过了紫坪埔水库不多远,我们就到了映秀的地界。
汽车行驶到映秀镇之前,我们见到了那块被当作大地震纪念性标志物的一块巨石,上面刻着“5?12震中映秀”几个红色大字,这就是那块地震时从山上滚落的巨石,它曾经在各大网站和各家报纸的第一版上“抛头露面”。这块将近两层楼高的巨石可能也会苦恼,自己不但没有“炼石补天”的运气,反而被大地从山峰上摇到了地上,成为一场灾难的象征,这也是一种不幸!如今,巨石成了映秀的地标,而第一次经过这里的人往往要停下来拍照留念。人们惊叹地震的巨大破坏力,也庆幸自己当时没有被地震夺去生命或者健康。成都的老百姓说,经历了这场灾难,人们突然对很多事情都看得很开了,不再计较贫富,不再攀比贵贱,因为这些东西都没有生命珍贵。也正因为此,大家才发现,生命才是最平等的东西,因为生死对于每个人都一样的,那么人又何必非要分出什么贫富贵贱呢?
经过映秀镇的临时安置点,从表面上看,并不感觉这里是一个充满伤感情绪的地方,相反,这里的大街两侧挂起了大红灯笼,上面写着欢度春节之类的吉祥话。白墙蓝顶的板房搭建的临时安置点规划成排成行,显得很整齐。马路两边种着花花草草,修剪得十分精致。街道宽阔整洁,行人不多,但是街上的每个人都没有之前想象的那样伤感什么的,而是大都看起来平静、祥和,各自做着要做的事情。等车,散步,买东西,没有人慌慌张张,春节给了人们放松的机会,没有人愿意整天沉浸在悲伤里边。
因为要赶路,我们没有在映秀镇停留,而是继续赶往目的地黄家院村。一过临时安置点往里走,大地震的狰狞面貌立刻就暴露了出来:公路两侧到处都是房屋倒塌的废墟,一眼望去,只能用“满目疮痍”这个词来形容。残垣断壁,破砖碎瓦,长长的黄色警戒线把过路人和那片废墟隔开,却拦不住每个人复杂的目光。这座被称作阿坝地区门户的重镇,就这样整个地躺倒在大地上。当日的哭声不再,只留下这片废墟诉说着那时的惨痛和悲伤。一些推土机和挖掘机仍然在废墟中作业,但是面对这整个坍塌的城镇,它们的能量又显得那么薄弱。如果不是先经过了临时安置点,我相信自己的心情会变得无比糟糕。这时候就想到常在这一带路边看到的那个标语:任何困难都要不到坚强勇敢的中国人民!这时越发体会到这句话的深义,它不是一句空话,而是切切实实的。
过了映秀镇,道路变得越来越窄,很多地段只能容一辆车通过,而且也变得坑洼不平,汽车颠簸得太厉害,以至于我的摄像任务根本无法在车上完成,拍出的画面和大地在摇晃差不多。一路上都在找乡亲问路,走了一段之后,有老乡说还差五公里;过了一段路之后,路边的老乡说还有五公里,如是连问了三次,每次都说差五公里,弄得大家哭笑不得。可能实在是因为路太难走了,所以每走出一公里,都让人感觉好像已经走了五公里。
上午11点多时,我们终于一路颠簸到了目的地黄家院村。这是隐藏在大山深处的一个小山村,地震前有490多口人,大地震夺去了20个人的生命。村民们现在住在村口一片空地上搭建的临时安置点里。这个临时安置点不是板房搭建的,而是由防风帐篷和席子、油毡之类的东西搭建的。据村支书陈定芳说,这些蓬蓬虽然看起来简陋,但是防风措施蛮好,而且政府给每家每户都发放了火炉和电热暖器,所以村民们在这个冬天没有冻到的。
窝棚被村民们修葺得很整洁,因为要过春节,所以大家在窝棚的门外也贴上了春联,年味儿在这个临时安置点反而比在繁华的成都市更浓一些。村民们喜欢端出一个火盆来,一堆人围在一起就着火盆便烤火边聊家常。
我们的慰问品不能跟一些大公司动辄上百万、上千万的巨资相比,但是对于村民来说,这些大米和油以及收音机还是有用的。大家接到村支书的通知后,纷纷走过来迎接我们。年轻的小伙子们跳到车上,七手八脚地把这些慰问品卸了下来。原本担心乡亲们对这些慰问品可能不感兴趣,没想到大家对我们的欢迎热情很高。当邵立肃站长把中央台的慰问信读给大家听时,乡亲们纷纷报以热烈的掌声。
(责任编辑:肖尧)