搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 南极之旅-征服极地梦想 > 南极科考建站独家报道

余万霰:长城站研究筹建应急体系 预防突发事故

,南昌大学教授余万霰。王永超 摄
南昌大学教授余万霰。王永超 摄

  长城站远离祖国1.7万多公里,一旦碰到突发性重大伤害事件,无法得到国内的直接援助,因此建立一套“安全与健康主动预防体系”显得尤为重要。受国家海洋局极地办委托,南昌大学教授余万霰2008年12月3日抵达长城站展开调研,作为此项目的现场执行人,他的工作是在2月中下旬离开长城站时,完成调研报告,供极地办做深入论证。1月29日,记者在长城站宝钢楼内专访了余万霰。以下为访谈实录:

  记者:能不能通俗的讲,您的工作就是为长城站“挑刺”,具体包括哪些方面?

  余万霰:可以这么讲。

我从离开北京起,在飞机上就开始在观察一些可能存在的风险。从北京飞南极乔治王岛,途中40多小时,队员们要倒两次时差,这对健康是有害的。另外,在长城站我要随野外考察队对考察区地貌、地形、岩石路,内湖、深雪、岩石山体、植被,风向、风力等进行观察,对可能存在的危险因素进行现场记录,对队员体力进行估量;对站区布局及工作运行程序进行分析,对考察队员进行体检等。

  记者:现在调研报告完成了吗?发现了哪些问题?

  余万霰:现在基本完成了。我个人认为,在长城站这一特定区域,发生突发性重大伤害事件概率最高的应该是火灾、遭遇特大雪暴袭击、野外考察人员失踪和食物中毒。在乔治王岛的各国考察站虽然都认识到这些危险,但目前也只是针对性制定某些安全制度,实施应付性医疗保健,缺乏一套完整的监控性主动预防体系。

  记者:比如暴风雪,长城站建站仅25年,只有25年气象记录,至于长城站地区百年一遇的雪暴灾害强度有多大,并没有记录。如果遇到这样大的暴风雪,该怎样处理?

  余万霰:所以,我们必须从最坏打算做好抗雪暴灾害工作。长城站积雪如果超过5米,存在的危险包括,大部分房子将会被大雪埋没,新建综合活动中心、科研楼、宝钢楼和生活楼离地面较高,被埋没大半截;越冬队员被困在房内,各楼栋之间交通中断;如果有外出队员可能会被刮走,又处于极夜期,寻找困难;电力设备可能会受损等。

  对此,主动性预防措施应该包括:

  1、加强气象监控工作。不要因为在极夜期,工作精神差而忽略雪暴预报工作。

  2、制定长城站入冬常规准备计划,在即将入冬前,对各种设备例行一次大检查,特别是发电和输电设备。对新建综合活动中心、科研栋、宝钢栋和生活栋之间场地进行大清理,特别是集装箱应搬走,消除在生活区积厚雪因素。

  3、原老车库堆积的废旧材料等应搬走,应雪暴都是从东南方向过来,一旦碰到特强度大风,那些废旧材料将会被风刮起,强力的冲击站区。

  4、在大风雪期间,除必要专业人员外,一般不允许队员出门,如有必要出门,应预先报告。食堂从新建综合栋撤回生活栋,做到队员不出楼门吃饭。生活栋厨房应至少储存一个月的食品,万一遇到雪暴天气,就不要外出去食品库取食品。

  5、可以考虑在生活栋旁塔建一临时小车库,存放一部推土机,万一大雪封门就可铲雪,不要去机械库开铲车,对于“抢险”可能起到关键作用。

  6、加装露天白炽灯,平时不开,遇到雪暴天气则加开,增加外出人员安全性。

  7、做好暴雪期间医疗抢救准备工作,包括医务室应搬进生活栋,医生进入戒备状态,检查药品和医疗器械,特别是检查心肺复苏相关药品与器械。准备缝合包等。碰到楼外摔跤者(发电工、气象人员等),有责任与抢险人员一道出门救助,并对伤势进行即刻检查与处理。

  当然如果发生意外伤害事故,就应该启动意外伤害事故抢险机制,报告里都详细谈到。

  记者:去年俄罗斯站就发生了火灾,损失巨大,应该为各站敲响了警钟。

  余万霰:是。火灾预防体系报告内也有详细的论述。包括为长城站各栋可能发生火灾的危险因素进行了排序分析,哪些楼最容易发生火灾,原因是什么等。另外,也对室内装修、布局提出了建议。如何抢险、逃生也有详细的流程。同时设计了防火制度,包括电暖炉、插线板、吸烟等都做了具体的规定。

  记者:我来的这几天发现,吃方面,新鲜蔬菜和水果很少,运动方面,真正在健身房锻炼的,打乒乓球的队员很少?这是否也算健康风险?

  余万霰:这也算一种风险,我的报告里也提到了这点。由于缺少新鲜蔬菜和水果的摄入,可能产生多种维生素和微量元素缺乏的问题,同时也影响肠胃健康,例如植物纤维减少,导致便秘等。同时肉食量过大,每顿都是各种肉类,如果队员越冬一年,都是这个饮食结构,加上活动时间很低,队员会产生脂肪类代谢障碍等一系列健康问题,尤其是40岁以上的队员,这个饮食结构不利于健康。另外也存在不健康饮食行为,据我调查,在度夏期间,除了有8小时上班制的考察人员,吃早餐的人很少,而在晚上12点,吃夜餐的人最高达到三分之一,这种早餐不吃,而常吃夜餐的习惯很不利于健康。

  除此之外,由于考察站远离祖国,远离亲朋好友,远离人类群,天气寒冷,有极昼、极夜等环境原因,导致一系列不健康行为出现:

  1、夜间睡眠太晚,白天睡懒觉过头,饮食时间扰乱;2、上网时间过长,在越冬期间,上网时间可能更长;3、烟酒量上升,据我在现场调查,抽烟者的烟量普遍上升,由于红酒和啤酒畅开供应,酒量也明显上升;4、由于外面天冷,风大,队员饭后散步者极少;5、除了健身房做简单锻炼,户外无法锻炼,据我调查,真正能坚持锻炼的就七八个人。

(责任编辑:王永超)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

乔治 | 王岛

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>