搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 我国经济形势与政策 > 我国经济形势

各界人士称中央经济工作会议带来信心和力量(图)

  新华网北京12月10日电 题:信心勇气力量——各界人士对中央经济工作会议精神的第一反应

  新华社记者

  在国际金融危机愈演愈烈的背景下,今年的中央经济工作会议格外引人注目。10日晚间,在中央经济工作会议相关政策发布后,新华社记者第一时间连线了专家学者、企业家和基层百姓,聆听了他们的反应。

  “坚定了我们对保持中国经济平稳较快发展的信心”

  “这次会议的第一大亮点,就是把保持经济平稳较快发展作为明年经济工作的首要任务,同时还将扩内需、调结构作为当前经济工作的一条主线。

”成都大学副校长张其佐说,“中央的措施明确,措施得力,更加坚定了人们对经济发展的信心。明年中国经济维持平稳较快的发展,不会成为太大的问题。”

  12月8日至10日,中央经济工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表重要讲话。吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康出席会议。新华社记者马占成摄

  胡锦涛在会上发表重要讲话,全面分析了当前国际国内形势,明确提出了明年经济工作的总体要求和重点任务,阐述了做好明年经济工作需要把握的原则。温家宝在讲话中全面分析了当前我国经济形势,阐述了明年经济社会发展主要预期目标和需要解决的重点问题,具体部署了明年经济工作。

  在世界金融危机日趋严峻的背景下,为抵御国际经济环境对我国的不利影响,党和国家连续出击采取多种措施扩大内需,保障百姓生活。而所有的措施,都始终围绕科学发展这条主线。因为不论从克服当前困难还是从长远发展来看,只有坚决贯彻落实科学发展观,我们才能增强抵御风险的能力,提高我国的国际竞争力,坚定我们的发展信心。

  临近年末,酝酿10多年的燃油税费改革终于揭开了面纱。在改革开放30周年之际推出这样一个“重磅”的改革举措,凸显了我国进一步深化改革的坚强决心。

  从年初推出的行政管理体制改革,到财政、金融、国企改革,今年我国在诸多方面推出一系列重要改革举措,有力地提升了经济体制活力,也必将为科学发展提供强大动力和体制保障。

  站在2008岁末这个重要的节点,回望过去,深感已经取得的成绩来之不易。前瞻未来,应对国际金融危机影响、实现新的发展,任务艰巨。11月28日召开的中央政治局会议分析研究了明年经济工作。国务院常务会议连续出台了一系列大力度的措施。各地也在积极行动,谋划明年的经济发展。

  面向未来,只要我们坚定必胜信心,扎实做好工作,迎接各种挑战,奋力渡过难关,就一定能夺取经济社会发展新胜利。

  新华网北京12月8日电(记者江国成、刘铮、周英峰)12月8日,继美国、欧元区、日本等西方主要经济体确认经济陷入衰退之后,国际货币基金组织发表报告称,今明两年中国经济增速仍有望达到9.7%和9.3%。尽管出口增长放缓,但受投资和消费稳定增长推动,中国经济仍将保持活力。

  新华网北京12月10日电 题:信心勇气力量——各界人士对中央经济工作会议精神的第一反应

  新华社记者

  在国际金融危机愈演愈烈的背景下,今年的中央经济工作会议格外引人注目。10日晚间,在中央经济工作会议相关政策发布后,新华社记者第一时间连线了专家学者、企业家和基层百姓,聆听了他们的反应。

  “坚定了我们对保持中国经济平稳较快发展的信心”

  “这次会议的第一大亮点,就是把保持经济平稳较快发展作为明年经济工作的首要任务,同时还将扩内需、调结构作为当前经济工作的一条主线。”成都大学副校长张其佐说,“中央的措施明确,措施得力,更加坚定了人们对经济发展的信心。明年中国经济维持平稳较快的发展,不会成为太大的问题。”

  张其佐一一分析了明年中国经济发展具备的坚实基础。“一是虽然今年中国经济面临空前的困难,但经济增速依然可观,全年有望在9%以上;二是物价增速继续放缓,这也为进一步实施扩张性财政货币政策提供了操作空间;三是我国外汇储备、财政、储蓄实力雄厚,这是抵御外部危机最大的屏障;更为重要的是,国家下大力气扩大内需、提振消费信心的系列措施的效果,也将会很快显现。”

  国务院发展研究中心研究员张立群认为,“保增长”“转变发展方式和调结构”“深化改革”“加强民生”是明年经济工作总体要求中四个鲜明的重点。

  “前两个分别是重视数量和质量,后两个分别是重视体制机制和经济工作的出发点。”张立群说,“这是在科学发展观指导下稳定经济增长的四个重要方面,做好这几个要点,就一定能化危为机,使中国经济能够有效抵御外部冲击。”

  湖北航天双龙汽车公司总经理助理张建福10日晚从网上认真调阅了中央经济工作会议的消息稿,他感到十分振奋。

  “继中央出台一揽子政策后,本次会议又把保增长放到重中之重的位置,我们对企业发展更有底气了。”张建福说,“什么地方有拉动,什么地方就有市场;什么地方有优惠,什么地方就有利润。随着国家全方位出台促进经济发展的政策,我们随处都感受到了商机。”

  创维集团有限公司副总裁杨东文说:“在当前全球金融风暴向实体经济蔓延的严峻形势下,中央经济工作会议传出诸多利好信息极大提振了企业信心。”他认为,中央更加注重财政货币政策的配合,切实从减轻企业负担入手,提出要实行结构性减税等政策,这将大大提高企业的抗风险能力。

  “直面挑战,从逆境中捕捉和把握难得的发展机遇”

  很多专家在接受记者采访时表示,本次会议一大鲜明特点是对当前经济形势作出了清晰判断,这为今后更好地应对危机,促进经济增长提供了有力支持,指明了方向。

  “无论是对国际金融危机的走势,还是对中国今后面临的困难和机遇,本次会议都给出了判断。”张其佐表示,只有认清形势,直面挑战,才能更加有效地应对危机带来的不利影响。

  国家发展和改革委员会宏观经济研究院研究员张燕生说,从已公布的11月经济数据来看,出口和外商投资出现负增长,反映外需减弱;而进口出现负增长,则反映内需出现萎缩,如今内外需求都下降,矛盾出现交汇,经济下行压力加大。“我们必须对此保持清醒认识。”

  张燕生表示,在当前严峻局面下,把“保增长”作为首要任务,就是要提振投资者、消费者和生产者的信心,这样才可能将经济下滑趋势托住,把这场金融危机对中国经济带来的不利影响降至最低。

  “中央在保持经济平稳较快发展作为明年增长的首要任务中,既强调"平稳",又强调"较快",这说明我们一方面要保证经济不大起大落,另一方面也要求经济能有一个较快的增速,更好地抵御危机带来的不利影响。”张其佐说。

  国务院发展研究中心产业经济部部长冯飞表示,中央对当前经济形势判断十分准确,出台的系列措施也找准了着力点。“我国内需潜力较大,且长期没有得到充分释放。在出台了四万亿元投资计划后,此次中央经济工作会议又明确提出,要把扩大内需作为保增长的根本途径,这符合实际。”

  东莞华坚集团华宝鞋业是全球真皮女鞋最大的生产商,该公司85%的产品出口到美国市场,全球金融危机使企业发展遭遇了“寒冬”。不过,凭借对中国经济发展的坚定信心和自身企业的竞争力,公司总经理张华荣对明年的市场前景依然信心十足。他说:“中央的一系列政策,给我们企业打了一针强心剂,有中央有力的举措,再难的关,我们也有信心闯过去!”

  “更加注重科学发展,更加注重民生”

  “这次中央经济工作会议精神,处处体现了中国要下决心走科学发展道路的决心。”冯飞认为,这次会议提出“把加快发展方式转变和结构调整作为保增长的主攻方向”,这是从长短期结合的角度来考虑的。“短期内防止经济较快回落,而长期则着眼于增强可持续发展能力,转变经济增长方式。”

  冯飞表示,这次会议提出“坚决防止高耗能、高污染、低水平重复建设”,这说明我们要的是实现更好地发展、可持续发展。

  “认真领会这次会议精神,我们不难发现这一系列措施"既要保当前,又要保长远"的内在政策深意。”张其佐说,本轮促进经济增长举措,不单单着眼拉动经济增长,更加注重结构调整和经济发展方式的转变,这为迎接新一轮的经济增长奠定了坚实基础。

  中国银行金融学者谭雅玲表示,这次会议突出强调了社会均衡发展的问题,强调扩大财政对社会事业的支出,注重了社会各个层面的需求。此外,在明年的经济工作重点任务中“巩固和发展农业经济”被放置到突出地位,这不仅能更有效地启动农村市场,也有利于解决当前农民工就业和农民增收问题。

  需要格外强调的是,此次会议提出的系列措施中,“解决民生问题”被提升到了一个相当重要的位置。张立群说,发展社会事业、保障民生将成为明年经济工作的出发点和落脚点,这也是促进经济增长的“扎实一步”。

  “经济政策的调整更要关注人民的根本利益,更要兼顾我们短期中期和长期利益,这能为经济发展提供持久动力。”财政部财政科学研究所副所长白景明说。

  “只有在孩子教育负担减轻,老百姓医疗没了后顾之忧后,大家才敢放心消费。”北京居民甄臻表示,“如今,我们已看到国家在倾力解决百姓生活的难点和热点问题,我们为此充满期待。”

  专家们认为,随着国家关注民生的各项政策的陆续出台和落实,居民收入的不断增加,社会保障水平的不断提高,以及医疗、教育、住房等巨大开销压力的逐渐减缓,消费这台中国经济增长的真正发动机,将有望迎来一个高速运转的时期。(完)(采写记者:张旭东、安蓓、雷敏、姜锐、罗沙、陈冀、贾远琨)

(责任编辑:李恺萌)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>