搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 09两会-华晨特约全国两会报道 > 2009全国两会最新提案议案

于辉达狠批编制弊病 地方编制应由全国人大审批

  一条狗 就有六个部门管

  于辉达代表:地方编制应由全国人大审批

  □特派记者 顾肖艳 发自北京

  时报讯 昨天上午,浙江代表团分组审议全国人大常委会工作报告。全国人大代表、杭州市人大常委会党组书记于辉达等从“一条狗”说起,将部门编制管理弊病,“狠狠”地批评了一下。

  浙江代表团第一小组,全国人大代表、杭州市人大常委会党组书记于辉达第一个抢过话筒:“4万亿中,中央政府投入是1.18万亿。这些钱花在哪里,怎么花,应该接受人大的审议。”

  他说,全国人大常委会应完善《监督法》的具体实施细则,“现在部门多,人也多,但相关规定不明确,就会造成‘三不管’。”

  他举了个例子:一只狗到底谁在管?“狗要领身份,城管在管;溜狗违法了,执法部门管;狗出生了,农业畜牧部门管;狗生病了,卫生部门管;狗严重伤人了,公安部门也可以管;狗被交易了,得工商部门管……这么多部门都要管这条狗,结果可能就是相互扯皮,谁也不管。”

  这时,全国人大代表、湖州市长马以幽默地插话了:“‘小狗’归区里管,‘大狗’归市里管。所以,狗小的时候,是区里管;当它长成‘大狗’了,就要升格归市里管了。”

   所以,于辉达认为,编制管理需要监督:“现在,许多部门说缺人、缺编,如果不扩编,就说领导不支持、不重视,弄得许多市委书记、市长很烦恼。结果是,编制越扩越大,效率越来越低,扯皮越来越多。”

  所以,部门利益膨胀,有利抢着,无利却互相推着,他说了段顺口溜比喻说:“有权的搞审计,无权的搞评比;有事就弄培训,无事就开会议。”

  “我建议,地方编制应该由全国人大常委会直接审批,一人一票,加强监督管理。” 于辉达代表刚说完,全国人大代表、第一小组召集人、杭州市市长蔡奇指着于辉达,对在场媒体说:“说的好,说的好,你们可以多采访采访辉达代表。”(青年时报)

(责任编辑:王雪)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



每日一辩

老有所养:由谁来养?

子女抚养,中国自古有养儿防老的传统,父母辛辛苦苦把子女养大成人,到了晚年子女当然要尽到抚养的义务。
国家来养,政府有责任提高国家的社会福利水平,为纳税人提供合理的社会保障服务,这是国家的责任和义务。

查看全部留言  用户: 匿名:

两会《每日一辩》简介:

  • cctv4联合搜狐网向网友征集“老有所养,由谁来养?”的看法,您的见解有可能在3月13日《中国新闻》中播出。

两会调查

逾八成居民认为目前房价仍较高
逾八成居民认为目前房价仍较高

逾八成居民认为目前房价仍较高

  调查结果显示:八成以上居民认为目前房价依然过高;对于09年的房价走势,34.4%居民认为会一直下跌…[详细]

 

两会图片更多>>

两会动漫

3.15趣味问答
  • 采访刘翔
  • 代表发言
  • 买房砍价
  • 委员建议刑法增“欠薪逃匿”罪
中国房市

  深圳的房地产价格,从05年到07年几乎翻了一番,这在世界上几乎是绝无仅有的,然而为什么在中国会出现这种情况呢。[详细]