搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 奥巴马就任美国新总统 > 2008美国大选消息

奥巴马宣布伊拉克战争新策略和美军撤出日程表

  中新社华盛顿二月二十七日电(记者邱江波)美国总统奥巴马今天正午在北卡罗来纳州的勒琼海军陆战队基地宣布了美国伊拉克战争新策略以及在未来十八个月内撤出驻伊拉克作战部队的计划。根据该计划,美军还将在伊拉克保留五万人的部队,训练和装备伊拉克安全部队并在一定范围帮助打击恐怖主义。


  在国防部长盖茨的陪同下,奥巴马出席了勒琼海军陆战队基地活动。奥巴马在半个多小时的致辞中感谢军人为国家作出的牺牲,他宣布,在明年八月前,美军驻伊拉克的作战部队的任务结束,在今后的十八个月中,大多数驻伊拉克美国军人带着荣誉返回国内与亲人团聚。奥巴马说,减少我们在伊拉克的作战部队,减轻军人家庭和我们部队的一些负担,我们会同时加强阿富汗的努力,使我们能够抓获并消灭拉登,摧毁基地组织。奥巴马表示,他已经要求顾问和国家安全团队提出一个计划,以便以最负责任的方式达到从伊拉克撤出作战部队的目标。

  逐步降低驻伊美军的规模是奥巴马在去年竞选总统时做出的承诺之一。奥巴马希望在当选后十六个月内撤出美军在伊拉克的全部作战部队,但上任之初在集中草拟大规模经济救援计划并得到国会批准后,他和军方、国会等各方进行了充分的磋商和妥协,最后确定在未来十八个月之内,美军从伊拉克大约撤出十万人的作战力量,但仍将在伊拉克保留五万训练人员和顾问。另外,根据美国去年与伊拉克政府达成安全协议,所有驻伊美军作战部队,必须在二0一一年底之前撤离伊拉克,目前驻扎在伊拉克的美军,大约有十四万二千人。

  国会一些民主党议员对此表示不满,他们希望所有美军人员全部离开伊拉克。共和党一些人则担心,美军撤离之后伊拉克局势不会稳定,美国在这一地区的利益可能重新受到冲击。

  延伸阅读:

  奥巴马:伊暴力事件无法根除 百姓生活无以为继

  奥巴马指出,伊拉克仍然存在安全隐患,暴力事件无法根除,政治问题也尚未全部解决,百姓生活无以为继,周边国家也并非都对伊拉克安全发挥积极作用,因此伊拉克的未来需要更坚实的基础。 >>详细

  分析称美国加快撤军可能将导致伊拉克派系战争

  过去一年,大部分驻伊美军负责维和或警察任务,而伊拉克士兵和忠于什叶派政府的警察部队,与库尔德族武装分子之间时有冲突,美军角色尤其重要。 在北部库尔德族地区,可能成为新冲突触发点。

  分析担心,美军撤出基尔库克等石油重镇后,伊兵和库尔德武装分子会争相填补权力真空,酿成流血冲突。而在北部城市摩苏尔等地,“基地”等逊尼派武装组织正在建立势力。 >>详细

  国会极有可能认可,军方基本赞成

  奥巴马和盖茨都表示,留驻美军是因为伊拉克安全局势仍然脆弱;不能失去所取得的进展。但留驻的美军的使命将有所改变,其主要任务将是指导与培训伊拉克军队;保护美国外交使团与驻在机构;并有目标的追捕恐怖分子。

  尽管民主党人对这一撤军计划表示关切,但并不会坚持反对。因此这一撤军计划得到国会认可的可能性很大。而军方将领也都对这一撤军计划也基本表示赞同。 >>详细

  撤军后继续以外交手段实现伊和平和富强

  作为新策略的第一部分,这份撤军计划包括,在明年8月31日前,从伊拉克撤离大部分军队,结束作战任务,留下3.5万至5万兵力,负责支持伊拉克政府及其安全部队的军事行动,然后在2011年底前撤回所有驻伊美军部队。

  奥巴马还说,新策略的第二部分是继续通过外交手段,帮助伊拉克实现“和平”和“富强”。 >>详细

  美明年8月前从伊撤出大部分部队 3-5万仍将留守

美国总统奥巴马当地时间27日在北卡莱罗那州乐洁恩海军基地宣布,美国将在2010年8月前从伊拉克撤出大部分军队,不过仍会有3万到5万士兵留守。

  按照前布什政府和伊拉克签订的协议,美军将在6月底前从伊拉克各大城市撤出,到2011年底前彻底撤出该国。 >>详细

(责任编辑:杨建)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>