搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 综合 > 解放军报综合

勿定“应景式”制度

  新年伊始,不少单位开始着手制定一些新的规章制度。这些制度的科学性、可行性如何,直接影响其权威性、有效性,关系到单位的科学发展。

  从现实情况看,大多数新制度符合客观实际,但也有少数新制度难辞“应景式”的嫌疑。
比如,有的单位为了显示新年新气象而盲目制定制度,其实官兵很难做到、很难坚持;有的为了表明对上级某项指示的态度而仓促定个制度,其实执行不了;有的为了表示对某项工作的重视而随意出台制度,其实没这个必要。这些制度因其应景性,大都落实不好、落实不了,最后不了了之。

  应景式制度的出台,一方面会使制度形式化。这些制度因难以得到真正的落实和执行,事实上成了花瓶和摆设,失去了指导工作、规范行为的价值。另一方面易使形式主义合法化。制定制度的初衷是应景的,制度本身就必然流于形式主义。这种形式主义因附着在制度上而具有欺骗性、合法性,进而取得“通行证”。

  与常见的应景式工作相比,应景式制度的危害要大得多。制度带有根本性、全局性和长期性,对单位建设的影响是巨大的、长远的。应景式制度不仅使这些制度本身无法发挥作用,使单位的某些工作陷入混乱,而且容易导致“破窗效应”,削弱其他制度的权威,让人对制度产生漠视心理。应景式制度的负面效应一旦产生,往往很难在短时间内消除。

  应景式制度源于应景式思维。少数同志在形式主义思想、官僚主义作风和不正确政绩观的支配下,慢慢形成了一种应景式思维,即不管实际效果,只求应景得分。无论是落实上级的指示精神,还是迎接上级的检查考核,只要有可能给自己脸上贴金,都要抢时间、抢速度、抢风头,搞出动静、搞出声响、搞出景观,以求抢得头彩。受这种思维的影响,制度变成了应景的工具。

  制度应该具有科学性、可行性,应该反映规律、符合实际。各级领导和机关制定制度时,不能简单武断,拍拍脑门就决策;不能盲目蛮干,拍拍胸脯就推行;不能不计后果,拍拍双手就废掉。制定制度一定要深入基层,深入官兵,深入实际,搞好调查研究,摸清真实情况,认真征求各方意见,这样才能确保制定的制度经得起实践的检验。

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>