搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 以色列大规模空袭加沙 > 以色列空袭评论

以军行动可能存在的三种走向

  以色列为何决定展开地面军事行动?行动最终目的指向何处?后果如何?随着战事展开,这些谜团愈发浓重,分析人士对此也是众说纷纭,认为以军地面行动可能存在三种走向。

  粉碎抵抗能力

  以色列《国土报》4日刊文认为,以军地面攻势旨在彻底粉碎控制加沙地带的巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)武装的反击和抵抗能力。


  报道说,以军此次行动并不囿于摧毁哈马斯武装的火箭弹发射器或发射阵地,而是彻底扫除哈马斯对以色列的安全威胁,迫使其接受有利于以色列的长期停火协议。

  “国防军高级官员认为,如果要达到全部行动目标,必须实施地面行动,”《国土报》写道,“军方认为,入侵加沙将重创哈马斯武装的常备力量,同时对哈马斯领导人造成威慑。”

  更多分析人士认为,鉴于以军空袭成果有限,地面攻势不可避免。

  “(以军)总参谋长别无选择,”军史专家马丁·范克里韦尔德告诉法新社记者,“突发空袭一般在头24小时内有效,现已不足以让敌人屈服。”他说,根据情报,哈马斯等抵抗组织在加沙拥有1万名至1.5万名武装人员,从实力对比看,以军地面攻势有望重创对方。

  但许多观察人士认为,转为地面攻势后,以军的技术优势可能被哈马斯的本地化优势所抵消。哈马斯利用对地形的熟悉,可能对以军造成重大损失。

  铲除合法政权

  美国《纽约时报》记者伊森·布朗纳指出,以军的真正目标或许是彻底铲除哈马斯在加沙地带的控制力。因为只要哈马斯继续控制加沙地带,以色列面临的火箭弹威胁始终挥之不去。

  报道说,尽管以色列总理奥尔默特和国防部长巴拉克均未公然表态,但以色列领导层内部正在达成一种共识,即哈马斯“加沙政权”存在一天,以色列“长治久安”就不可能实现。

  以色列下届总理热门人选、外长齐皮·利夫尼近日言论已透露这方面玄机。她1月1日向法国政府解释以方为何不能接受立即停火时说:“毫无疑问,只要哈马斯仍控制加沙,它就是以色列的一个问题,是巴勒斯坦人的问题,也是整个地区的问题。”

  以色列副总理哈伊姆·拉蒙更是赤裸裸扬言要铲除哈马斯“加沙政权”。他2日晚接受以色列电视1台采访时说,只要哈马斯仍控制加沙地带,以色列就不会收兵。

  以色列政治分析师阿卢夫·本2日在《国土报》撰文认为,如果这场冲突打成平手,而以色列不重新占领加沙地带,哈马斯将重现黎巴嫩真主党在2006年黎以冲突后的辉煌,成为阿拉伯世界的英雄,“哈马斯将获得外交承认,哈马斯将拥有合法性”。而这是以色列绝对无法接受的结果。

  重新占领加沙

  本说,只要不排除哈马斯对加沙地带的实质控制,即便达成某种停火协议,加沙地带重现生机的后果之一是哈马斯的经济、军事和民意基础继续巩固。他暗示,阻止哈马斯加沙政权合法性的唯一方式就是重新占领加沙。

  但《纽约时报》记者布朗纳认为,无论是以色列国内还是国外,罕有人希望看到以色列撤军3年多后重新占领加沙地带。

  退役以军少将什洛莫·加济特曾负责1967年至1974年以军对约旦河西岸和加沙地带的占领。他对以军重新开进加沙地带深感不安。

  “你愿意看到地面部队进入加沙地带后陷入150万巴勒斯坦人的汪洋大海中吗?”加济特告诉《华盛顿邮报》记者,“我敢保证,这对我们和加沙人都是一场灾难。”据新华社专电记者冯武勇
(责任编辑:杨建)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>