搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 金融风暴席卷全球 > 国际经济形势消息

拉脱维亚信用评级被降至“垃圾级”

  拉脱维亚:货币若贬值可能是致命一击

  过度依赖出口和外资使其成欧盟最弱一环 该国央行新闻官:现状不容乐观

  李强实习生徐繁常瑛妮

  □晨报记者 李 强实习生 徐 繁 常瑛妮

  拉脱维亚总理及其领导的内阁于上周五辞职,从而成为继冰岛和比利时后欧洲第三个因经济危机而“下岗”的政府。

拉脱维亚目前的经济状况究竟如何,已经成为全球关注的焦点。就此,拉脱维亚央行新闻官马丁·格拉维提斯在接受记者采访时直言:“拉脱维亚的现状不容乐观。”

  信用评级被降至“垃圾级”

  包括拉脱维亚、立陶宛和爱沙尼亚在内的波罗的海三国,一直被认为是本次全球金融危机中最脆弱的新兴市场国家。2008年开始,拉脱维亚经济出现严重的下滑,去年第三季度GDP同比下降4.6%,在欧盟成员国中表现最差。标普24日更宣布,将拉脱维亚的信用评级降至“垃圾级”。

  经济状况恶化导致通胀率和失业率上升,也引发了民众对政府的不满。今年1月,约1万人在首都里加发起反政府示威,其后演变为暴力骚乱,这是该国十多年来最严重的街头骚乱。全国的医院及学校面临关闭,地方政府的财政预算减少40%,公务员也减薪25%。与此同时,拉脱维亚的出口导向经济几乎停顿,失业率也飙升,工人接受大幅度减薪以保住饭碗。同月,农民也因不满国内外市场萎缩,用拖拉机封锁首都的街道,迫使农业部长辞职。

  拉脱维亚央行新闻官马丁·格拉维提斯向晨报记者表示,拉脱维亚自2004年加入欧盟后,吸引了大量外资流入,经济迅速膨胀起来,工资以每年20%—30%的速度持续增长,2007年GDP增长幅度达10%。“然而经济快速发展的同时,银行并未留有足够的储蓄金,账户赤字和外债大量增加,因此事情变得一发不可收拾。”格拉维提斯无奈地表示。

  对账户赤字已无能为力

  有专家预计拉脱维亚明年的财政赤字将达GDP的4%。格拉维提斯则透露,如今拉脱维亚的私有部门贷款达200亿拉特,约占GDP的130%,政府贷款达260万拉特,约占GDP的10%。

  除了银行系统的漏洞,拉脱维亚货币拉特也面临巨大的贬值压力。格拉维提斯说,拉脱维亚银行系统主要为外资银行主宰,许多贷款都是以外币进行,外债中有85%都是欧元贷款,若拉特兑欧元贬值,将引发通胀,并加大本国居民的债务负担,因此拉脱维亚央行此时不敢轻易放开汇率。“也许对于一些大的出口国家,货币贬值有利于出口贸易,但是对于像拉脱维亚这样的小国来说,货币贬值可能是致命的。”格拉维提斯说。

  “我国面对外债和利息偿还等账户赤字已经无能为力。为了进行国家内部结构调整、恢复经济发展,我们不得不寻求国际援助。”格拉维提斯说。去年12月,IMF、欧盟和一些欧洲国家联合为拉脱维亚提供了75亿欧元的援助资金。作为条件,拉脱维亚需实施相当于GDP规模7%的紧缩政策,包括提高税收和大幅削减开支。

  “我们希望拉脱维亚的经济能从2010年开始复苏,然而欧洲市场目前非常不景气,对进口产品的需求大大下降,所以我国的出口情况还在恶化。”格拉维提斯说。

  [支招·救市]

  ■中央财经大学教授郭田勇

  发展:还是得靠内需

  劳动力成本对较低,是东欧等这些新兴国家的优势,所以未来随着全球经济的转暖,还是有翻身发展的机会。

  这次东欧危机给我国也带来了一些启示,新兴国家要发展经济,还是要靠拉动内需增长,开拓本国市场的需求,不能片面的发展外向型经济,把希望仅仅寄托在外需上。

  ■上海金融学院副院长贺瑛

  救急:争取国际援助

  一般来说,一国想要度过经济危机有两种办法:休克疗法或者渐进式改革。按照东欧目前的状况,休克疗法不能用,渐进式疗法也解决不了问题。所以,争取国际援助,借外力的推动来挣脱泥沼,才是眼下最有效的救市之道,其中利用基金组织或者欧盟的力量都是可行的。

(责任编辑:杨建)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

拉特 | 马丁 | 常瑛妮

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>