搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 2009各地两会 > 2009各地两会消息

云南省人大议案委通过3件议案审查

  3件议案通过人大议案委审查

  截至2月9日18时,省第十一届人大二次会议秘书处共收到代表10人以上联名提出的议案42件。昨日,经过省人大议案审查委员会审查,建议将《关于“云南省广告管理条例”立法的议案》、《关于制定“云南省职工教育培训条例”的议案》和《关于对<云南省矿产资源管理条例>进行修订的议案》3件作为议案处理,交有关专门委员会和工作委员会进一步审议、研究。

其它39件转为意见、建议交有关部门办理。

  革命老区

  难以通过立法发展

  本次人代会期间,代表们提出的议案主要涉及革命老区发展、广告管理、县级历史文化名城保护、矿产资源保护管理、少数民族传统文化保护方面。

  今年的一号议案是由昭通代表团杨家斌等20位代表提出的《关于制定加快革命老区发展条例的议案》。在昨日的审查会议上,大家对此也比较关注。但认为“革命老区”如何界定目前尚不明确,另外从全国范围来看,省内外不少革命老区都已列入扶贫对象,有专项扶贫资金帮助当地发展,通过立法途径加快革命老区发展似乎难以操作。

  另外,昆明代表团黄秋苹等19位代表提出的《关于制定发展循环经济实施细则建议的议案》、杨国才等13位代表提出的《关于加紧抢救和保护少数民族语言文化的议案》,虽然符合代表议案的规定,但由于省人大常委会已有相关的立法计划,因此不再单独作为议案处理,建议改为意见和建议交由有关部门办理。

  非法采矿

  处罚条例亟待修订

  而通过审查的3件议案中,李树清等代表提出的《关于“云南省广告管理条例"立法的议案》指出,随着我省经济社会的快速发展,各种广告违法行为也明显增多,干扰了广大群众的正常生产、生活,需要有一部地方性的广告管理法规来进行规范。议案建议,对公交车“噪音大、时间长、内容杂”的广告和“利用医药科研单位、学术机构或专家、患者名义和形象作证明的广告”进行限制。

  《关于对<云南省矿产资源管理条例>进行修订的议案》提出,现行的《云南省矿产资源管理条例》,自1998年1月1日起实施,至今已有11年。针对矿产资源在开发利用中出现的一系列新情况、新问题,现行《条例》在很多方面显得滞后和不适应。例如《条例》规定,对于“非法开采矿产资源”的违法行为,“处5000元以上10万元以下罚款……”的处罚规定弹性较大,在具体执法中难以准确适度掌握,致使非法开采屡禁不止。议案认为《条例》亟待进行修订,以增强其权威性和可操作性。

  《关于制定“云南省职工教育培训条例”的议案》认为,我省有数百万劳动职工,加强对职工队伍的教育培训,建设一支适应云南省建设和发展需要的高素质职工队伍十分重要和紧迫。建议用法律的形式规范职工队伍的教育培训,保障职工受教育培训的权利,提高职工队伍的整体素质。

  本报记者 刘启银

  《生活新报》供稿

(责任编辑:陈国栋)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>