搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 南极之旅-征服极地梦想 > 南极科考建站独家报道

全球首款量产车即将登陆南极高点

  全球首款量产车即将登陆南极高点

  登“峰”造“极” 奇骏挑战量产车性能极限

  2008年12月10日,国家海洋局极地考察办公室与东风日产乘用车公司联合召开新闻发布会,宣布东风日产与国家海洋局结成合作伙伴关系。

11月初上市的东风日产智能全模式城市SUV奇骏,将成为“中国南北极科考独家专用乘用车”及第25次南极科考DOME-A建站活动的后勤保障用车,于09年元月,伴随南极科考队光荣出征,登陆南极高点。

  首款量产乘用车 出征南极

  中国第25次南极科考行动是于2008年10月20日正式启动的,这是中国极地考察史上历时最长,科考队员最多、任务最为艰巨和光荣的一次远征——中国将于09年元月底,在南极内陆冰盖最高点——海拔4083米的DOME-A(冰穹A)地区建立一个永久科考站。

  在考察期间,奇骏将到达所有轮式车能够达到的极限地带,穿梭往返,为科考队员提供后勤保障。这标志着奇骏凭借优秀的智能全模式四驱系统、超强的越野性能、高精度汽车导航系统、耐低温的零部件等出色性能,成为人类历史上首款登陆南极的量产乘用车。

  卓越汽车科技 助力完成光荣使命

  国家海洋局极地办公室党委书记魏文良表示: 选择奇骏作为国家极地科考队独家专用车,既是基于对奇骏出色性能的充分了解,也表现了国家海洋局对东风日产积极支持国家极地考察事业的充分信任。”

  而南极科考队员在试驾奇骏后更是充满信心:奇骏的智能全模式四驱系统、上坡起步辅助系统、陡坡缓降系统、偏航控制+VDC系统、B-LSD电子制动差速锁等等高科技配置,能够有效应对南极恶劣冰雪路况;凭借出色的性能,相信奇骏一定能够跨越艰险,顺利完成任务,助力并见证在DOME-A建站这一极地科考壮举的圆满成功。

  东风日产副总经理任勇表示:作为全球首款参与南极科考的量产乘用车,奇骏此行将带回在南极地区极端气候和路况条件下的第一手实践资料,这些信息和数据不仅对东风日产未来提升汽车科技水平、改进产品性能具有重大科研价值,对国内汽车行业也将产生积极意义。

  链接:

  南极科考之旅的重大意义

  南极一共有四个必争之点:极点、冰点、磁点和高点。前三个点已经分别由美国、法国、前苏联率先建站。此次科考,中国将在南极内陆冰盖最高点—海拔4083米的DOME-A(冰穹A点)地区建站,从而占据南极世界的第四个必争之点。

  DOME-A建站,显示了中国南极科考具备了从南极边缘区域向大陆纵深拓展的能力,进一步巩固和维护了中国的极地权益,标志着中国正在由极地考察大国向极地考察强国方向迈进,也是中国于第4个国际极地年期间在人类极地考察史上留下的宝贵物质财富。

  南极DOME-A介绍

  整个南极大陆98%的面积被平均厚度达2450米的冰体覆盖,好像头上戴了一顶大帽子,被人们形象地称为“冰盖”。 DOME-A(冰穹A)是南极内陆冰盖距海岸线最遥远的一个冰穹,也是南极内陆冰盖海拔最高的地区,气候条件极端恶劣,被称为“不可接近之极”。

  奇骏可以支持其在南极驰骋的性能特点

  南极的特殊气候环境对车辆的使用性能有非常高的要求,奇骏具备的以下几方面的优越性能,使其能够胜任此次的极地挑战。

  1. 4×4i智能四驱系统。奇骏的4×4i智能四驱系统是一个既考虑了普通客户日常使用场景下的经济性和使用便利性,同时也考虑了极端的越野环境下的行走通过性。在4×4i智能四驱系统中有“2WD”、“Auto”、“4WD锁定”三种模式,在客户的日常使用场景下,“2WD”和“Auto”机能是客户的主要选择,而具有超强走行通过性的“4WD锁定”机能则极少使用,本次南极科考“4WD锁定”和“Auto”机能将会发挥关键作用,保证车辆能够适应南极的复杂道路环境。

  2. 较高的离地间隙。奇骏的离地间隙为205mm,较高的离地间隙能够使奇骏在南极遍布鹅卵石的“戈壁”路面上有较好的通过性。

  3. 优越的寒地性能。奇骏在部品和整车的开发过程中,充分考虑了寒地条件,车辆关键的底盘部品、冷热循环系部品、橡胶类和塑料部品等均可以忍受-40℃的极低温度。

  4. 高强度的车身。高强度的车身为奇骏在南极复杂的路面条件下提供了良好的车体耐久性能。

  5. 优越的舒适性。在保证优越通过性的前提下,奇骏也能为南极科考提供等同于轿车的优越舒适性能。

(责任编辑:郭扬)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

智能全

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>