搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 综合 > 沈阳日报

律师团律师继续追索流失铜像(组图)

  据新华社北京2月24日电(记者崔清新)针对法国法院23日驳回关于要求停止圆明园流失文物鼠首兔首铜像拍卖的诉讼请求一事,一直参与此案的中国追索圆明园流失文物律师团律师24日对记者表示,律师团将继续做出努力,追索流失文物。

  作为追索圆明园流失文物律师团发起人之一的李兴锋律师说:“诉讼被驳回可以说是情理之外、法律之中。从感情上讲,我们不希望停拍诉讼被驳回,但从法律上讲,法院的裁定我们也只能接受。”

  关于下一步打算,李兴锋说,律师团将从各方面努力促成流拍。
若拍卖成功,律师团将尽量找到买“首”人,以便采取进一步措施。

  据了解,律师团本来确定的全球爱新觉罗家族宗亲会为原告,后因没有在法国提起诉讼资格而改为欧洲保护中华艺术联合会。法国法院驳回这次诉讼请求的理由是,原告主体资格不合适,与流失文物没有直接关系。同时被告是两尊兽首的合法占有人,因此诉讼在法律上并没有优势。

  提及诉讼被驳回带来的影响,李兴锋表示,这次诉讼是中国通过法律途径追索海外流失文物的一种积极探索,也激起了海内外爱国人士保护流失文物的热情。但这次欧洲法院的裁定加大了文物回流的困难。同时,这件事也会向法国公众传达一个不良信号,那就是可以合理合法地持有别国流失文物。

  根据法国佳士得拍卖行消息,圆明园鼠首和兔首铜像拍卖活动将于巴黎时间25日19时开始举行。

  新闻评论

  冷对佳士得拍卖国宝

  广受关注的圆明园流失兔首鼠首铜像诉讼24日传出消息,法国巴黎法院以“欧洲保护中华艺术协会”没有直接请求权驳回原告诉讼请求,使得佳士得公司可以如期拍卖。这种既不否认流失文物属于中国,又不禁止拍卖进行的结果并不令人意外。我们现在需要做的就是冷对佳士得拍卖国宝。

  首先,我们要冷静理智对待拍卖我国流失珍贵文物问题。

  毫无疑问,佳士得坚持拍卖圆明园流失兔首鼠首铜像和这次诉讼,引起了世界对中国流失文物的关注,也激发了许多人的爱国热情。即使在法国,许多人也知道了这两件珍贵文物是当年侵略劫掠而来,应当物归原主。有媒体报道说,甚至兔首鼠首铜像现在的持有人皮埃尔·贝尔热,也声称可以归还中国这两座铜像。只不过他并不真的想归还,所以提了个荒诞不经的条件,声称只有在“达赖喇嘛返回西藏”的前提下才会归还,好像当初法国侵略者是为了达赖喇嘛才去圆明园抢的。

  圆明园兔首鼠首铜像是英法联军在侵略中国战争中劫掠走,并流失海外多年的珍贵文物,中国对其拥有不可置疑的所有权。按照国际公约,这些文物理应归还中国。这已经成了国内外多数人的共识,正义在我们一边。

  其次,我们要冷淡面对佳士得的高声叫卖。

  佳士得坚持拍卖,无非是要牟取暴利。由于改革开放以来中国人财富增加和爱国热情的高涨,近几年国际拍卖市场上中国流失文物价格暴涨。尤其是那些国宝级的珍贵文物,不断拍出天价。比如,流失海外的圆明园兽首1985年第一次拍卖,价格不过每具500美元。而现在佳士得拍卖兔首鼠首,估价竟已到了2亿元人民币。

  事实上,国宝级文物之所以珍贵,是由于凝练其中的文化精华,成为一个时期的文明体现。拍卖价格的高低并不能改变文物本身的价值,即使流拍也不能掩盖它的珍贵。如果只是爱国心切,就不断满足拍卖者的漫天要价,只会使流失国宝未来的回家路更漫长。因为谋利者欲壑难填,显然我们的爱国心不能被贪婪者利用。

  公道自在人心。随着时代的进步,归还因战争劫掠的文物已经成为人类文明的呼声。我们流失在海外的国宝,也一定会回到祖国。对此,我们有耐心,更充满信心。

  (新华社北京2月24日电/记者张超文)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

李兴锋 | 达赖喇嘛

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>