搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 四川汶川发生8.0级大地震 > 四川地震消息

北川地震遗址旅游4月将试运营 只收取适当服务费

  记者日前从北川县文化旅游局获悉,北川地震遗址旅游将于4月试运营,《北川地震遗址旅游试运营企划方案》已于近日出炉。

  “512”特大地震后,以北川老县城为中心的地震遗址一直备受社会关注。半年多来,到北川老县城地震遗址缅怀、祭奠的游人络绎不绝,平均每个周末有游客2000—3000人次,节假日人数更多。
当地百姓纷纷组织羌绣、震前震后北川对比图片、自制音像光碟、香蜡纸烛、土特产品等对游客销售,客观上已形成一个自发旅游地。但由于尚无相应管理机制,自发旅游给当地的管理带来巨大压力,如设施不全、场地狭窄、交通压力大、乱摆摊设点、价格混乱、无垃圾桶、无旅游厕所等,游客无安全保障,不利于遗址地景观保存。

  为规范旅游经营行为,北川地震遗址旅游将在4月试运营。开放区域将严格限制在北川中学地震遗址—“三道拐”之间,同时配套卓卓羌寨、吉娜羌寨等民俗旅游点,形成“北川一日游”产品。游人可进入“三道拐”处,近距离观看北川县城废墟,缅怀、祭奠遇难同胞,返回后在北川中学废墟祭奠遇难师生,在任家坪停留后,返回凉风垭卓卓羌寨或擂鼓镇吉娜羌寨体验羌族人民灾后重建。除“北川一日游”外,试运营中还将推出“李白故里—北川地震遗址二日游”、“北川地震遗址—七曲山—梓州三日游”等旅游产品。

  根据《北川地震遗址旅游试运营企划方案》,北川将设立专门的旅游开发服务公司作为北川地震遗址旅游的主体营运商。同时,将新建一批旅游设施,在“三道拐”处搭建临时观景台,修建老县城大门,修建北川中学临时祭奠台;在擂鼓镇建游客接待中心,在任家坪建旅游大巴停车场、快餐厅和旅游纪念品、农副土特产品销售区等;在吉娜羌寨、卓卓羌寨和安昌镇建一批各档次客房接待设施等。北川旅游管理部门将对相关从业人员进行培训。

  根据试运营方案,目前尚不适宜向参观者出售门票,北川地震遗址游只收取适当服务费,主要包括设施设备的成本摊销费用、车费、导游讲解费、纪念品费、清洁费、保险费等。 (来源:四川日报)
(责任编辑:黄芳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

图 说 抗 灾更多>>