搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 俄罗斯与乌克兰“斗气” > 俄罗斯与乌克兰天然气之争

俄乌“斗气”一波三折背后

  新华网北京1月15日电 经欧盟紧急斡旋,乌俄欧三方最终在12日签署恢复供气协议,俄罗斯同意于13日上午恢复向欧洲输送天然气。但此后,俄乌又在供气线路问题上相互指责,导致俄向欧供气至今无法恢复。欧盟委员会主席巴罗佐14日表示,若向欧供气不能尽快恢复,欧盟就有可能起诉俄乌两家天然气公司。
这场“斗气”争端一波三折的背后究竟存在着什么问题呢?

  俄罗斯:坚持强硬立场

  俄罗斯向欧洲出口天然气的通道有80%掌握在乌克兰手中。两国在天然气价格和过境费问题上的争执已持续多年,但在2004年乌克兰“橙色革命”前,尽管俄乌常因这些问题发生争执,但双方最终都能很快达成妥协。

  2006年,俄乌“斗气”达到历史上最严重的程度。俄罗斯认为乌克兰擅自“截留”输欧天然气,对乌停止了数天的供气,但并没有对欧盟国家“断气”。

  那么俄罗斯此次为何如此强硬呢?

  国际分析人士认为,自格鲁吉亚和乌克兰相继发生“颜色革命”以来,俄罗斯对乌克兰积极谋求加入北约、在俄格冲突中完全支持格方、消极对待俄黑海舰队在乌基地等方面极为不满。如今,世界金融危机严重影响到乌经济,亲西方的总统尤先科的支持率大幅下降,乌政治领导层不断发生内讧,同时乌克兰总统大选在即,各种政治力量面临重新洗牌。在这种情况下,在天然气争端中掌握主动权的俄罗斯理所当然会利用手中的牌打压和教训乌亲西方势力,使其在乌国内政治斗争中处于劣势,同时也为自己捞到更多的经济实惠。

  在欧洲,东欧国家积极支持乌加入北约。而此次受“断气”影响严重的也恰恰是这些国家。“断气”时间越长,这些国家对俄依赖的感受越深,很可能会调整其疏俄政策。东欧和波罗的海国家在俄德共建穿越波罗的海海底抵达德国的“北溪”管道问题上持反对态度,而“断气”或许会迫使这些国家改变原来的立场。

  此外,俄罗斯仍在尝试通过“断气”得到乌天然气管道的部分控制权。如果乌无力支付天然气费用,出售部分天然气管道将是一条可选择的途径。倘若如此,俄罗斯向欧盟供气的障碍将会大大减少,从而在与欧盟的交往中更灵活地运用“能源牌”,加大对欧盟的影响力。

  乌克兰:商业纠纷掺杂政治因素

  尽管俄乌未能在13日实现向欧盟国家恢复供气,但影响这一进程的技术性问题应较易解决。相比较而言,俄恢复对乌供气则仍显得遥遥无期。分析人士认为,俄乌之间因天然气价格问题发生的这场商业纠纷已逐渐“变味”,越来越多的政治因素掺杂其中。

  观察家指出,俄乌关系逐渐疏远是影响两国达成供气协议的重要因素之一。在这种情况下,俄已经失去了继续为乌提供廉价能源的理由。与此同时,乌国内日趋激烈的政治争斗也干扰了俄乌天然气谈判进程。俄总统普京日前公开指责乌总统尤先科和总理季莫申科在天然气利益上的冲突是影响两国达成协议的障碍。

  天然气争端久拖不决已影响到乌国内政局。乌议会最大反对党地区党13日要求对季莫申科政府的不信任案进行表决,并立即启动弹劾总统的程序。乌议会当天还投票决定成立天然气问题临时调查委员会,对天然气领域存在的腐败行为等问题进行调查。

  乌克兰每年需要从俄罗斯进口500多亿立方米的天然气,对俄能源依赖程度很大。而俄罗斯出口到欧盟国家的天然气80%以上需经过乌克兰的输气管道。可以说,俄乌在经济上是相互依存的关系。

  乌克兰石油天然气公司总裁杜比纳日前表示,在最新一轮乌俄天然气问题谈判中,俄罗斯坚持按照每千立方米450美元的欧洲市场价格向乌出售天然气,这是乌方无法接受的。乌工业家和企业家联合会主席基纳赫说,天然气价格如果超过300美元就“等于对乌克兰经济宣判死刑”。

  分析人士指出,天然气争端久拖下去对乌俄两国经济和各自的国际形象都将产生不利影响。目前两国都有尽快达成协议的愿望和要求,关键是要在天然气价格问题上找到一个能“保存彼此脸面”的办法。

  欧盟:难以摆脱对俄能源依赖

  2006年1月俄乌严重的“斗气”风波虽然只持续了3天,但部分欧盟成员国的天然气供应已受到了影响。此次两国之间的“气”比三年前更为激烈,受到波及的欧盟国家更多。

  俄罗斯不仅是欧盟最大的天然气供应国,也是最大的原油供应国。目前欧盟天然气总需求量的四分之一需从俄进口,而其中80%需通过乌克兰境内管道输送。这就形成了俄乌“斗气”,欧盟必遭池鱼之殃的局面。

  尤其令欧盟沮丧的是,它眼下几乎无牌可出。欧盟成员国能源部长12日在布鲁塞尔召开特别会议,试图寻找能源安全对策。但短期措施无非是鼓励成员国在条件许可的情况下尽量增加天然气储备,成员国之间互相帮助等。作为长期措施,欧盟致力于寻求能源来源多元化,以减少对俄罗斯的依赖。

  但分析人士普遍认为,欧盟对俄罗斯的能源依赖将是长期的,并且未来依赖程度会不断上升。在这种情况下,欧盟务实的做法是争取与俄罗斯合作,增加绕过乌克兰的输气管道。

  俄乌“斗气”这一问题近年越发凸显,但这并不意味着欧盟与俄罗斯的能源合作将失去前景。两者的天然气合作毕竟是双赢的选择,双方都不愿意将目前的双赢变成双输。(综合新华社记者卢敬利、赵嘉麟、宋宗利、尚绪谦报道)
(责任编辑:李恺萌)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>