搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 国际要闻 > 时事快报

秘鲁努力追讨流失海外文物

  新华网利马2月21日电 综述:秘鲁努力追讨流失海外文物

  新华社记者刘国强

  秘鲁是南美文明古国,拥有世界著名的印加古城马丘比丘,有世界最大的古代泥城钱昌古城,还有古印加帝国的太阳神殿与月亮神殿,出土了大批的珍贵文物。
但与中国一样,秘鲁也有大量文物流失在海外。近年来,秘鲁政府加大对流失海外文物的追索力度,取得了一定成效,但追索工作仍然困难重重。

  秘鲁政府主要通过外交渠道追索流失文物,包括通过与相关国家的政府直接谈判、沟通,然后达成归还协议。通过这种办法,秘鲁已从西班牙、英国、德国和美国等西方国家追索回了一批珍贵文物。

  与此同时,秘鲁政府还利用国家领导人出访和参加国际会议的机会,向一些国家提出归还秘鲁文物的要求。2008年10月,秘鲁政府利用西班牙国王胡安卡洛斯和王后索菲娅访问秘鲁之机,向西班牙讨回了45件珍贵文物。这些文物的历史可追溯到哥伦布发现美洲大陆以前,其中距今有1800年历史的莫奇卡金字塔出土的几件金器尤为珍贵。2007年,西班牙警方在一个仓库里查获了253件来自秘鲁的文物,此次归还的就是其中的一部分。

  此外,秘鲁民间也成立了一些追索流失文物的组织,时常举行宣传、示威等活动,要求有关国家归还秘鲁文物。

  然而,秘鲁在追索流失文物方面困难重重,向美国耶鲁大学追讨印加文物就是一个典型例子。

  秘鲁曾是强盛的印加帝国的中心,因而出土了大量古印加时期的珍贵文物。1911年,美国历史学家和探险家海勒姆宾厄姆前往曾是印加帝国首都的库斯科附近的丛林深处探险时,发现了马丘比丘古城遗址,后来从那里掠走了大批印加文物。

  马丘比丘建于印加帝国后期1440年-1500年间,地处海拔2400米的山脊之上,面积8万平方米。马丘比丘遗址1983年被联合国教科文组织列为世界文化与自然遗产。

  秘鲁国家文化研究所所长塞西莉亚巴库拉在接受新华社记者采访时说,美国耶鲁大学实际上收藏了4万多件印加文物,基本上都是宾厄姆在1911年至1915年间从马丘比丘古城掠走的,包括陶器、首饰、石器和人骨等,极具研究价值。

  巴库拉说,当时秘鲁当局允许毕业于耶鲁大学的宾厄姆“为了研究目的”暂时将这批文物运出秘鲁,并规定一旦研究结束必须马上归还,但后来美国方面不认账,一直没有归还。

  2007年9月,秘鲁政府通过长期交涉后与耶鲁大学达成的协议,后者同意将其收藏的印加文物中的4902件归还秘鲁。双方还商定共同举办一个展览,展出宾厄姆收藏的文物,并在秘鲁南部的库斯科城合作修建一座博物馆和一个印加文化研究中心,以保存和研究耶鲁大学归还的文物。

  但是,耶鲁大学事后反悔,拒不执行双方签署的协议。为此,秘鲁政府多次要求耶鲁大学无条件归还所有秘鲁印加文物,并宣布如果耶鲁大学仍不归还,将把它告上法庭。

  在努力追索流失文物的同时,秘鲁政府不断加强打击盗窃和走私文物的活动,防止珍贵文物流失。最近,秘鲁警方在首都利马的一次突击搜查行动中,一举查获了59件被盗的艺术品文物,并逮捕了一名77岁的美国文物走私嫌疑犯。
(责任编辑:张勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

比丘 | 马丘

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>