搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 俄罗斯与乌克兰“斗气” > 俄罗斯与乌克兰天然气之争

欧盟18国受困俄乌之争快“断气” 各国互相救急

  受困俄乌之争欧盟18国快“断气

  杨舒怡 新华社供本报特稿

  自俄罗斯与乌克兰爆发天然气之争以来,保加利亚、斯洛伐克、土耳其等18个国家受到不同程度影响。受害较轻国家尚能保障今后几十天天然气供应;受害较重国家出现居民挨冻、学校停课、企业停产等现象。

  经由乌克兰境内管道接收俄罗斯天然气的18个国家受影响程度各异。一些“缺气”程度较轻国家“匀”出部分天然气给受影响较大国家“救急”。

  克罗地亚大约40%的进口天然气来自俄罗斯,国内储备仅够维持几周,眼下依靠德国和意大利供气。克罗地亚政府已着手限制大型企业的天然气用量,同时谋求从北非进口。

  斯洛伐克几乎完全依靠俄罗斯供气,现阶段已有大约1000家企业被迫停产或减产。总理罗伯特·菲乔访问乌克兰时说,斯洛伐克现有储备仅能维持11天用量。

  时值寒冬,保加利亚27所学校和一些幼儿园因供暖不足停课。企业用气已实行配给制,预计今后几天会减少配额。波斯尼亚和黑塞哥维那完全依靠俄罗斯供气,眼下三分之一国民缺乏供暖。德国10日开始为波黑提供“救急用气”,预计16日或17日停止。

  面对“缺气”困境,波兰、意大利等国各自“支招”,或提速替代输气管道建设,或谋求自主生产,或开发核能等其他能源。从长远看,上述措施有助于缓解这些国家的“缺气”状况,却远水难解近渴。“情况非常紧急,”欧盟轮值主席国捷克总理米雷克·托波拉内克说,“我们现在急需找出短期解决办法。 ”

  欧洲联盟委员会主席若泽·曼努埃尔·巴罗佐14日警告,如果俄乌不把恢复对欧洲联盟成员国的天然气输送当作“紧急事件”处理,欧盟委员会将建议成员国能源企业起诉俄罗斯天然气工业股份公司和乌克兰石油天然气公司。

  欧盟国家大约四分之一天然气供应来自俄罗斯,其中大约80%经由乌克兰境内管道输送。俄乌双方12日签署过境输气议定书,但欧盟国家13日说,天然气输入量仍然几乎为零。

  匈牙利天然气进口商Emfesz公司告诉美联社记者,这家企业已将乌克兰告上欧盟法庭、将乌克兰石油天然气公司告上匈牙利法庭。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>