设部副部长齐骥日前介绍,未来3年,将投资9000亿,加强保障性住房建设。

  各地区也正在抓紧时间制定投资项目。广东省日前宣布,今明两年将集中投入财政性资金近1000亿元,计划明年重点工程投入3000亿元,比2008年约增加2倍。重庆市发改委称,未来5年内将投入3000亿元扩大内需,其中1000亿元用于保障性住房建设。

  西部某省发改委人士对记者表示,该单位“一把手”正在北京争取落实投资项目。目前来看,几个搁置数年的水利投资项目有望在年内得到批准。

  相关措施助力“保增长”

  美林证券报告认为,日前提出的4万亿元只是投资,而减税、价格补贴等其他财政支出则不属于这4万亿元的范围。这意味着,国家还有可能出台其他相关的“保增长”措施。

  在产业政策方面,国家新近上调了总共涉及3770项产品的出口退税税率,这些产品约占全部出口产品的27.9%。

  货币政策方面,央行负责人近日提出,为落实贯彻适度宽松的货币政策,将继续适时调整存款准备金率和存贷款利率。

  巴曙松认为,财政支出对于扩大内需主要起引导和增强市场信心的作用。当前经济出现回落态势,加大基础设施建设可以起到救急的作用。未来真正扩大内需,还要通过完善社会保障体系,放松市场管制,积极发展农村市场以及保障性住房市场,努力培育新经济增长点。

  专家表示,4万亿元投资的投向已经初露端倪,交通、农林水利、民生、环保等领域将得到倾斜。

(责任编辑:杨建)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>