搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 2008年美国总统选举 > 2008美国大选评论

拉美国家对奥巴马政府抱有期望是错误的

  巴拉克·奥巴马当选为美国总统,在经历乔治·布什不吉祥的8年统治以后,拉丁美洲有理由感到轻松一点。但是,如果说低估这一事件是错误的,本地区对奥巴马政府抱有没有根据的期望同样是错误的。尽管华盛顿可能在风格上和与拉美关系的方式上会发生变化,考虑到拉丁美洲是美国的后院,奥巴马将维护帝国的全球利益,唯一只在它的具体政策上允许他下赌注。


  在奥巴马的执政的头几个月,可能关闭美国设在关塔那摩海军基地的集中营,在处理与南方邻国的关系时取代他的前任的强盗态度,更多采用外交的手段,可能取消到古巴旅行的限制和和对古巴裔移民汇款到古巴的限制,至少废除前任执行的大量违反个人自由和人权的措施中的一部分。这样做将创造一种在西半球更为缓和的气氛。

  但是,没有任何迹象表明白宫的新主人打算废除“哥伦比亚计划”和其他类似的工具,解散第四舰队,撤除在美国布拉沃河以南的军事基地,取消只对美国有利的自由贸易条约,或结束针对古巴、委内瑞拉、玻利维亚和厄瓜多尔制造不稳定的行动。奥巴马在任何时候都没有谈到无条件取消对古巴谋杀性的封锁,尽管应当期待会在这个方向逐步采取步骤,因为美国经济的下滑和华盛顿遭遇的霸权危机,在国内和在世界上美国遭到强烈的反对,给美国造成很高的政治成本。

  总之,在北方强国进行的总统选举哪怕再杰出,也不能改变美国与拉丁美洲的关系的结构的本质,这就是拉美的经济和社会依赖和服从于美国帝国主义的经济、政治、文化、军事地缘战略统治的制度。这种关系的性质的改变从根本上说取决于我们各国人民的斗争,如同他们在长期的历史上对殖民主义和新殖民主义的掠夺所进行的卓越的抵抗那样。古巴为了民族解放和社会主义进行的长期战斗证实了这一点,最近几十年拉丁美洲反对新自由主义政策、争取它的独立、一体化和团结所进行的鼓舞人心的斗争也证明了这一点。

  可是,国际经济危机将给拉丁美洲和加勒比带来的社会相互关系的激烈变化可能有所减弱,甚至会变成为巩固和深化拉美和加勒比一体化的机会。这取决于拉美的民众运动和更独立的政府紧密和有力地联合起来,机智地和高度地正视这个机会,能够顶住来自北方为了分裂我们的压力和欺骗性的承诺。对布什召集的20国集团的会议抱有期望是没有任何好处的,即使是它能达成某种实质性的协议。

  在世界上一个富裕的地区拉丁美洲人民却是穷人,它的自然资源、文化的多样性、斗争的传统和共同的渴望在世界上是少有的。正是依赖性阻止拉美人民享用这些财富的多数,是资本主义的危机促使走向它的破裂。在这里需要在团结的基础上,紧迫地采取新的更大胆的本地区交流和经济补充的措施,最终建立南方银行,因为金融上的独立对于我们的美洲能够成功地应对危机是关键性的。

  奥巴马政府必须将其注意力集中到本国严重的经济危机和两场成为经济危机主要原因的殖民战争。一个拉丁美洲的共同阵线可能非常有助于与北方邻国构建一种更加公正和平等的新型关系同,有助于实现国际上的平衡,今天我们这个受苦的地球十分需要这种平衡。

  (《环球视野》摘译自2008年11月13日西班牙《起义报》)
(责任编辑:塔立那)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

布什

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>