搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 关注2009年春运 > 2009春运消息

专家:铁路系统应考虑引进竞争机制解决买票难

  1月12日是2009年春运的第二天,铁路北京西站迎来购票高峰,广场上的农民工购票区人山人海。 新华社发 吴长青摄

  张长青认为,为保障客票发售的公开、公平、公正,铁路部门应最大限度发挥车站窗口售票主渠道的作用,及时统计和公布春运期间车票的剩余情况,从制度和技术两个层面加强对车站售票窗口和各网点售票处的监管。铁路部门在现有的技术条件下,完全有能力和空间做好售票方面的服务指南。

  年关将至,又逢春运。
每值此时,如何能够顺利购得一张火车票回家过年,依然是令每一个返乡者揪心的话题。

  据铁道部网站消息,1月14日,中共中央总书记胡锦涛在有关春运火车“买票难”问题的信息上作出重要批示,称今年春运供求矛盾十分严峻,并要求铁道部要开动脑筋,研究采取若干便民、利民措施,并公布于众,以化解矛盾,确保春运任务顺利完成。

  铁道部网站还显示,当天,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康也在“买票难”问题的信息上作出重要批示,请铁道部部长刘志军“查实此类反映,要应急采取措施,解决"买票难"问题”。

  根源所在“一票难求”的根本原因是运力不足

  1月8日,新华社编制一份图表披露了网民关于春运期间火车票难买问题的调查结果。调查结果显示,在网民认为春运期间火车票“一票难求”的原因中,有67.8%的网民认为倒票泛滥是主因,13.6%的网民认为是地区经济发展不平衡,11.4%的网民认为是铁路运力不足,4.7%的网民认为是铁路部门的垄断。

  对于上述调查结果,北方交通大学交通运输法研究所所长张长青在接受本报记者的专访时认为,“一票难求”现象是由多种原因造成的,其中根本原因是供求关系决定的,需求大于供给,也就是铁路在春运期间运力严重不足。而倒票和内外勾结等现象就是利用这样的机会出现的,它的存在表现的只是运力不足的结果,而不是“一票难求”的原因。因为火车票紧张,一些人认为有机可乘,才会通过各种手段拿票,然后再转手倒卖,从中获取高额利润。这一现象只是加剧了购票人和铁路承运人之间的矛盾。

  针对网友认为地区经济发展不平衡的说法,张长青认为这主要暗指民工潮问题。春节是百姓生活中最重要的一个节日,农民工兄弟要回家团圆过年,在这样的形势下,形成了民工潮。这并不是直接原因,而是间接原因。这一原因,在春运期间只是导致客流量增大,造成铁路运力不足。

  张长青介绍说,从近几年的发展态势来看,春运主要是由四股潮流汇合形成,即民工潮、学生潮、探亲访友潮以及旅游潮。在春节期间,多股潮流交织在一起,形成了运输高峰,来势凶猛,这对国家运输力来讲是一种考验,能在相对短的时间内做好这项工作,对任何国家来讲都是棘手问题。从世界角度讲,我国铁路人均占有量是相当低的。最近几年,我国的铁路建设已经在不断加强,但仍需要加快发展,提高铁路运营能力。

  治本之道铁路系统应考虑引进市场竞争机制

  在上述这份调查结果中,也有网民认为形成“一票难求”的原因是铁路的垄断。如果垄断仅仅指的是国家铁路的一体化运营,张长青则认为,在现有的有效运输资源下,实行国家的统一调配,统一指挥,还是能够缓解一些春运潮带来的压力。当然,今后应该考虑采取引进一些市场竞争机制。他说,春运期间,公路、民航也感到压力,但相比而言都没有铁路的压力大,原因就在于民航和公路引进了一些市场竞争机制。

  张长青指出,引入竞争机制以后,铁路投入将会得到有效增加,运输能力也会随之增强,在铁路服务方面将会更好。张长青透露,为了更好地引进竞争机制,多渠道解决运力不足等问题,国家现已着手研讨起草铁路客运、货运条例和铁路建设条例,从制度层面上解决进入铁路建设市场准入和运营等方面的问题,吸引民间财团投入到铁路建设及运营中来,以弥补现有铁路运力不足,推动铁路建设健康有序向前发展。

  在网友的调查结果中,有51.2%的网友认为可以通过实名制购票来缓解购票压力。对此,张长青认为,如果实行实名制,铁路车站也必须提供足够的站场和候车面积,同时还要提前4至5个小时检票进站,因为铁路客流量比民航要大得多,考虑到人工成本等因素,实名制购票实际上无法推行。

  此外,调查结果中还有24.4%的网友认为应该严惩倒票分子。1月15日,在铁道部举行2009年第二次春运新闻发布会上,铁道部公安局政委张庆和透露,截至目前,全国铁路公安机关共破获倒卖火车票案件2009起,抓获票贩子2393人,缴获火车票78237张(其中假火车票6万张),面额246万元,打掉倒票和制贩假票团伙、窝点1203个。对此,张长青认为打击内外勾结和倒票等行为,能使春运压力相对得以缓解,但这并不是治本的方法。

  张长青建议说,国家还可以通过对春节放假时间的调整来避免春运高峰的出现。对于在校的高校生,国家可以将春节放假假期提前2周,或者通过提供假期就业或培训等措施鼓励学生假期间留校;对于国家工作人员,可以考虑将放假时间提前2天,并将假期由现在的7天延长到10天或15天,这种做法不仅能相对缓解一些压力,还具有一定的可操作性。

  缓解现状应加强售票以及信息等细节性的服务

  在当前短期内不可能解决运力紧张问题的现实下,如何解决“一票难求”问题,其实铁路部门还有很大的可以努力的空间。张长青认为,铁路部门应切实加强售票以及信息等细节性的服务。

  1月15日中新社报道,北京站一名女售票员在售票室大量出票和存放的视频,引发网友质疑。针对这一事件,铁道部副部长王志国公开表示,经过公安部门认真细致的调查,这是北京站为了提高售票效率,方便群众的做法,而不存在以票谋私和内部倒票的问题,对因此而伤害旅客的感情,其代表铁道部诚恳地向广大旅客致歉。

  对此,张长青认为,铁路部门在内部管理制度上仍然有待进一步完善,其实铁路部门完全可以单独设立出票机器,这样就可以避免让购票人产生怀疑。

  另据相关媒体报道,网友“wangbigbird”编写的一份“北京地区2009年春运火车票购买指南”近日被各大网站转载,帖子详细列出了北京各站所有临客信息,并不断更新,被网友称为“超强攻略”。

  这份山寨版的“购票指南”,给人们带来很多感慨和思索。张长青表示,为保障客票发售的公开、公平、公正,铁路部门应最大限度发挥车站窗口售票主渠道的作用,及时统计和公布春运期间车票的剩余情况,从制度和技术两个层面加强对车站售票窗口和各网点售票处的监管。应当说,铁路部门在现有的技术条件下,完全有能力和空间做好售票方面的服务指南。

  张长青强调,铁路部门还可以充分利用现有的互联网资源,及时发布准确信息和车票剩余情况等,积极做好旅客购票引导工作,缓解购票矛盾。

  网友“水房”:现在网络不是很发达吗?为什么不开通网上购票系统?人们在网上只用1秒就可以知道有没有票。多一种订票方式,我们就多一点买到票的机会。

  网友“快风”:可以把票送到学校出售,或者到工地出售。这个方法能够普及开,应该是个好办法。

  网友“4jkk0”:对于排队,上海参考银行排号的方式,提前将制好的号牌依次发放给排队等候的旅客,减少排队购票的辛苦,能不能在各大车站宣传推广?

  网友“生活不如意”:临客票价能不能尽可能的便宜一些?尽管说跑得贼快的动车组不但速度快,而且车辆的档次也比较高,但那个价格却是令一般人难以承受的。尤其是购买临客车票的人,他们更是难以承受动车组的高票价。

  网友“豪华列车”:春运期间,能不能每个车站都做到提前10天24小时预售票?

  网友“1234”:对于代办售票点最好通过网络系统和稽查人员等更好的监管模式,防止代办点成为倒票窝点。(张辉) (来源:检察日报)
(责任编辑:黄芳)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

张长青 | 矛盾

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>