搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 欢度2009年春节 > 2009春节消息

大洋一号跨海送祝福 头发剃成汉字拜大年(图)

  政委魏绪春给队员头上来了个“发雕”——“大洋一号”,象征着美好新年要从“头”开始。徐小龙 摄

  在西南印度洋执行大洋科考任务的队员们在“大洋一号”船上祝祖国人民春节好! 通讯员 徐小龙 摄

  “祝岛城人民牛年使‘牛劲’播种快乐,收获幸福!祝我的家人身体健康、一切顺利!”就要过年了,执行我国第20航次考察任务的“大洋一号”全体船员依旧奋战在西南印度洋上,昨天,他们通过早报特向青岛人民以及他们的家人报个平安,并送上新春祝福。记者了解到,“大洋一号”已于昨日到达毛里求斯的路易港,开始补给物资、检修设备、调换人员,船队员们将在这里度过春节。

  船队员仍忙于考察

  “现在船上还没有过年的气氛,到处是忙碌的身影——驾驶台操控船舶动力定位,后甲板上收放深海仪器,实验室里科学家们时刻关注着深海视频……”“大洋一号”船长甄松刚在电子邮件中介绍说,“大洋一号”船所执行的第20航次原本计划用时250多天,预计今年1月底至2月初回到国内;但今年1月初,“大洋一号”船接到新任务,航程将延长50天,这样就要在3月中旬才能回到青岛。

  毛里求斯度过春节

  记者了解到,从1月4日起,“大洋一号”在西南印度洋开始了20航次第6航段的考察任务,全船70多名船队员24小时轮班作业,一直持续到昨天靠港。这期间,有时海况不是很好,涌浪较大,给操控船舶动力定位、后甲板上收放深海仪器带来很大困难,队员们不得不通宵在后甲板检修设备,海浪时不时打上甲板,非常惊险。不过,队员们都已经身经百战,以前遇见过比这还要糟糕的海况,这点风雨根本难不倒他们。

  昨天,“大洋一号”已安全靠泊毛里求斯路易港,队员们要在这里补给物资、检修设备,并接待当地政府代表团,度过一个忙碌的春节后,队员们将再度起航,开始20航次第7航段的大洋考察。

  头上“雕”出“大洋一号”

  在紧张、艰苦的考察工作之余,队员们偶尔也找些乐事,放松一下疲惫的身心。“剃头明志”是“大洋一号”的一个传统项目。新春之际,船上的年轻队员纷纷“剃度”,象征着新年要从“头”开始。特别值得一提的是,船上政委魏绪春作为“主刀”大胆创新,在队员们头上来了次超难度的“发雕”,分别“刻”出“大”、“洋”、“一”、“号”四个字,大家用这种乐观的创意表达着对新年美好的期盼。

  一句祝福传递亲情

  眼看新春佳节就要到了,在青岛的亲人是远在印度洋上的考察队员们最深的牵挂。昨天,36名青岛队员每人写下了一句新春祝福,通过早报传递给他们的家人和岛城市民。牵挂队员们的亲朋好友可以从中感受来自大洋彼岸的祝福与叮咛。所有新春祝福同时刊登在“早报报客”(http://zbbk.qingdaonews.com)上,关心大洋考察事业的岛城市民也可以登录早报报客,给远在印度洋上的“大洋一号”船队员留言,为工作中的他们鼓劲加油。记者 于小阳 通讯员 徐小龙

(责任编辑:杨笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

魏绪春 | 徐小龙

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>