搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 2009年全国两会报道_华晨特约 > 2009全国两会嘉宾访谈

周孝正谈两会热点 称道德建设对中国非常重要

周孝正。本次访谈由广州日报、大洋网、搜狐网联合直播。

  3月3日下午2时30分:次贷危机引发的全球经济动荡余波仍在,历经改革开放30年发展后,中国也面临着新的挑战和机遇。在此背景下的2009年全国“两会”无疑更加引人关注。哪些问题可能成为代表委员们最关切的内容?哪些问题将是公众瞩目的焦点和热点?中国人民大学法律社会学研究所所长,著名社会学家周孝正,将做客广州日报、大洋网、搜狐网联合直播室,前瞻解读全国两会热点。

  主持人:各位网友,大家好!欢迎收看今天的两会系列访谈.今天是全国政协十一届二次会议开幕的日子,同时也是我们两会直播室在北京开播的第一天.在接下来的十几天里,我们将陆续邀请一些重量级的专家和代表来到我们直播室跟大家一起交流.今天来到我们直播室的这位嘉宾相信大家都非常熟悉了,他就是著名的社会学家、“京城四大名嘴”之一的周孝正老师.欢迎您!

  周孝正:您好。

  主持人:周老师是我们的老朋友了,奥运之后我们的网友都很惦记着您,先跟我们网友打声招呼吧!

  周孝正:各位网友大家好,我是中国人民大学的一位老师,简称人民老师。

  主持人:今年的两会您认为是什么看点呢?

  周孝正:我认为是民生主义,又敢上金融危机还没见底下的情况下,老百姓还是关注民生问题,经济问题,比如说股市又要跌了,上证原来到了2000以上,现在又跌了回来,这是关注到老百姓切身的利益,这是最直接,最迫切,最关心的问题。当然是民生问题。

  主持人:这么多的民生问题最热的是什么?

  周孝正:看什么阶段,比如说学生最关注是就业问题,今年大学生毕业是600多万,大概提供400万的就业岗位,所以说600多万能提供400万的就业机会,30年已经长了10倍,78级大概是40多万,77级到78级一共是57万,77级不到20万,现在能够提供400万的大学生的就业机会很不错,但是还有200多万还不能就业,而且去年和前年大学生还没有找到工作,积累了几万,接下来是几百万,还有一个是进城务工人员大约有几千万找不到工作,以前他们有,现在他们没有。

  主持人:现在就业问题最突出的问题在哪?

  周孝正:两句话就是很多人没有活干,很多活没有人干。说到就业并不是国家没有就业的机会,很多工作,比如说大学生很多工作不去,他们变成了啃老族,并不是他们没有工作做,而且他们的期望值比较高。比如说他们的工薪希望一个月拿到几千,比如说5千,3千,现在一个月3千的工资可能不够,可能2千的活还有,1千的活哪都有。

  主持人:你是说现在大家找不到工作是自己的问题吗?

  周孝正:不是,是理想的工作。

  现在不理想的工作也不能找到,金融危机是一个很大的原因,尤其是大学生和农民工就业,有人认为他们已经互相抢饭碗了。周孝正:对,现在已经开始交叉了,农民工的工资在北京大概是1千左右,大学生的工作一般是2千以上,原来他们有一个所谓的差距,现在已经接近了,农民工的工资有很多提高的,大学生的起薪有可能降低。我是1966年的高中毕业生,我20岁就下乡了,那时候就是务农,去的是二级农工,后来变成了兵团展示,后来又解散了,又变成的农业工作,月薪是32块,如果我们把通货膨胀算成是30倍,顶现在900,现在900块钱的活在北京有的是,所以说你要是像我们高中毕业时候,32块钱的月薪也做就不存在失业问题。

  主持人:先不管做什么工作,先做了再说以后再找。今年的两会能为就业解决什么问题呢?

  周孝正:肯定能出一些新的思路,比如说鼓励大学生创业,可以贷款,比如说比尔盖茨,他还没有毕业,他就创业,但是创业要有启动资金,我想给有创业的动机的人可以贷款,是高风险,但是不怕,现在有人做高风险的投资。

  主持人:现在也有鼓励农民工创业的。

  周孝正:这跟大学生创业还不一样,大学生如果创业,如果是搞社会主义市场经济,也就是公平竞争,他们也可以搞基金,保险,如果他们一旦进入到金融领域,高工资和高管的问题就解决了,除非是垄断,如果是公平竞争,凭什么你是首席执行官就拿好几百万。坚持市场经济的趋向的改革,清除体制的障碍,从这个角度出发,就业的问题就可以解决。中国有两大商业问题,一个是安徽商人,一个是山西,山西的商人是玩信誉,中国玩金融是有悠久的历史。现在还不是公平竞争,如果是公平竞争,提供物美价廉的商品,如果是真走社会主义市场经济,我相信就业的问题迎刃而解。

  主持人:这个解决了很多问题就可以解决了?

  周孝正:对。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:张春蕾)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



每日一辩

老有所养:由谁来养?

子女抚养,中国自古有养儿防老的传统,父母辛辛苦苦把子女养大成人,到了晚年子女当然要尽到抚养的义务。
国家来养,政府有责任提高国家的社会福利水平,为纳税人提供合理的社会保障服务,这是国家的责任和义务。

查看全部留言  用户: 匿名:

两会《每日一辩》简介:

  • cctv4联合搜狐网向网友征集“老有所养,由谁来养?”的看法,您的见解有可能在3月13日《中国新闻》中播出。

两会调查

逾八成居民认为目前房价仍较高
逾八成居民认为目前房价仍较高

逾八成居民认为目前房价仍较高

  调查结果显示:八成以上居民认为目前房价依然过高;对于09年的房价走势,34.4%居民认为会一直下跌…[详细]

 

两会图片更多>>

两会动漫

3.15趣味问答
  • 采访刘翔
  • 代表发言
  • 买房砍价
  • 委员建议刑法增“欠薪逃匿”罪
中国房市

  深圳的房地产价格,从05年到07年几乎翻了一番,这在世界上几乎是绝无仅有的,然而为什么在中国会出现这种情况呢。[详细]