搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 2009各地两会 > 2009各地两会消息

云南代表提建议 能否建医疗纠纷专门审判庭(图)

代表刘寿梅带着宝宝参会  记者 王宇衡 摄
代表刘寿梅带着宝宝参会  记者 王宇衡 摄

  代表们报到时不忘提建议 法院能否建医疗纠纷专门审判庭

  昨日,参加省十一届人大二次会议的人大代表开始报到。记者在报到现场看到,不少代表已经准备了厚厚的建议和发言材料。成立医疗纠纷审判厅、解决中小学危房问题……这些是代表昨日向记者介绍的建议内容。

  亮点

  一家三口齐开两会

  昨天下午3时左右,楚雄代表团迎来了一位特殊的“代表家属”。他就是本届省人大代表刘寿梅的儿子,今天刚满7个月的小云钒。

今后几天,小云钒将和外婆一同陪伴刘寿梅参加省人代会。

  武定一中政治老师刘寿梅是第二次参加人代会了。跟随刘寿梅走进会务组安排的房间,刘寿梅的妈妈正背着小云钒。接受采访时,刘寿梅不时亲吻孩子的脸蛋。由于孩子还在哺乳期,刘寿梅不得不把孩子带来昆明,但为了不影响工作,刘寿梅的母亲只好跟来当好“后勤兵”。

  对于生活与工作的冲突,刘寿梅这样说:“被选为人大代表很荣幸,我不能辜负选民对我的期望。虽然工作和生活之间会有冲突,但好在家人都支持我的工作。我要尽力不让人民失望,也不让我的代表生涯留下遗憾。”

  履职

  报到不忘中小学危房

  昨早10时30分,精神抖擞的人大代表高苏平来到曲靖市代表团驻地报到。他刚在衣服上别好代表证就开始履职:“我特别关注我省中小学校舍的危房问题,会议期间,我要提的就是这方面的意见。8年前,我省中小学校舍危房只有480多万平方米,而现在已接近700万平方米了。而且过去的校舍很多都是土木结构,使用年限一般也就二三十年,面对这些情况,我不寒而栗。”

  成立医疗纠纷审判庭

  在大理鹤庆县医院护理部做了20多年护士长的人大代表彭金秀,特别关注医改新方案。

  彭金秀说,近年来,医院的医患纠纷呈上升状态,主要是针对医疗服务问题,如服务态度和水平不到位,以及诊断是否及时所引发的纠纷,所以提高医疗工作人员的业务素质迫在眉睫。“建议法院能否成立一个医疗纠纷专门审判庭,更专业地审理医患纠纷。针对城乡差异,医改的方案进一步细化,结合城乡实际对症下药。”

  记者 张勇 王云 纳梦月 实习生 邬可洋 乔雪(春城晚报)

  代表热线

  市民一口气提6问题考代表 困难群体希望降低社保缴费标准

  “ 谢谢人大代表,为我们呼吁下嘛。”昨天,不少拨打省人大代表热线的市民都对代表说了这样的话。90分钟内,谢家放、何永庆两位代表一共接听了32个群众电话。

  爱心卡年龄坎应男女有别 昨日,一名来电者一口气向谢家放提了6个问题,从大学生就业、企事业单位间工资差距一直到医保卡何时能实现全省通用等等。她特别提到了公交爱心卡的办理。“我觉得现在我们办老年证和爱心卡有点不公平。比如,按退休年龄男的60岁退休,女性55岁退休,但老年证和爱心卡都要60岁才能办,这就不公平了。”

  双下肢残疾的谭师傅打进热线反映,虽然发现市内不少厕所都设有残疾人的专用卫生间,但大多形同虚设。“有的地方专用卫生间的门被锁住,有的地方专用卫生间堆满杂物无法使用。”

  支教学生生活费应涨

  毕业于红河学院的小黄,作为云南省三支一扶大学生回到老家临沧市,在山区小学支教。尽管刚过了一年半,但小黄已经有了困扰。“我们支教大学生的生活费是600元,但看看现在的物价,这600元的生活费不够啊。”“那大概多少的标准你觉得比较合适呢?”对谢家放的问题,小黄表示希望能达到1200元左右。谢家放表示将把这个问题整理后带上会。

  困难群体社保费可否略减

  51岁的刘师傅和老伴是双失业、双下岗人员,之前老两口靠打零工赚点生活费。受金融风暴的影响,他们的工作没了,日子过得更加捉襟见肘,而每年夫妇俩的社保费就超过1万元。因此,刘师傅向代表提出建议,能否针对困难群体适当降低社保费的缴费标准,“也不一定要减免,但可不可以考虑延后一些交付呢?”

  感 言

  社会保障亟须完善

  中午1点开始,谢家放就忙得连喝水的工夫都没有,一共接听了17个热线。已经第三次接热线的代表谢家放说,前几年百姓打来热线时反映最多的是教育、治安、住房等问题,但最近一两年,医疗保险和养老保险等两保问题非常突出。

  沟通渠道应更通畅

  在这次接热线之前,何永庆就已经接了不少群众的电话。通过媒体的报道,很多人直接打电话到她的单位,甚至亲自找到何永庆倾诉困惑。“这让我觉得我们和群众沟通的渠道还不是很通畅,所以他们遇到问题时常常不知道该如何反映,今后我会和其他人大代表一起在这一方面做一些努力。”何永庆说。

  百姓心声

  300条短信塞满本报百姓热线 市民发问 教育减负谁监督

  本报讯(记者 杨茜) 据统计,本报“两会”百姓热线大有井喷之势,截至昨日17时,短信通道中,300余条短信全与“两会”建议有关,本报热线4100000接听的电话大多也离不开“两会热点话题”。

  禁止补课需要监督

  “减负”仍是教育问题的热点,“我们不想补课!”一位弥勒的高中生在短信中直言。而很多家长关心的是——教育改革中禁止补课这一措施应怎样去监督执行,教育减负到底减什么,怎么执行? 一位不愿留下姓名的母亲说,孩子还在上小学,作业却多得让大人都头疼,平时还有很多辅导班,母亲不想让孩子去,自己却成了老师批评的对象。

  102名特派员监督减负

  据了解,春节前我省曾就切实减轻中小学生负担、全面提高教育质量举行会议,要求从今年春季学期开始,云南省统一推进减轻中小学生负担举措,重点规范中小学生补课、课外作业、教辅选用、学业评价等4个领域,严禁补课,取消百分制等,并聘请102名监察员。中小学校如违规将解除校长职务、解聘相关教师。

  如果家长不放心可拨打:省监察厅驻省教育厅监察室举报电话:0871-5141213 ;省政府教育督导团办公室举报电话:0871-5141479 ;省教育厅基础教育处举报电话:0871-5102717 。

  【征集方式】

  登录云南网(http://www.yunnan.cn)“两会专区”,提交你的意见和建议。同时,登录“云南网两会家园”专区,你还能和对同一个热点话题感兴趣的网民共同交流,进行讨论。

  你可发短信:移动、联通、小灵通用户均可编辑205+任意内容发送至106288962(资费为0.20元/条);

  电邮:ccwb-yxjz@163.com,标题请注明“两会百姓话题”;

  电话:0871-4100000(每天8:30-18:00)。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘寿梅 | 彭金秀

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>