搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 09两会-华晨特约全国两会报道 > 2009全国两会最新提案议案

2009年全国两会十大“雷人”语录点评

  本报特派记者 郭天力

  去年两会,政协委员张晓梅提出了女性例假期间应休假的雷人提案,今年两会,这位委员又提出应该推行一周四天半工作制的提案,打响了2009年两会“雷人”提案第一枪。与往年一样,这一提案并未得到主流认可,不少人认为,如此提案,在当下中国,尤其是在金融危机的背景下提出,并不现实。
也难怪全国政协委员、复旦大学教授葛剑雄表示,今年两会上的一些提案议案不具相当的建设性。

  如何看待这些“雷人”语言呢?一方面,应该看到,今年两会上的提案议案,大都关涉严肃的政经话题,代表委员们往往不吝笔墨,对原因、现象和解决方案一一详加胪列,可见是下了相当的调研工夫的。真正具有“雷人”效果的,只是很少数。如果看到这些在网络上疯传的语言,就得出两会提案议案质量不佳的结论,就有失偏颇了。“雷人”的提案议案,往往是对一些问题提出的较为新颖或者极端的解决方案,缺乏可行性,但是,这些其实仅是两会上小小的花絮而已。

  换一个角度看,在长达一个多星期的会议里,如果都是沉重的政经话题和复杂的分析研讨,大概很多人都会有沉重之感。这些“雷人”语录,在博得媒体关注的时刻,也让两会上多了一些花絮,让紧绷的神经得到些许放松。更何况,即便是“雷人”提案议案,它们的背后,也都站着活生生的民生,比如,向第三者索赔的建议,针对的是当今社会上出现的畸形婚姻道德;一周工作四天半的提案,其实也是对职工休假权利的呼吁,只不过这种呼吁是以一种并不切实可行的面目出现罢了。细观一些提出过让媒体和大众大跌眼镜提案的人士,可能会发现,他们身上都有强烈的参政议政渴求,如政协委员张晓梅,就一口气提交了20余份提案。

  在媒体“晒”过代表和委员的议案提案后,支持或者反对,都是对他们的提醒和鞭策,促使他们在以后的提案中,既能发现问题的“七寸”,也能提出具体的解决方案,成为经得起公众考验的民意英雄。提案不在多,而在精;提案的立足点,需站在对人民负责的立场上,而不是民生的对立面,需经得起时间的淘洗、民众的筛选。

  我们梳理了今年全国两会上的十大“雷人”提案议案,在惊诧和反思中,体味两会的八面风声和万千气象。

  发行千元面额钞票

  内容“我建议,能不能发行大面额的人民币?比如500元、1000元的。大面额人民币有三大好处:一是人们钱包里的钱多,花钱的欲望就会比较强,会有购物的冲动,这样可以拉动内需;二是可以节省印钞票的纸张,对环保有很大好处;三是可以节省人力,包括钞票印刷、银行数钱、保安押运等方面的人力。”

  ———全国政协委员、广东省律师协会副会长朱征夫

  点评钞票面额大了,就代表钱包里钱多吗?内需不会随着币值的增大而拉升。

  将“人民币”改称“中华元”

  内容“将人民币改称"中华元",有利于增强在世界经济中的话语权,有利于增强中华民族认同感,有利于实现国家统一,有利于促进人民币成为世界货币。”

  ———全国政协委员吴刚

  点评人民币能否成为世界货币,最关键的是国家综合经济实力的提高,以及资本市场、银行体系、金融法规体系的健康与稳定,而不在于名称的改变,这是最简单的经济学常识。事实上,人民币距离变成可自由兑换的世界货币,并非遥不可及,只是相关的制度架构尚需完善。

  实行每周四天半工作制

  内容“建议中国与国际先进国家工作制接轨,实行每周四天半工作制,这样可以提高工作效率、改善就业状况、有益身心健康,是"社会进步的结果"。”

  ———全国政协委员张晓梅

  点评雇员想多休息,自然无可厚非,但社会财富却需要通过劳动来创造。在经济危机的背景下提出这个提案,难怪会招致非议。

  用10年时间恢复繁体字

  内容“一是简化汉字时太粗糙;二是现在有电脑输入不怕烦;三是有利于两岸统一。建议全国用10年时间,分批废除简体汉字,恢复使用繁体字。”

  ———全国政协委员潘庆林

  点评教育部日前回应此提案称:如果说文字越老越好的话,何不恢复甲骨文?这大概道出了很多人的心里话。

  家庭破裂可以向“小三”索赔

  内容“重婚、有配偶者与他人同居都涉及第三者的问题。显然,第三者和有过错的配偶一方共同侵犯了另一方的权利。无过错方有权向第三者提出赔偿,这既符合法理也符合情理,有利于遏制婚外性关系的发生和蔓延。”

  ———全国人大代表、复旦大学脑科学研究院院长马兰

  点评提案的背后是维护正确的婚姻道德观念,但是具体操作起来难度应该不小。

  春运火车票提前半年卖

  内容“每年春运期间,300万张车票要在二十来天时间内售出,势必会造成火车站、售票点大量人群拥堵以及乘客排长队,通宵排队等现象,凸显了买票难的矛盾。建议参考北京奥运会的做法,从8月至春运前分段预售春运火车票,以缓解目前集中售票的巨大压力。”

  ———全国人大代表、致公党中央委员陈怡霓

  点评如果延长半年能缓解春运压力的话,何不直接延长一年,甚至N年?将6个月以后的某一天的出行计划安排出来,对很多人来说可能不是一件容易的事情。

  中学校长赞成金钱买分数

  内容“有些专家认为金钱不能打破分数面前人人平等,这是思想僵化的表现。谁要是给我500万,我绝对降他20分录取。100万留在自己学校,400万可以捐给其他学校。”

  ———全国政协委员、北京第四中学校长刘长铭

  点评真正的教育公平,应该体现在“穷人富人面前,一律平等”。也就是说,只有“招生名额”这个教育投入不足的最直接表象消失了,不论是那个阶段的教育公平才有相对实现的可能性。至于“招富济贫”式助学,连“次优”方案都算不上,对实现教育公平,更不具有建设性。

  中国看病不算难也不算贵

  内容对于“看病难、看病贵”这个备受中国百姓关注的问题,几位医药卫生界委员却发出了不同的声音:中国看病不算难,也不算贵,而是患者求医标准过高,导致医疗资源“拥挤”。他们认为,应该对“看病难、看病贵”给出定义,确立标准。

  点评医药卫生界几位委员的发言有违基本事实。实际上,群众“看病难、看病贵”根本原因在于:医疗资源人均水平较低,医疗保障制度不健全,公立医院商业化倾向日趋严重,加之药品和医用器材生产流通秩序混乱,价格过高等,所谓“患者求医标准过高”完全是弥天大谎,有些重症在小医院、小门诊根本治不了,难道要让患者在家等死吗?

  林嘉祥是个好干部

  内容“他(林嘉祥)就是个倒霉蛋;(林嘉祥)是一个多年的干部、很好的干部,谁不会有喝醉酒的时候呢?网络是可以杀人的;现在的公务员是弱势群体。”

  ———全国政协委员、交通运输部海事局常务副局长刘功臣

  点评去年10月31日,深圳海事局党组书记林嘉祥酒后猥亵女童引起舆论大哗。今年两会上,林嘉祥事件再次成为话题。在2009年的网络流行语中,“林嘉祥是个好干部”绝对是支“潜力股”,很有可能牛年大显。

  确立国花可缓解农民工就业

  内容“牡丹被誉为花中之王,多年来已经被社会所认可。牡丹能够代表中华民族的形象。国花一旦确立,能够解决千千万万的返乡农民工的就业。”

  ———全国政协委员宗立成

  点评宗立成委员的意思是,确立牡丹为“国花”后,可以让农民工返乡种牡丹,“国花”和农民工就业之间居然有这么密切的联系!如果真能解决的话,那不妨照着这个思路确定“国树”、“国草”。 燕赵都市报
(责任编辑:王雪)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



每日一辩

老有所养:由谁来养?

子女抚养,中国自古有养儿防老的传统,父母辛辛苦苦把子女养大成人,到了晚年子女当然要尽到抚养的义务。
国家来养,政府有责任提高国家的社会福利水平,为纳税人提供合理的社会保障服务,这是国家的责任和义务。

查看全部留言  用户: 匿名:

两会《每日一辩》简介:

  • cctv4联合搜狐网向网友征集“老有所养,由谁来养?”的看法,您的见解有可能在3月13日《中国新闻》中播出。

两会调查

逾八成居民认为目前房价仍较高
逾八成居民认为目前房价仍较高

逾八成居民认为目前房价仍较高

  调查结果显示:八成以上居民认为目前房价依然过高;对于09年的房价走势,34.4%居民认为会一直下跌…[详细]

 

两会图片更多>>

两会动漫

3.15趣味问答
  • 采访刘翔
  • 代表发言
  • 买房砍价
  • 委员建议刑法增“欠薪逃匿”罪
中国房市

  深圳的房地产价格,从05年到07年几乎翻了一番,这在世界上几乎是绝无仅有的,然而为什么在中国会出现这种情况呢。[详细]