搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 09两会-华晨特约全国两会报道 > 09全国两会最新访谈

周孝正:大处方错不在医生 是制度本身错误

  大处方错在制度不在医生

  刘国恩

  昨天下午,中国人民大学法律社会学研究所所长周孝正教授也做客本报北京报网直播室,盘点全国两会热点。

  访谈对象

  刘国恩教授:医改专家、北京大学卫生经济与管理学系主任

  访谈主题

  医改方案实施在即,国家计划3年内投入8500亿元用于医改,如何改变老百姓看病难、看病贵?如何改变医患关系的紧张局面?

  为何中国的医生群体性喜欢开大处方?因为医疗服务没有得到公平、合适的产出,医生受教育的时间短则6年长至10年,他们承担的工作风险高,劳动和收入不对等。

如果我们说开大处方是医生的错误,还不如说是目前制度本身的错误。

  社区医院乏人问津,是因为制度界定了好医生在好医院工作。唯一的办法就是帮助医生从事业单位制度解放出来,变成本该成为的自由职业者。让老百姓在社区看到的医生就是三甲医院的医生。医生到社区创业,主观为自己,客观为社会,结果就是良性的。

  国家下大力气投资8500亿元,更大部分应投入到医疗保障系统中,让每个百姓都能受惠。老百姓看病的时候,这个资源自然分配到医疗服务机构去。做得不好,我就不来看病,医院就得关闭,有淘汰制度。行政划拨没有淘汰制度,更多会导致腐败、贪污和浪费。

(责任编辑:王雪)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



每日一辩

老有所养:由谁来养?

子女抚养,中国自古有养儿防老的传统,父母辛辛苦苦把子女养大成人,到了晚年子女当然要尽到抚养的义务。
国家来养,政府有责任提高国家的社会福利水平,为纳税人提供合理的社会保障服务,这是国家的责任和义务。

查看全部留言  用户: 匿名:

两会《每日一辩》简介:

  • cctv4联合搜狐网向网友征集“老有所养,由谁来养?”的看法,您的见解有可能在3月13日《中国新闻》中播出。

两会调查

逾八成居民认为目前房价仍较高
逾八成居民认为目前房价仍较高

逾八成居民认为目前房价仍较高

  调查结果显示:八成以上居民认为目前房价依然过高;对于09年的房价走势,34.4%居民认为会一直下跌…[详细]

 

两会图片更多>>

两会动漫

3.15趣味问答
  • 采访刘翔
  • 代表发言
  • 买房砍价
  • 委员建议刑法增“欠薪逃匿”罪
中国房市

  深圳的房地产价格,从05年到07年几乎翻了一番,这在世界上几乎是绝无仅有的,然而为什么在中国会出现这种情况呢。[详细]