搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 中国户籍改革曙光初现 > 09户籍消息

专家解沪籍新政:每年落户约10万 打分解决轮候

  昨天新政刚一公布,不少持有上海市居住证的人排队咨询相关问题。

  实施细则正在制订

  仍需控制人口,但不限制人才

  专家为户籍改革是否引发人口急增支两招:退休老人迁郊区,部分产业搬离

  居住证转户口何时开始受理?每年的额度控制在多少?如何“轮候”?……昨日,备受关注的“沪籍新政”——《持有〈上海市居住证〉人员申办本市常住户口试行办法》(以下简称《试行办法》)正式公布,对普遍关注的新政具体操作细则,市人保局有关人士昨日表示,目前正在抓紧制订实施细则和操作规程,一旦完成,将及时公布。


  上海社科院人力资源中心主任王振曾了解过《试行办法》制定全过程,就居住证转户口最受关注的七大问题,王振进行了详细的解读。

  如何“依次轮候”?指标量化,电脑按分值排队

  《试行办法》第二条:按照权利与义务相对等的原则,实行年度总量控制、按照条件受理、依次轮候办理……

  王振分析说,“轮候”指的是通常的排队,居住证转户籍采用“轮候”的办法,就是指办理居住证转户籍的人员要排队,要有先后次序,符合条件并排序靠前的申请人员可先办理转户籍手续。

  不过,“转沪籍”的“轮候”并不等同于日常生活中常见的排队。按照王振的理解,政府后续在制订《试行办法》的实施细则和操作规程时,“轮候”的重要依据可能会是打分,依据打分标准,把每一位符合条件的申请者,按照工作年限、职称、贡献的大小等指标量化,输入电脑,再由电脑按照分值的大小进行排列。“按照规定的法则由电脑操作是最公平的。”

  “如果把打分作为"轮候"的依据,一位符合条件的申请者,今天排在第5位,明天很可能新申请的人的分值高于他,那他有可能会落在第10位、第11位。但也有可能,半年之后,他因为有重大发明,他"轮候"的位置前移,排在了第1位。”王振说。

  每年转沪籍额度有多少?目前控制在10万左右为宜

  《试行办法》第二条:按照权利与义务相对等的原则,实行年度总量控制、按照条件受理、依次轮候办理……

  上海居住证制度始于2002年,分为人才类、普通从业者类、投靠亲友类三种。2004年,上海扩大了居住证使用范围,在各类来沪人员中推行,按不同条件分为引进人才、务工经商和投靠亲友就读等三类。其中,对引进人才居住证每年核定一个进户籍的指标。

  2005年起,上海居住证引进人数超过户籍引进人数:按照上海公共行政与人力资源研究所提供的数据,2007年,上海户籍引进人数为2.42万人,居住证引进人数为5.43万人。

  依照昨日公布实施的《试行办法》的规定,第一批办理居住证转户口的外来人口,最早要到今年6月15日起才符合“持证满7年”的条件。“在实施居住证制度的7年中,拿到居住证的人员数量在不断增加,因此需要转户籍的数量也在不断增加,加重了"转证"的负担。”王振分析说,居住证转户籍主要针对的是人才引进类人士。

  据介绍,目前,已办理人才引进类居住证的人数估计为20多万。“既要解决历史遗留问题,又要引进人才,加上每年留沪工作的在沪高校外地籍毕业生。按照这个情况,目前上海每年新增户籍额度控制在10万人为宜。”

  不良记录指什么?应指违法、违规记录,单位说的不算

  《试行办法》第五条第五款:无违反国家及本市计划生育政策规定行为、治安管理处罚以上违法犯罪记录及其他方面的不良行为记录。

  在校违纪记录算不算不良记录?诚信档案中信用卡拖欠还款记录算不算不良记录?对此,王振分析认为,按照《试行办法》第五条第五款的规定,“不良记录”应该指违反法律法规、政府部门制定的相关规定的记录。“不良记录应该有明确的界定,这个界定不能把学校、单位的认定结论囊括在内,因为这样的结论可能依据不足,也不具有权威性。”

  哪些可以优先办理?重大贡献、急需人才可以直接转

  《试行办法》第六条:持证人员符合下列条件之一的,可以优先申办本市常住户口……

  此次公布的《试行办法》特别提出了激励条件。按照《试行办法》,符合规定的优秀人才,是不是可以不排队直接转户籍呢?王振认为,这样的认识有些片面。

  根据王振分析,激励人才主要有3类,一是有重大贡献的人才;二是特殊岗位需要的人才;三是除一、二两种情况外,符合激励条件的人才。“重大贡献人才可以不受条件限制直接办理转户籍手续。急需人才也应该不受分值排队的限制,直接转户籍。除这两种情况外,符合激励条件的人才可以在同等条件下优先转户籍。”

  配偶“投靠”、子女“随迁”如何理解?按现行政策办理

  《试行办法》第十二条:持证人员的配偶符合规定条件的,可以同时申请办理本市常住户口,不符合条件的可以按现有投靠落户政策办理。未成年子女可以随迁。

  在昨日的询问中,很多读者对“不符合条件的可以按现有投靠落户政策办理。未成年子女可以随迁”不甚了解。王振解释说,目前,配偶一方户籍在上海,另外一方的户籍要进入上海,已经有政策规定,未成年子女也可以按规定将户籍迁入上海。因此,不符合《试行办法》规定条件的家属,其户籍完全可以按照现行的政策将户籍转入上海。

  新政试行3年后是否延续?居住证转户籍是大势,担心完全多余

  《试行办法》第十六条:本办法自印发之日起试行,试行期为3年。

  《试行办法》公布后,很多读者担心3年试行时间过后政策是否会变化,甚至取消来之不易的转户籍政策。“这样的担心是多余的,居住证转户籍是大势所趋。”王振对记者说。

  按照王振的理解,试点关键是额度,因为额度是《试行办法》的核心,“额度控制过紧,对引进人才不利,以至于影响到上海的发展。但上海每年户籍引进的人数过多,缺乏承受力,同样影响到上海的发展。因此,寻找适中的额度,可以大大推动上海的发展。”王振表示,“试点3年,通过3年实践,再正式实施,这样不至于被动。”

  上海户籍政策历程

  解放初期到上世纪50年代中期

  上海没有严格控制户籍,城市外来人员都能获得上海户籍

  1958年到1988年

  由于大量城市人口出生,上海收紧了对外来人员的户籍开放度。户籍开始“指标控制”,每年新增指标不到一万人,主要给予上海急需引进的人才、归国华侨、大学毕业生等

  上世纪80年代末期

  上海城市人口进入负增长,城市对人才需求量增加,户籍指标与企业的投资规模、所在行业等开始关联

  1994年

  上海试行外来常住人口的蓝印户口政策

  1998年

  蓝印户口对满足一定条件的外地购房者放开

  2002年

  上海停止受理申办“蓝印户口”(晨报记者 谢克伟) (来源:新闻晨报)
(责任编辑:张勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

王振

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>