搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 2009年全国两会_华晨特约 > 09全国两会最新消息

60名代表拟联名“炮轰” 高考不公平根在教育部

  “高考制度不公平,根源在教育部!”8日,全国人大代表、河南工商联副主席、河南怡和置业有限公司董事长王刚表示,准备联名五六十名人大代表,共同质疑教育部。王刚代表认为,教育部才是“造成高考制度严重不公平的根源”。


  8日,记者看到了王刚代表写的一份准备提交全国人大的《高考制度严重不公平的根源在教育部》的批评建议。在这份材料中,他列举了教育不公平的五大弊端,“成绩优秀的高分考生进不了大学,低分的反而混进去,不利于国家培养人才”;“处于高考"高地"的师生面对残酷的竞争”,导致出现“高考移民”等。

  王刚告诉记者,山东、河南、湖北等省每年高考的学生都非常多,竞争非常残酷。现在虽然进行了分省命题,同样的分数,在北京可能上北大,但在高考生源大省,却是不可想象的,这就导致客观上的地域歧视、严重不公平。

  王刚说,出现这些教育不公的问题,根源就在教育部,是教育部的高考政策出现了问题。他在写好的建议中表示,“高考制度的公平性绝不是可以敷衍塞责的小事,其既关乎国家的未来,又涉及家庭、个人的前途命运。今年温家宝总理在政府工作报告中关于教育事业的部署,第一条就是促进教育公平。”

  王刚认为,“高考应当实行全国统一命题、按统一标准录取,只有这样,才是合法的、公平的。偏离了这一点,任何所谓改革措施都是违法的、不公平的。”

  “去年我就提过这个话题。”王刚告诉记者,这个问题提出来后,没有得到满意的答复。于是今年再次提到这个话题,现在他已把批评建议写好,准备联系五六十名代表共同签名,然后就提交上去。希望这份批评建议能引起教育部的重视,也希望教育部能及时出台相关政策,改变目前这种教育不公平的现状。(常新喜) (来源:齐鲁晚报)
(责任编辑:徐永刚)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



每日一辩

老有所养:由谁来养?

子女抚养,中国自古有养儿防老的传统,父母辛辛苦苦把子女养大成人,到了晚年子女当然要尽到抚养的义务。
国家来养,政府有责任提高国家的社会福利水平,为纳税人提供合理的社会保障服务,这是国家的责任和义务。

查看全部留言  用户: 匿名:

两会《每日一辩》简介:

  • cctv4联合搜狐网向网友征集“老有所养,由谁来养?”的看法,您的见解有可能在3月13日《中国新闻》中播出。

两会调查

逾八成居民认为目前房价仍较高
逾八成居民认为目前房价仍较高

逾八成居民认为目前房价仍较高

  调查结果显示:八成以上居民认为目前房价依然过高;对于09年的房价走势,34.4%居民认为会一直下跌…[详细]

 

两会图片更多>>

两会动漫

3.15趣味问答
  • 采访刘翔
  • 代表发言
  • 买房砍价
  • 委员建议刑法增“欠薪逃匿”罪
中国房市

  深圳的房地产价格,从05年到07年几乎翻了一番,这在世界上几乎是绝无仅有的,然而为什么在中国会出现这种情况呢。[详细]