搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

海关总署正调查外贸数据泄露事件 并非首次泄密

  海关总署:正调查外贸数据泄露事件

  2008年全年及12月外贸数据昨日公布,全年外贸增速不及预期

  ◆每经记者 江旋 发自北京

  海关总署昨日公布2008年12月以及全年外贸数据。据统计,去年外贸总额达25616.3亿美元,同比增长17.8%。其中出口14285.5亿美元,增长17.2%;进口11330.8亿美元,增长18.5%。贸易顺差2954.7亿美元,比上年增长12.5%。而之前商务部对2008年全年中国商品进出口总额的预期为2.6万亿美元,增长20%左右。

  出口鼓励政策效果显现

  海关分析认为,国家制定的出口鼓励政策效果已经开始显现。在2008年8月1日、11月1日和12月1日连续提高部分商品出口退税率之后,12月,服装、塑料制品、箱包和灯具出口均表现为加速增长。近日又有消息传出,如何力保出口增长不低于15%已成为商务部2009年的首要工作。

  在12月底举行的全国商务工作会议上,商务部部长陈德铭表示,在扩大内需的同时一定要高度重视外需,千方百计稳定出口增长。今年商务部将采取五大措施保持进出口稳定增长,包括财税金融政策、开拓新兴市场、优化出口商品结构、发展服务贸易和扩大进口等。

  在连续4次上调出口退税率以后,12月31日,商务部会同海关总署公布了调整后的加工贸易限制类和禁止类目录。具体产品涉及到纺织品、塑料制品、木制品、五金制品、铜、镍、铝材等产品。业内认为,调整目录是再次为加工贸易松绑。

  海关统计显示,在我国主要贸易伙伴中,欧盟继续为第一大贸易伙伴。2008年中欧双边贸易总值为4255.8亿美元,增长19.5%。同期,中美双边贸易总值为3337.4亿美元,增长10.5%。

  此外,统计显示,广东、江苏、上海继续位列各省市对外贸易进出口总值前三名。

  海关正调查数据泄露事件

  值得关注的是,海关公布的2008年12月进出口增长幅度、进出口总值与前一日某境外媒体提前爆料的数据完全一致。据称,此种情况在外贸领域已经不是第一次了,海关内部已经调查过好几次。

  对此,《每日经济新闻》昨日获悉,海关总署高层目前正在调查是谁泄露了数据。高层将根据外贸数据在未公开前的保密级别来处理相关责任人。一位内部人士向记者表示,数据不一定是从海关总署泄露,因为数据统计出来以后,海关会向与外贸相关的部门通报该数据。虽然海关每次都会叮嘱各个部门在未公开之前不要透露数据,但是不知道为什么会有媒体率先报出来。“这件事情的追查确实是个问题。”来源:每日经济新闻

(责任编辑:张庆龙)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>