搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 社会新闻 > 社会要闻 > 世态万象

女子服用好友所买农药中毒 好友陷犯罪旋涡(图)

躺在病床上的雷淑兰。
躺在病床上的雷淑兰。
徐秋莲满腹委屈。
徐秋莲满腹委屈。


  帮她买农药谁知她喝了

  景德镇一女子陷入罪与非罪旋涡

  雷淑兰今年47岁,下肢瘫痪。如今,这个行动不便的残障人士躺在景德镇第二医院ICU病房内,医生说,在对雷淑兰抢救的过程中,在她体内发现了有机磷、有机氯、有机氟和苯4种农药成分。然而她肯定想象不到,由于帮她购买农药,她的朋友徐秋莲正陷入一场罪与非罪的旋涡中。律师称,徐秋莲罪与非罪将取决于她是否知道雷淑兰会用她帮着买来的农药服毒自杀。

目前,警方正在对此案进行调查。

  残障女子深度中毒

  雷淑兰出生在景德镇,3岁那年患上小儿麻痹症,导致下肢瘫痪。雷淑兰的父母都是景德镇瓷用化工厂的普通职工,为了这个女儿,父母没有少操心。雷淑兰今年47岁,在父母的心里,她始终是个孩子。

  去年12月24日清晨,雷淑兰被家人送到了景德镇第二人民医院抢救,送到医院时,她已经不省人事,医生说,雷淑兰深度中毒,生命垂危。

  在接下来的抢救中,雷淑兰一直躺在医院内的ICU重症监护室,病情时好时坏,但一直没有清醒过。12月2日,因为雷淑兰不能正常呼吸,医生切开了她的咽喉,直接上了呼吸机。

  家人的心碎了,家中也一贫如洗,但一直在负债抢救,家人宁愿相信,雷淑兰是在糊涂中喝错了药,而不是通过服毒自杀来寻求解脱。

  元月2日下午,记者在医院见到雷淑兰时,她张着嘴巴,没能发出声音,似言非言。

  中毒前曾委托朋友购买了农药

  家人没有弄清雷淑兰中毒的过程,但查清了为她购买农药的对象,这个女人叫徐秋莲,58岁,和雷淑兰是朋友,两家也是邻居关系,在雷淑兰抢救的过程中,雷家一度和徐秋莲发生了纠纷,并向警方报警。

  在景德镇采访期间,记者找到了徐秋莲,对记者来访,雷淑莲满腹委屈,她解释说,因为关系不错,受雷淑兰委托,这是第二次给雷淑兰购买农药,先后两次购买农药时,还购买了一些降血压药物,雷淑兰说,降血压的药物自己吃,农药是买来给婆婆种菜用。

  徐秋莲第一次给雷淑兰购买农药是去年7月份,购买了一瓶5元一支的农药,第二次购买农药的时间是在去年12月23日,花30元购买了一支农药。第二天清晨,徐秋莲走出家门,就听到邻居叹息:宁在世上挨,莫在土地埋!徐秋莲意识到不妙,一打听,果真是朋友雷淑兰药物中毒后被送到医院抢救。

  在事后,徐秋莲也意识到问题的不对,第二次购买农药是寒冬腊月,雷淑兰的婆婆不可能在这个时候需要用农药杀虫。她体恤雷淑兰的一片孝心,没有想到雷淑兰是别有用心。

  事发后警方介入调查

  雷淑兰中毒后,珠山公安分局新厂派出所已经介入调查,派出所民警对徐秋莲进行了讯问笔录。但截至到目前,警方没有对徐秋莲采取任何强制措施。

  徐秋莲的举动是否涉嫌犯罪尚不清楚,因为警方的传讯,坊间对这起中毒事件传的沸沸扬扬,说雷淑兰求朋友买药,雷淑兰的家人把朋友给告了。

  对于社会上的传言,雷淑兰的弟弟雷良华说,姐姐中毒,不怪外人,姐姐从出生到现在,一直是家人的负担,但家人从来没有放弃,在10多年前,姐姐还和一名外地男子结婚,生育了一个女儿,今年12岁,她希望姐姐能够坚强地活下来,但家中经济太紧张,目前,抢救姐姐的费用已经超过了5万元,这些费用超出了家人的承受能力。

  好心帮助可能构成间接故意杀人

  徐秋莲为残障友人雷淑兰购买农药也引发了争议,在在警方没有对社会公布结果前,我们听听来自法律界的声音。

  江西阳中阳律师事务所律师王林春认为:徐秋莲是否构成犯罪取决于她是否知道雷淑兰会服毒自杀。如果在明知而而为的情况下,即便是帮助朋友来解脱生存的痛苦,也构成了间接故意杀人罪,因为徐秋莲购买农药的举动,帮助雷淑兰完成了自杀,在法律上,两者之间有因果关系。而如果徐秋莲不清楚雷淑兰会服毒自杀,即便为雷淑兰购买了农药,也不构成犯罪。

  链接:帮人自杀被判刑5年

  现年46岁的李俭芳是河南省项城市,1993年,他来到河南省巩义市小关镇煤矿上打工,其间认识了同在这个矿干活的农民张治家,因张治家在矿上一次患病受到过李俭芳的帮助,从此两人成了好朋友。张治家的妻子霍花桂因腿部患病卧床不起,后发展为全身瘫痪,曾多次萌生自杀念头。2003年6月14日,霍花桂请求前去探望的李俭芳帮她买农药自杀并给了他5元钱。李俭芳先是耐心劝阻,但看到霍花桂确实痛苦,脑子一热答应了帮她买毒药的要求。同月18日上午,李俭芳从镇里买来一瓶"氧化乐果"农药来到张家,见家里有人先藏了起来。下午2时许,李俭芳在霍花桂的要求下,帮助霍花桂将农药喝下,后被霍花桂的女儿发现送到医院,但终因抢救无效死亡。案发后,巩义市人民法院开庭审理此案,李俭芳因犯故意杀人罪被判处有期徒刑5年。文/图 记者金其会

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

雷淑兰 | 徐秋莲

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>