搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 中国船员在俄罗斯海参崴遇险 > 09中国船员遇险消息

中国要求俄方彻查沉船原因


  2月15日,一悬挂塞拉利昂旗的中资货船“新星号”在俄罗斯符拉迪沃斯托克(海参崴)附近海域遇险,船上10名中国船员中有3人获救,其余7人失踪,失踪者中还有一名印尼船员。中国外交部称据俄方报告失踪人员生还希望渺茫,船东引述前方人员的话称俄方已经找到五具遇难者遗体。

  “新星号”所属公司吉瑞祥船务(香港)有限公司于昨天发布声明,称遇险的“新星号”货轮是被俄军击沉的。俄滨海边境局发布声明称,“新星号”违法穿越边界,俄边防军是在鸣枪示警无效的情况下开炮的,但“新星号”沉没原因是遭遇风暴。

中国外交部发言人姜瑜昨天表示,目前俄方搜救和调查工作仍在进行之中。

  事件

  船主: 俄方迟迟不办离港 经期租人同意离港

  吉瑞祥船务(香港)有限公司在声明中描述的事故经过为:2009年1月3日,“新星”轮从泰国曼谷装载4978吨的袋装大米于1月29日到达俄罗斯的纳霍德卡港。在卸货过程中,俄方以货损为借口命令停止卸货,索要33万多美元的赔偿金,并毫无理由地把该轮扣留在泊位上却不安排卸货,直至2月11日才安排继续卸货。当晚卸货完毕,俄方代理把该轮安排在纳霍德卡港抛锚。正常情况下,船舶卸完货后,代理应及时办理船舶的离港手续。但是该代理迟迟不为该轮办理离港手续。经多方努力要求办理清关未果,船长在期租人的同意下,于2月12日晚开航。

  声明称,2月13日,俄方因“新星”轮没有办理手续擅自离港,派出边防巡逻船追击“新星”轮。俄边防巡逻舰在公海上追上“新星”轮后,用重机枪和火炮不断射击该轮。据获救船员反映,其开火射击的时间长达数小时,将该轮打得遍体鳞伤,并导致该轮船壳多处破损,海水涌进货舱。

  俄方:“新星号”违法穿越边界 开炮前已示警

  事故发生后,俄罗斯联邦安全局滨海边疆区边防局也向媒体发出声明,承认边防船确曾在追截悬挂塞拉利昂旗的“新星号”货船过程中向其开火,但强调这是因为该船违法穿越俄罗斯边界,并拒绝俄边防巡逻艇命令其停船的要求。

  声明中称,2月12日,“新星号”货船在未获得俄有关部门准许的情况下,擅自起锚离开纳霍德卡湾,并于2月13日凌晨2:20违反“俄罗斯联邦国界法”越过俄罗斯边界。随后,俄“满族人”号巡逻艇和“滨海”号边防艇奉命追赶、拦截“新星号”。在使用了无线电和信号灯所有武力之外手段都未能阻止“新星号”停船的情况下,边防军被迫根据“俄罗斯联邦国界法”第35条规定鸣枪示警,但“违法船只未对示警作出反应,继续航行。”边防船通过国际通讯频道向日本、朝鲜、韩国太平洋合作机构以及俄罗斯外交部驻符拉迪沃斯托克代表处通报了这一复杂局面,并在几次鸣枪示警无效后向船首、船尾等没有生活处所的部位开炮。声明称,直到边防船开了第四炮后,“新星号”才表示准备履行停船要求。当地时间13日下午6时,“新星号”掉头返回纳霍德卡港。返航途中,货船于2月14日夜间15日凌晨在海上遭遇强烈风暴导致沉没。

  符拉迪沃斯托克地方检察官亚历山大·塞伦特索夫对国际文传电讯社说,是俄联邦安全局命令边防军开火的。

  责任

  船主:被炮击后进水下沉 俄边防部队见死不救

  “新星号”到底是被俄军击沉还是遭遇风浪沉没,成为双方分歧的焦点。船主的声明中强调俄边防巡逻舰是肇事元凶,并提出强烈谴责。声明称,开火数小时之后,俄边防巡逻舰不顾该轮安危,逼迫该轮返回纳霍德卡港。该轮在被迫返航途中,船舱进水严重,不断下沉。2月15日凌晨3点06分,船长向期租人报告船舱大量进水,情况十分严重,要求联系代理安排拖轮。之后,所有发给船长的电文均未回复。

   船主还表示,当“新星”轮面临倾覆危险的时候,俄罗斯边防部队显然没有提供及时的救援,由于他们打坏了救生艇操作机构,16名船员只能登上狭小的救生筏,导致一艘救生筏上的八名船员全部失踪。

  俄方:遭遇强风暴沉没 船长无能导致悲剧

  俄方将事故原因归咎于货船遭遇风暴而船长在疏散过程中表现无能。声明称,“新星号”在返航途中遭遇的强烈风暴风速达到每秒28米,海浪高达6至7米。“在这种极端条件下,‘新星号’船长以主发动机失灵、底舱进水为由,做出用两艘小艇疏散船员的决定”,结果,一艘小艇灌满冰冷的海水,其搭载的部分船员被冲入海中。

  中方立场

  中方已再次向俄罗斯紧急交涉

  外交部发言人姜瑜19日表示,中方已就“新星号”货轮(挂塞拉利昂旗的中资货轮)遇险事件再次向俄罗斯驻华使馆提出紧急交涉。

  姜瑜说,据有关媒体报道,该船是遭到俄罗斯边防警卫队舰艇数次炮击后倾斜沉没,造成中方船员重大伤亡。中方对此高度关注,要求俄方抓紧搜救失踪船员,认真负责地对事故原因从速进行彻底、详细调查,并尽快将结果通报中方。

  中国驻哈巴罗夫斯克总领事孙立杰在接受记者采访时说,事故发生后中国驻哈巴罗夫斯克总领馆和驻符拉迪沃斯托克领事办公室有关官员已前往事发地探望我获救船员,并协助有关公司处理善后事宜。领馆官员探望3名被救的中国船员,目前他们正在医院接受救治。俄方已承诺将尽快查明真相。

  资料

  “新星号”(NEW STAR)原名“鑫通宇108”,2005年由浙江乐清七里港船厂建造,是一艘5000吨货船,船长98米,船宽 15.8米,吃水5.9米。船主为浙江通宇船务有限公司,2006年租赁给吉瑞祥(香港)船务有限公司,并改名为“新星”,并悬挂塞拉利昂方便旗。

  ■本版撰文/本报记者 马宁

  失踪者生还希望渺茫

  据报道,“新星号”上共有16名船员,其中中国船员10名,印尼船员6名(包括船长在内)。“新星号”倾斜后,船上共放下两艘小船供船员逃生,其中一艘配备抵御风浪天气的帆布篷,由5名印尼人和3名中国人乘坐,这艘逃生船后来被俄边防军救起。另一艘逃生船上有7名中国人和1名印尼人,该船没有专门的抗风浪设备,无法在冬季风浪条件下保障乘坐者的生命安全。由于出事海域水温只有7摄氏度左右,人在其中可支撑的时间不会超过45分钟,失踪者生还的几率已非常渺茫。据“新星号”船东浙江通宇船务有限公司张副总向媒体透露的消息,7名失踪中国船员中6名来自山东日照和烟台,1名来自黑龙江。他引述前方传来的消息说,搜救人员已发现5具遇难者遗体,并打捞上来两具。

  据了解,目前俄军事检察机构已开始着手对边防官兵行为的合法性展开调查,而运输调查处正在对船长进行侦讯,试图了解事件的经过。事发当日,吉瑞祥船务(香港)有限公司立即成立应急小组,并已派出小组成员赴俄罗斯处理善后事宜。

  所属公司否认走私

  “新星号”遇险事故发生后,引起了世界媒体的极大关注。美联社15日曾报道说,俄罗斯官员公布过“新星号”货船沉没的消息,但没有提及俄罗斯边防军的舰艇对“新星号”的攻击。俄罗斯最大的官方媒体俄新社和最大的私立媒体国际文传电讯社起初在报道该事件时都用了“船开始下沉”的字眼,但并未提及俄军开火。俄罗斯最早报道俄军开火消息的是《符拉迪沃斯托克每日新闻报》,报道将开火精确到515发,先朝船身射击,再朝驾驶室射击。针对媒体报道的“新星号”涉嫌走私,船主吉瑞祥船务(香港)有限公司也给予了驳斥,称这样的说法是试图掩盖事实真相、推卸责任。

  视频显示事故经过

  与此同时,一段视频也在网上流传。在第一段中,一艘红色船只的船头清晰地显示“新星号”的字样。在另一段中可以听到俄罗斯船员的说笑声,伴随有炮火射向远处的红色船只。同时边防人员用英语和俄语向“新星号”喊话,命令船长停船。最后的一段无声画面显示,红色船只开始倾斜,镜头最后出现疑似救生艇、救生衣的物品漂浮在海面上,但未看到失事船员。目前尚无法证实这段视频的真实性。

(责任编辑:赵健)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

边防军 | 吉瑞祥

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>