搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

中国旅游业大力开拓“内需” 入境游形势严峻

  新华网月21日电(记者钱春弦)受国内重大自然灾害和国际金融危机影响,今年以来中国入境旅游面临严峻形势。为此,中国旅游业正充分发挥“内需”在入境、国内、出境三大旅游市场中的基础性作用。

  中国国家旅游局局长邵琪伟说,中国旅游业长期实行优先发展入境旅游的战略,2007年创汇超过400亿美元,相当于当年服务贸易出口的三成。
今年以来,受国内连续发生重大自然灾害和突发事件的影响,入境旅游发展遇到了很大困难,前三季度,全国实现旅游外汇收入298.28亿美元,同比下降3.26%。受国际金融危机影响,国际旅游形势将面临更加严峻的挑战,旅游业要保持平稳较快发展,必须贯彻扩大内需战略,在发展入境旅游同时,着力强调国内旅游在三大市场中的基础作用。

  事实上,中国具有以旅游“内需”保持旅游业持续较快增长的潜力。相比入境旅游,国内旅游起步较晚,但一直保持着良好发展势头,并成为中国旅游市场的主体。随着中国人民生活水平不断提高,近年来旅游已经成为国民生活的重要组成部分。最近10年,国内旅游收入占旅游总收入的比例稳定在70%左右,特别是最近两年入境旅游增速放缓,国内旅游增速加快,国内旅游对旅游业增长起到了更加强劲的推动作用。2007年旅游总收入增长22.6%,其中16.3个百分点是由国内旅游贡献的,入境旅游仅贡献了6.3个百分点。2007年,中国城乡居民个人旅游消费占生活消费性支出分别为6.6%和5.4%,而全球平均水平在10%以上,中国旅游消费增长潜力巨大。

  值得强调的是,开掘旅游“内需”,具有刺激多层次、综合性消费的独特作用。由餐饮、住宿、交通、游览、娱乐、购物、通讯等一系列消费构成的旅游消费是综合性消费,促进旅游消费也就是促进这些行业的消费。据预测,到2015年,旅游可为民航、铁路、公路和水运等交通带来6700亿元收入,为餐饮带来约1万亿元收入。与此同时,旅游具有多层次消费的特征,消费者可以根据自身的经济实力和时间许可,来选择旅游产品。

  面对金融危机之下的不确定性因素,更要看到旅游消费是恢复能力强的消费。邵琪伟说,1997年的亚洲金融危机和2003年的“非典”给旅游市场带来了巨大冲击,旅游消费受到严重制约,但是在一年左右的时间内,旅游市场就恢复了正常增长,其中国内旅游消费恢复更快。

  世界旅游组织秘书处弗朗加利近日在谈到金融危机中的中国和世界旅游业时表示,中国将以一个其他国家难以比拟的巨大国内旅游市场为世界旅游业的蓬勃发展做出卓越贡献。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

邵琪伟

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>