搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 俄罗斯与乌克兰“斗气” > 俄罗斯与乌克兰天然气之争

18国遭俄乌斗气之殃 日损数亿欧元经济雪上加霜

  自俄罗斯与乌克兰爆发天然气之争以来,欧洲18个国家受到不同程度影响。受害较轻国家尚能保障今后几十天天然气供应,受害较重国家已出现居民挨冻、学校停课、企业停产等现象。

  “无法再把俄乌视为能源供应方面的可靠伙伴”

  欧盟委员会主席巴罗佐14日在欧洲议会发表讲话称:“我想向俄罗斯和乌克兰明确传递一个信息。

如果(俄乌)不把欧盟倡议的(恢复供气)协议当作紧急事件对待,欧盟委员会将建议欧盟国家的能源企业把这件事诉诸法庭。……当前形势令人非常难以接受、难以置信……如果协议无法得到执行,这意味着(我们)无法再把俄罗斯和乌克兰视为能源供应方面的可靠伙伴。”

  有专家认为,这番话意义不大,因为这种官司很可能久拖不决,只会让欧洲国家蒙受更大的经济损失。

  “不应把第三方国家据为人质”

  欧盟国家大约1/4的天然气供应来自俄罗斯,其中约80%经乌克兰境内管道输送。俄乌双方12日签署过境输气议定书,但欧盟国家13日说,天然气输入量仍然几乎为零。

  据国际能源机构公布的估计数字,欧洲的天然气储备在过去一周已由95%降至60%左右,而保加利亚和斯洛伐克的剩余储备只够维持几天。

  经由乌克兰境内管道接收俄罗斯天然气的18个国家受影响程度各异。一些“缺气”程度较轻国家“匀”出部分天然气给受影响较大国家“救急”。

  克罗地亚、斯洛伐克等国天然气供应已进入紧急状态。克罗地亚约40%的进口天然气来自俄罗斯,国内储备仅够维持几周,眼下依靠德国和意大利供气。克罗地亚政府已着手限制大型企业的天然气用量,同时谋求从北非进口。

  斯洛伐克几乎完全依靠俄罗斯供气,现已有大约1000家企业被迫停产或减产。总理罗伯特·菲乔访问乌克兰时说,斯洛伐克现有储备仅能维持11天用量。“12天后,我们将不得不诉诸以前从未用过的手段。”

  时值寒冬,保加利亚27所学校和一些幼儿园因供暖不足停课。企业用气已实行配给制,预计今后几天会减少配额。总理谢尔盖·斯塔尼舍夫访问俄罗斯时告诉俄总理弗拉基米尔·普京:“这场冲突不应把第三方国家据为人质。”

  波黑完全依靠俄罗斯供气,眼下1/3国民缺乏供暖。德国10日开始为波黑提供“救急用气”,预计16日或17日停止。

  摩尔多瓦经济和贸易部长伊戈尔·多东说,本国大部分地区公共供暖设施停运、热水供应中断,形势“近乎灾难”。奥地利向摩尔多瓦提供了发电机等设备。

  马其顿、奥地利、捷克、希腊、罗马尼亚、法国、德国、意大利、斯洛文尼亚、塞尔维亚、匈牙利、波兰和土耳其均受不同程度影响。

  日损数亿欧元 欧洲经济雪上加霜

  俄乌半个月的“断气”危机已使欧洲遭受巨大经济损失。

  国际能源机构分析师克朗肖说,欧洲天然气公司因无足够的天然气可售每天的损失达1.5亿欧元。欧洲的电力生产商每天的损失也达上亿欧元。保加利亚、斯洛伐克和捷克等国的工业生产已经被迫放慢速度。随着欧盟国家天然气储备日渐减少,这一状况还会更加严重。

  一些分析人士指出,“断气”危机使欧盟经济成本明显增长,让本已陷入困境的欧洲经济雪上加霜。

  急寻补气新路 远水不解近渴

  面对“缺气”困境,波兰、意大利等国各自“支招”,或提速替代输气管道建设,或谋求自主生产,或开发核能等其他能源。

  波兰总理唐纳德·图斯克说,波兰打算加快建设位于波罗的海沿岸城市斯维诺乌伊希切的液化天然气枢纽,以尽快从卡塔尔和科威特输入天然气。政府还有意建造几条经由德国和丹麦境内的输气管道、一条通往奥地利鲍姆加滕天然气枢纽的管道。

  意大利打算加大对亚得里亚海的天然气开发力度,以减少对天然气进口的依赖程度。

  塞尔维亚和匈牙利居民开始依靠电力设备取暖,因而燃油消耗量大增,以致空气污染加剧。匈牙利几天前已发布烟雾污染警报。

  欧盟轮值主席国捷克总理托波拉内克呼吁欧盟设立“强制性”原油和天然气战略储备下限,即每个成员国必须储备可维持120天供应的原油和天然气。欧盟眼下要求成员国原油储备量须能维持90天供应,但未规定天然气储备量。

  托波拉内克说,欧盟应把支持建设经由土耳其、保加利亚等国输送天然气的“纳布科”管道视为“最优先任务”。他还呼吁各国开发核能等其他能源。

  从长远看,上述措施有助于缓解各国“缺气”状况,却远水难解近渴。“情况非常紧急,”托波拉内克说,“我们现在急需找出短期解决办法。”

  新华社供本报特稿

(责任编辑:王雪)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>