搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 09全国两会_华晨特约全国两会报道 > 2009全国两会嘉宾访谈

杨团:社会保障若能全国流通 农民工会放心一些

  

    杨团:社会保障若能全国流通 农民工会放心一些

  中国网讯 农民工社会保障是此次政府工作报告中强调的重点问题,作为社保两个主体,民企及农民工,如何看待我们目前的社保制度,社科院社保政策研究中心主任杨团,两会前为此谈了自己的观点。

  中国网:2008年年底,在深圳等东部沿海地区,出现了一股农民工“退保”热,大批农民工将社会保险个人缴纳的部分套成现钱握在手里,一直以来被关注的农民工社会保险现在对于很多农民工变成了鸡肋,是什么造成了农民工大批“退保”?

  杨团:农民工迄今为止对于社会保障没有一个清楚的认识,觉得拿到现金是安全的。

他们其实不太信任通过社会保障最后稳当地拿到钱。因为现实生活比较拮据,所以农民工群体对现实的重视程度远超过对于未来的重视。所以,退保的最重要原因就是他们对社会保障制度的认识程度比较低。

  对于农民工的社会保障,迄今为止,政策并没有十分明确。农民工社会保险要求农民工个人缴一点费用,企业也要缴一部分费用。费用缴纳之后社保体系再把钱有一部分存在农民工的个人帐户,一部分放到统筹帐户。这样一种方式,农民工会觉得自己没有得到什么好处,而且社会保障的异地转移很困难。

  如果社会保障全国能够流通,农民工还会放心一些,将来不管到哪里都可以转接,因此农民工社会保险首先要使农民工对这个体系有信任感。不然他们总会觉得,一旦离开交保险的城市,不把钱退出来,已经交了的费用就等于打水漂了。企业缴纳的部分留在国家帐户了,自己也拿不到。

  中国网:对于一些沿海的企业,尤其是民营企业,经济危机冲击下企业的流动资金本来就少,为农民工办理社保的资金就显得尤为重要,是否会有一些企业不愿意为农民工办理社会保险,甚至选择让农民工“自愿放弃社保”?

  杨团:这肯定会有,而且和一直存在的用工制度有关。以前在国企有两种用工制度,一类是固定工制度,一类是所谓的临时工,后来就变成雇佣农民工。农民工不属于企业的正式职工,待遇和正式工是不一样的。到后来,国企仍然是这样。

  后来大部分用工企业是民企,民企中并没有固定工和临时工的区别。民企最大的问题就是很多企业根本不想交社会保险。缴纳社会保障对于民营企业,尤其是中小企业成本负担太高。为工人交社会保险的全部份额加起来超过企业应付工资的50%还要多,养老保险要相当于工资总额的20%,医疗、住房、失业、工伤、生育保险,五金加起来甚至会超过应付工资的80%、70%。(纪田)

(责任编辑:赵志鹏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



每日一辩

老有所养:由谁来养?

子女抚养,中国自古有养儿防老的传统,父母辛辛苦苦把子女养大成人,到了晚年子女当然要尽到抚养的义务。
国家来养,政府有责任提高国家的社会福利水平,为纳税人提供合理的社会保障服务,这是国家的责任和义务。

查看全部留言  用户: 匿名:

两会《每日一辩》简介:

  • cctv4联合搜狐网向网友征集“老有所养,由谁来养?”的看法,您的见解有可能在3月13日《中国新闻》中播出。

两会调查

逾八成居民认为目前房价仍较高
逾八成居民认为目前房价仍较高

逾八成居民认为目前房价仍较高

  调查结果显示:八成以上居民认为目前房价依然过高;对于09年的房价走势,34.4%居民认为会一直下跌…[详细]

 

两会图片更多>>

两会动漫

3.15趣味问答
  • 采访刘翔
  • 代表发言
  • 买房砍价
  • 委员建议刑法增“欠薪逃匿”罪
中国房市

  深圳的房地产价格,从05年到07年几乎翻了一番,这在世界上几乎是绝无仅有的,然而为什么在中国会出现这种情况呢。[详细]