搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 感受改革开放30周年 > 纪念改革开放30周年最新消息

明星书记为“改革失误”买单 薄熙来仇和走前列

  30年改革,30年开放,30年成就,30年反思。

  30年改革让中国经济取得突飞猛进的发展,30年改革也让中国在世界的地位有了重大的提升。然而,30年改革是摸着石头过河的,30年改革中也滋生出了腐败,30年改革也收获着教训。


  在目前诸多对中国30改革的报道中,基本都是成绩,基本都是伟大,而之于问题,似乎都避而不谈。这不是一个好的现象,从对社会未来发展来说,总结教训总结问题应该成为我们总结中国改革开放30年最有用的出发点。

  之于10年20年前的事情,我知之甚少,不敢妄论,仅就一年来中国西部改革两大先锋薄熙来与仇和改革的同与不同聊做分析,看看我们曾经的改革摸出来的一些偏差,也看看明星书记们究竟为“改革的失误”都买了些什么单。

  重庆前不久暴露出了一件问题,就是出租车司机集体罢运的事情。而问题的核心在于出租车公司盘剥了的哥的姐们的利润,导致大家的收入锐减,并且在全球经济危机的趋势下还私自提高“份儿钱”比例,最后在市委书记薄熙来与出租车司机的对话下,这个罢运事件才得以平息。

  或者可以这么说,明星书记为重庆30年的改革买了第一单。这一单,是为民生。

  我们知道,市场化经济运营下的出租车,也是中国经济改革诞生的产物,这一产物为城市运力为市民出行作出了巨大贡献,但由于政府部门在放开这个领域后,并没有在监管体制上进行创新。比如重庆罢运事件,政府作为监管部门,对出租汽车公司的成分没有进行规范,从国有到民营再到个体,各种成分都有,就造成了竞争的无序化。同时在管理上政府部门出现了官僚主义,没有对管理公司私自提价有任何约束和规定,最后是在配套上,没有做到服务,比如加气难、堵车等问题。正如薄熙来的反思:“我认为,这次出租车停运是事出有因,政府首先要检讨我们的工作。”

  事实上,开放和放开和放手不管是有着巨大的区别的。仅就地哥罢运事件暴露出来的问题,实际上也是我们过去对开放之理解偏于片面。开放了城市运输这个领域,但并不等于就是放开后连监管过问的手也放了。这就是教训,但这个教训是先行的改革者摸出来的问题,不过是由后来者买单罢了。

  相比于薄熙来,荣获改革之星称号的昆明市委书记仇和同样也在为昆明过去的一些改革偏差买单。

  最为明显的是滇池污染问题。来自媒体的报道此前至2007年前,云南共为滇池耗上了近百亿元,可滇池水质依然没有起色,2006年滇池再度爆发蓝藻。那么,问题究竟出在哪里了?为什么近百亿的资金搞不定一个滇池?到底改革开放给滇池带来了什么?

  工业发展没有落实好污水处理,入滇污水没有进行有效拦截,再多的钱投入滇池也不过难以治本。很显然,这是我们改革过程中的失误,既然你仇和是后来者,滇池的账当然就得你来买单。正是在这样一个前提下,入滇河道由市委市政府几大头头亲自挂帅河长,拦截处理,沿滇池流域养殖业被紧急搬迁,污水处理场被重新大力开建,滇池外围的污染隐患给连根拔起。不过昆明为此付出的代价是,花了一大笔钱。这是仇和为昆明改革30年之失误买下的第一单,当然,这一单远远还没付够款,据说整个滇池的治理规划将要花800个亿,目前,看来仇和也仅仅是提前支付了定金而已。因此,这一单对于仇和来说,还不能算个整单,因为滇池治理的清肠洗胃的事情还仅仅停留在外部。

  仇和对昆明改革失误真正算上买了一大单的是昆明交通。

  由于昆明规划存在历史上的严重失误,老城老化街道狭窄,城市交通已经让这个号称四季如春的城市每日拥堵不堪。正是在这样的基础上,近年来昆明先后从微循环到禁左,从单行道到北二环手术,昆明为解堵累得东倒西歪。从已经面世的几道“手术”看,昆明为此付出了惨重的代价。比如:微循环搞死了和平村女人街,景星花鸟市场等一些传统商业旺市;比如:禁左让把南北压力全转移到了东西方向,市民打个车花的钱比原来至少要多个1公里或更多;又比如:部分路段单行让早上高峰时段堵上加堵。

  很显然,在探索昆明交通改革的问题上,昆明改出了很多“失误”,尽管我们一定程度上承认其中部分措施起到了效果,可并没有找准昆明拥堵的根源。

  那么,昆明交通的根源是什么?

  仇和认为,昆明交通是一个外拥内堵型的。全省的人流、物流、车流、资金流、信息流全部以昆明为中心进行综合的流动,进昆明,出昆明,出昆明,进昆明。其他的省会城市,除了南宁还有柳州、梧州,还有北海、钦州,还有防城,还有桂林,他的人流、物流、车流、资金流、信息流是分散的,而昆明是高度集中。但是这样,昆明还没有环城路,昆明没有一条环城路。在沿海,不管是江苏还是浙江,乡镇都有环城路,县城有2道,地级有3道,省会是4道环城路。”很显然,在市委书记开出的这个药方中,环城路缺乏是昆明无法真正解堵的核心问题之一。为什么这么说?首先得了解什么是环城路,就是没有红绿灯,真正可以开车直接绕一圈。也就是说,真正意义上的二环路为城内车辆分流可以不用红绿灯就直接分出去了,因为是闭合的,所以就没有横向的车来车往,从几个省外城市经验看有可行性。

  为此,昆明二环改造工程正式上马,于是,昆明陷入更堵的局面。仇和说,要用狂堵一年换3年发展。不过值得指出的是,即便真正意义上的昆明环城路已经建好,即便二环改造竣工了,昆明的堵城会得到很多缓解,不过对于市中心的交通问题,我认为同样不可能彻底根治。为什么?因为车辆的数量在增加。也就是说,路在增加的同时,车也在增加,而且路增加的速度不可能赶上车增加的速度。在这样一种路与车的博弈中,明显占据主导地位的是车。那么怎么办?我以为,除了对人流物流车流三大主流因素的分流外(比如把物流中心朝城外转移),“公交优先”应该是首选。建立更多的公交专用道,那么大众的交通得到保证,民用车辆自己去挤道路,这样既可以一定程度上遏止车辆的暴增,也可以为解堵取得民心上的附和。所以,就二环改造这个事情来说,可以解决很多问题,但不可能把昆明城中心的交通问题也解决掉。

  当然,无论怎么说,在30年改革长河中,我们允许失误,但我们不允许不总结经验,总结失误。尽管两位明星书记都正在为过去30年改革中曾经出现的失误买上了单或正在买单,但我们可以提出的是,改革是在摸索中前进,但我们需要及时对一些改革的做法提出可能出现偏差的方方面面,改革者也必须有大度的心态来容纳民众的质疑,只有这样,改革才能在质疑声中稳步发展。(昆明张三) (来源:荆楚网)
(责任编辑:孟德华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>