搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 假币出没 请小心 > 假钞消息

银行打击假币请拿出足够的诚意

  银行打击假币请拿出足够的诚意

  作者:王枪枪

  一场假币风波,正有席卷全国之势——编号为HB90和HD90开头的百元人民币假钞在广东、福建、浙江等地大量出现,读者致电表示,北京也出现了同样的假币。

央行适时表态称,目前HD90编号的假币不存在“高仿真”的说法,部分媒体“连银行、验钞机也无法识别”的说法并不确切,广大市民“谨防假币,但不必恐慌”(《京华时报》1月9日报道)。一些地方银行接受媒体采访时也纷纷表示,以HD90开头的百元钞票不见得全是假的。中国人民银行武汉分行营管部货币金银处的负责人表示更直接表示,如果有人拿这样的假币去ATM的自动存款机存钱,肯定通不过(武汉晨报1月8日报道)。

  假币之祸,迅速蔓延,要说没在公众中造成恐慌,那是假话,一些地方的商家现在甚至直接拒绝接受“HD90”编号的百元钞票。无论MSN还是QQ,这些天一直在疯传假币的消息,大家相互提醒提防遇假。通过媒体的大规模报道,我们发现假币的流窜已经形成了由南向北扩张之势,究竟其祸范围多大,仍是个未知数。央行和分行的此时表态,明显是抚慰公众之意,但这些看似宽慰人心的辩析却非常苍白无力,也缺乏足够的诚意。

  不存在“高仿真”的说法,是站不住脚的。媒体报道已指出,这类假币是由真币和假币拼接而成的,有真币的成分本身就是“高仿真”的。这批假币可能由台湾流入的,而台湾高仿真度假币技术“冠绝全球”那是媒体早有报道的——去年8月20日,台北警方曾查获台湾历史上最精密的伪造美钞工厂,起出伪钞成品、半成品及百元伪美钞套色网版,其造假技术令美国也为之震惊。有这等技术,造出“高仿真”人民币有何之难?同时,若非“高仿真”怎会流窜如此之广?

  肯定存不进ATM,更是站不住脚的一个说法。这几年来从ATM中取出假币的新闻有多少?大家应该都不陌生。而且新闻披露过,四川男子喻胜等3人在2004年在重庆将12万元高仿真假币存进ATM,再到其他的ATM取出了8.6万元真钞。这样触目惊心的新型犯罪,却在侦破前一直没被披露。银行没有告知公众,也没有预警没有提示,那12万元高仿真假币究竟流向何方也是个谜。直到2008年,因知情人举报,这3名犯罪嫌疑人才落入法网。一场假钞换真钞的惊人悬案,才终于落下了帷幕并被公众所知。

  媒体报道指出,“HD90”流窜作案,早已被许多地方监测到并引起重视。去年10月,成都重庆等地就下发通知,提醒银行注意防范,升级验钞机。但地方银行没有得到上级部门的定调,因此没有向社会发出警示。其结果是,关于假币的小道消息在蔓延,假币流窜范围也在不断扩张蔓延,直到现在媒体大规模报道,才终于引出央行的“安抚”声音。但这种破绽百出的抚慰却明显诚意不足,当假币仍在社会上流窜,当人人自危害怕遭遇假币的时候,简单而站不住脚的几句话岂能消融公众疑虑?

  假币危害的并非仅仅是公众个人的利益,对社会经济的破坏力也是毋庸置疑的——以非法手段剥占国民财富,大面积流窜干扰货币流通的正常秩序,同时增加公众猜忌而破坏社会信用体系。综合而言,假币泛滥会搅乱国民经济的良序,形成社会经济生活的混乱,引发系列衍生危机。那么,面对当下这场假币风波,应当引起有关部门特别是银行机构足够的重视,既然风波乍起之时未能有足够的危机前瞻意识,现在就请亡羊补牢把打击假币的工作做好——第一,加紧升级银行各系统的验钞功能,统计追踪并适时向公众公布假钞的流窜范围,预警公众;第二,教会公众鉴别假钞的普通方法,总不能遇到可疑就直接去银行验钞吧?第三,是否可以考虑停止“HD90”等编号钞票的流通?虽然“以HD90开头的百元钞票不见得全是假的”,虽然停止流通是个笨办法,但发现假币没收,真币兑换回收,绝对是可绝混乱的有效办法。

  因此,银行打击假币请拿出足够的诚意,出了事请不要夸夸而谈,急于以站不住脚的的苍白表态安抚公众,这其实是一种非常愚蠢的做法,很容易损害银行的公信力。最最紧要的,应是积极制订措施防范假币的继续流窜和扩张,加速联合并配合警方进行案件侦查,溯源假币源头,弄清真相,让犯罪分子伏法,才能消除这场极易演化成公共危机的假币风波!  

(责任编辑:张婧)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>