搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 2009重庆两会 > 2009重庆两会消息

重庆万成渝城际铁路今年开工(组图)

四通八达的高速路 记者 钟志兵 摄

  五个重庆

  市政府工作报告明确指出,我市今年将着力打造“五个重庆”,新增400公里高速公路;拆迁400万平方米危旧房;蓝天指数达到300天;龙头寺、鸿恩寺公园建成免费开放;启动建设大田湾全民健身中心。

  宜居重庆

  拆迁400万㎡危旧房


  拆迁改造主城区危旧房400万平方米、工矿棚户区70万平方米。完成主城居住小区1000万平方米环境综合整治。单位生产总值能耗下降4.7%,全社会化学需氧量、二氧化硫排放量分别下降2%和4%,主城区空气质量优良天数力争达到300天。
摘自政府工作报告

  专家解读

  蓝天指数达300天


  去年,主城区市民享受到297个空气质量优良的“蓝天”。昨日公布的2009年市政府工作报告中提出,今年要力争为市民奉献上300个空气质量优良的“蓝天”。据悉,今年还将把20家污染企业搬迁出主城。

  整治改造下半城

  市建委人士介绍,渝中区下半城危旧房屋较多,比如十八梯、嘉陵新路、中山四路等地破烂的危旧房与周围现代都市建筑形成鲜明对比,从今年开始,这些房屋都将进行拆迁。届时,十八梯等下半城危旧房片区改造后,将形成“三片两带”的格局。

  畅通重庆

  “二环”高速今年通车


  新增高速公路400公里、长江航运集装箱吞吐能力72万标箱,航空旅客吞吐量增长14%。完成城市轨道交通建设投资70亿元。摘自政府工作报告

  
宜居的小区环境 记者 钟志兵 摄

  “二环”穿越11组团

  “重庆将在今年首次形成"二环",为主城区扩容打基础。”市交委人士介绍,按照工程进度,继去年年底北碚至西彭段通车后,绕城高速公路将在今年全面建成通车,届时将串起主城区周边11个组团。据悉,绕城高速全长186公里,设计6车道。

  四条高速即将开工

  同时,沪渝高速重庆段、渝湘高速公路主城至黔江段、垫忠高速也将在今年通车,通车总里程达到400公里。据悉,今年我市准备开工建设涪陵至丰都、南川至万盛、涪陵至南川、合川至铜梁等4条高速公路,同时加快推进奉节至巫溪等13个续建项目。

  轻轨六号线开建

  主城区的轨道交通也将提速,不但要求已开工的一号线和三号线加快进度,同时将开工六号线,“这样可以解决目前二号线单线运行的状况,早日形成轨道网络,方便市民出行”。据悉,备受关注的东水门大桥和千厮门大桥也将确定开工,再次搭建起重庆跨越两江的新通道,同时,我市还要建成外河坪等大型换乘枢纽,让市民乘坐公交车更加方便。

  渝万城际铁路动工

  在铁路方面,重庆打造区域中心的步伐将更快,今年将开工成渝城际铁路、渝万城际铁路,届时,主城到万州、成都只需1小时。同时,渝怀铁路二线、渝黔铁路新线将开建,还将实施达万铁路电气化改造和三万南铁路扩能改造,同时加快建设兰渝、渝利、遂渝二线等铁路项目,铁路集装箱中心站、襄渝二线建成投用。在水路方面,寸滩二期将建成投用。航空方面则将加快江北国际机场三期扩建工程进度,建成黔江舟白机场,巫山旅游支线机场开建。

  
市民参加广播体操比赛 记者 李化 摄

  龙头寺公园今年开放

  建成国家园林城市。森林工程建设全面推进。全市森林覆盖率达到35%,城市人均公共绿地达到8平方米。摘自政府工作报告

  专家解读

  力争造林400万亩


  今年我市要植绿350万亩,新建城市生态林100万平方米,新增城市绿地300万平方米,将全市森林覆盖率提高到35%。市林业局相关人士透露,今年计划完成造林400万亩,即计划在城周种植27万亩森林、在农村种植348万亩森林、通道两侧种植12万亩景观林带、水系两侧种植13万亩林带。据悉,今年的通道绿化将主要集中在渝遂、渝万、渝邻等高速公路两侧。

  鸿恩寺公园竣工

  该人士介绍,今年将力争新增10座城市公园,全部免费开放;还将在上世纪80年代修建的居民区新建40个社区公园,面积在2000平方米以上,而且配备健身器材、座椅、垃圾箱等设施;春节和国庆节时建成开放鸿恩寺公园和龙头寺公园。

  健康重庆

  大田湾健身中心开建


  标准化乡镇卫生院、社区卫生服务中心分别超过55%和60%,儿童和孕产妇保健覆盖率分别达到90%和75%。人均体育场地面积达到0.8平方米,经常参加体育活动人数占比达到39%,国民体质抽样合格率达到87%。摘自政府工作报告

  专家解读

  建250个社区服务站


  昨日,市卫生局人士介绍,除了改扩建区县中医院10个、乡镇卫生院148个外,还将新建和改扩建社区卫生服务机构80个。今年将新建乡镇人口计划生育生殖健康服务站110个,街镇服务中心25个、社区服务站250个。

  奥体中心综合馆动工

  市体育局人士介绍,今年将开展建设大田湾全民健身中心、奥体中心综合馆等重点公共体育场馆。新建600个农民体育健身工程和一批全民健身场地、登山步道,同时,争取在第十一届全运会上取得更好成绩。

  平安重庆

  安1000公里防撞护栏


  安全事故死亡人数下降2.5%。刑事案件高发势头得到有效遏制,群众安全感保持在90%以上。矛盾纠纷调处成功率85%以上。摘自政府工作报告

  专家解读

  九成煤矿装监控系统


  专家表示,我市将加快实施政府应急平台、国家救灾物资储备库、应急避难场所、搜救基地等重点项目。

  今年将实现煤矿瓦斯监控系统安装覆盖90%的工作面。

  装护栏防重大车祸

  为给车辆安装第二道保护线,我市将安装县道6米以上高路堤段、通客车乡村道重点路段防撞栏1000公里,防止出现重大车祸。

  记者 袁秦 梁鹏 实习生 何玮
(责任编辑:张勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

钟志兵

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>