搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 2008年美国总统选举 > 2008美国大选评论

经济学人:奥巴马-引导美国自我振兴的惊人力量

经济学人封面

  奥巴马的使命:重振美国

  布什就要卸任了,他留给奥巴马的是一个烂摊子,但是奥巴马能够做许多事情来修复惨遭破坏的美国。

  1月20日中午一过,奥巴马将坐在总统办公桌前开启他的变革之旅。美国总统一职一向是世界上最难做却又最有影响力的工作,本月将走马上任的新总统似乎尤为如此。全球经济衰退达到了80年来最严重的程度;中东地区爆发了新一轮的巴以战争,非洲地区政治动荡、冲突不断,不得安宁;深陷伊拉克和阿富汗战争泥潭的美国不知道何时才能脱身;难应付的俄罗斯和正在崛起的中国都是美国面临的挑战。

新任总统奥巴马必须一一应对这些国际挑战,以及不断出现的国内问题,如失业率飙升、民众对良好卫生保健系统的渴求、大幅上升的财政赤字和日渐衰退的城市等。对一个人来说,这些负担确实是太多、太沉重了。

  见证美国自我振兴的惊人力量

    然而,无论是美国还是世界各国似乎都不这样认为。成群结队的人正在赶往华盛顿的途中,他们要亲临现场见证奥巴马的就职典礼。还有数亿人将在电视上收看这一历史瞬间。所有的人都怀着久违的乐观心态来见证这一刻。这不仅仅是因为由2001年9·11事件所纠缠的总统任期即将终结。同样,下周的就职典礼也将见证美国自我振兴的惊人力量。他年轻、英俊、才华横溢,而且作为一名堪萨斯州人和一名肯尼亚人的儿子,他还亲自调和着世界上最具仇恨的分歧之一,因此,可以说奥巴马承载着整个地球的希望。

  但从现实方面讲,奥巴马的任期将带给世界什么呢?在围绕布什发动伊拉克战争出现的灾难之后,许多人会认为,为了重建与世界各国的外交关系,美国必须变成一个更加温顺的巨人,更加明显地遵守国际法规定以及更加努力致力于中东地区和其他地区的和平。从某些方面讲,这确实是正确的。布什那套摩尼教式的傲慢将越少越好。

  携手共进,不要后退

  这并不意味着美国要采取更加孤立的做法。大部分世界上最棘手的问题仍需要美国领衔处理;退居二线专心应对国内问题的美国将不利于世界的发展。没有人认为没有美国的参与,中东地区会实现和平。无论是俄罗斯、中国还是欧盟,都没有 兴趣领导与伊朗或朝鲜核问题进行的对抗。有的时候,美国需要在联合国犹豫不决的情况下采取行动,正如二十世纪九十年代应对科索沃危机一样。首先,美国必须通过其在国际货币基金组织的主导地位,通过在呼吁抵制保护主义过程中发挥的重要作用,并通过奥巴马计划中的庞大政府救市计划在应对全球经济衰退中起到领导作用。不过奥巴马清楚如今的美国已经不再是上世纪九十年代无可匹敌的超级大国,他还重视“软实力”的发展,他将带领美国转向好的发展方向。由这样一个人领导的美国将更加注意聆听盟国与对手的声音,将更加注重与他们紧密合作,将更加努力尊重自己签署的法律,而且有可能做出新的承诺,比如应对气候变化问题。

  一个全新的尊重宪法和法律的美国将在国内外受到欢迎。小布什蔑视由先父们制定的执政纲领,他未经允许窃听公民隐私,秘密允许使用酷刑,并以政治原因为由解雇检察官。奥巴马似乎决意不会效仿小布什的做法。他任命情报界局外人里昂·帕内塔担任中情局局长,任命著名的学术界人士担任白宫法律顾问。一位美国创始人曾说过,美国政府应该是“一个法治的政府而非人治的政府”。然而,布什和切尼领导的美国政府似乎常常与之背道而驰。

  但是国内经济将消耗奥巴马的大部分时间,而且美国振兴必须采取两种截然相反的形式。在某些方面,时代呼吁更积极的政府:加强对银行和金融机构的监管;用更多的短期政府开支应对经济萎缩;建立惠及每个公民的基本医疗体系。不过,从长期来看,奥巴马也需要在别的方面减少政府干预。没有针对昂贵的补助实施改革,联邦政府面临着破产。毫不夸张地说,政府一方面削减补助,一方面购买华尔街数千亿美元的坏账是相当艰难的政策。但是至少奥巴马已经承认,他将不得不这样做。建立一个更加公平的医疗体系以及实施预算改革本身就使得奥巴马的总统任期与众不同。至少国会中有不少人支持他的这些举措,以使之在未来有可能成为现实。

  成功的把握有多大?

  布什有一套简单的逻辑,即通过意识形态和党派视角来审视整个世界。他频繁地把世界划分为善良和邪恶两级;尽管他曾向选民标榜自己身为总统是代表两个党的,但是他却谋划着建立一个共和党一党独大的局面。在经济方面,他很容易牺牲长远利益来换取短期的收益。他似乎离奇地对伊拉克战争的情况等重要细节不闻不问。

  奥巴马似乎与之不同。通过把其内阁最重要的工作提供给他曾经的对手希拉里·克林顿,将工作出色的国防部长罗伯特·盖茨继续留任,奥巴马已经显示出决心,不让他身边围着密友。他组建的内阁几乎令每个人都印象深刻。他一向强硬,不仅迅速处理犯错误的人,而且做好了承认错误的准备。他一再警告美国人,他将不得不做一些不怎么令人愉快的事情。

  未来的四年或八年可能令人失望,也可能是一个胜利,抑或是介于两者之间。奥巴马经验不足,而且当前的世界局势显得尤其严峻。但无论如何,他是一个令人敬佩而且思想丰富的人,这将是一个良好的开端。

(责任编辑:赵志鹏)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

布什

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>