搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

法律管得了“放任夜不归宿”?

  法律管得了“放任夜不归宿”?

  新修订的《广东省未成年人保护条例》将于2009年1月1日正式实施。《条例》特别强调家庭对未成年人的安全防护,规定父母或者其他监护人不得放任未成年人夜不归宿,不得让其脱离监护单独居住,已满十六周岁并以自己的劳动收入为主要生活来源的未成年人除外。

(12月28日《羊城晚报》)

  应当说,《广东省未成年人保护条例》规定监护人不得放任未成年人夜不归宿是对青少年保护问题的高度重视。但是,法律真管得了“放任夜不归宿”吗?

  从社会学的观点讲,公民行为的调整无非两种方式:一是道德调整,二是法律约束。而在现实生活中,最基本的调整方式还在于道德规范和引导,只有当公民的行为冲破道德的藩篱时,法律才可对其进行干预和约束。二者既不可混淆更不可相互替代,否则将导致社会秩序的紊乱。

  具体就“放任夜不归宿”而言,未成年人“夜不归宿”毕竟只是个道德问题,“不得放任夜不归宿”入法原本就是浪费立法权。何谓“放任夜不归宿”?怎么界定“放任”二字?监护人违法又该怎样处罚?究竟是抓起来判其坐牢还是收回其监护权?这一连串的问号,恐怕连立法者自己也回答不出来。法律本身就没有操作性,自然也就管不了“放任夜不归宿”。

  未成年人“夜不归宿”,根子在于社会环境之弊。以我之见,与其立法规定“不得放任夜不归宿”,倒不如换一种思路,坚决打击那些容留未成年人过夜的网吧、酒吧。至于未成年人违法,我们也并不缺少追究其监护人责任的法律,无需法外立法,自讨尴尬。 (来源:羊城晚报 纪卓瑶)  

(责任编辑:张婧)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>