搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 09两会_华晨特约全国两会报道 > 2009全国两会最新花絮

雷人提案古今中外皆有:让尼姑还俗提高出生率

  中新网3月17日电 今年的“两会”不久前已经落幕,但关于那些“雷人”提案议案的讨论却仍在网络上延续。香港《文汇报》今日刊载的一篇文章中指出,“雷人提案”其实古今中外都有,北宋年间曾有人提出让尼姑还俗以提高人口出生率。
美国有的地方则规定:参加丧礼者在丧席上吃的三明治面包数量绝不能超过3块。

  在刚刚结束的2009年“两会”上,“发行1000元钞票”、“将人民币改称中华元”、恢复繁体字、每周4天半工作制等,被网民称为“雷人提案”,并引发了广泛的讨论。

  香港《文汇报》今日刊载的一篇署名“蔡永飞”的文章则指出,其实这类所谓的“雷人提案”,古今中外都有。

  文章中指出,在一定意义上,今天的代表委员和古代的言官在职能上有相似之处,那就是要就国家治理提出意见建议。尽管古代有很多优秀言官,但欠缺参政议政能力的言官也有不少“雷人提案”留名青史。

  “雷人提案”古已有之

  比如说,北宋庆历年间,鉴于蜀中有一种罗江狗忠勇无比,有言官建议以此狗替代宫中卫士。南宋时,因为天旱,有言官奏请皇帝禁止天下宰杀鸭鹅,理由是鸭和鹅都需要水,如果人间存在着大量鸭鹅,老天爷考虑到牠们的生存需要就会酌情尽快下雨。无独有偶,为解决天旱问题,明朝的一位言官则建议百姓禁吃青蛙,其逻辑依据同上。雍正年间,为了提高人口出生率,一位言官提出了两点建议,一是让尼姑还俗,结婚生子;二是凡有民女二十未嫁的地方,政府一定要提供速配服务。雍正时还有一位言官针对社会上一些人横骑骆驼的现象,建议政府出台一份《关于禁止横骑骆驼、以防堕地的决定》的文件。

  据张鸣《古代“言官”可笑言论》一文的考证,古代言官这种雷人提案的提出,与他们需要履行职责以保住饭碗有关。但依作者看来,雷人提案就是人类局限性的证明,智者千虑,必有一失,再聪明、精明的人群中也有笨蛋。

  美国的“雷人提案”更雷人

  文章中还提到,不过,中国的雷人提案与美国的雷人提案相比,那就是小巫见大巫了。

  可能许多人都在网络或者报纸上看到过一篇《笑死人不偿命的美国搞笑法律》,文章辑录了许多“雷人”的法律条款,比如说,在西弗吉尼亚州尼古拉县,法律禁止神职人员布道时讲引人发笑的幽默故事。波士顿一条法律中则称,参加丧礼者在丧席上吃的三明治面包数量绝不能超过3块,否则该奔丧者将面临处罚。乔治亚州亚特兰大市禁止长颈鹿主人将长颈鹿系在电线杆上。在加利福尼亚州《熊权法规》里有十几条保护熊的条文,其中一条规定:“熊有权以牠自己的方式来观察你,如果牠的眼色使你感到不安,请你尽快走开。”加利福尼亚州的帕洛阿尔托市一条法律规定:“在墙壁和其他任何垂直表面溜冰是违法的行为”。
(责任编辑:张勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



每日一辩

老有所养:由谁来养?

子女抚养,中国自古有养儿防老的传统,父母辛辛苦苦把子女养大成人,到了晚年子女当然要尽到抚养的义务。
国家来养,政府有责任提高国家的社会福利水平,为纳税人提供合理的社会保障服务,这是国家的责任和义务。

查看全部留言  用户: 匿名:

两会《每日一辩》简介:

  • cctv4联合搜狐网向网友征集“老有所养,由谁来养?”的看法,您的见解有可能在3月13日《中国新闻》中播出。

两会调查

逾八成居民认为目前房价仍较高
逾八成居民认为目前房价仍较高

逾八成居民认为目前房价仍较高

  调查结果显示:八成以上居民认为目前房价依然过高;对于09年的房价走势,34.4%居民认为会一直下跌…[详细]

 

两会图片更多>>

两会动漫

3.15趣味问答
  • 采访刘翔
  • 代表发言
  • 买房砍价
  • 委员建议刑法增“欠薪逃匿”罪
中国房市

  深圳的房地产价格,从05年到07年几乎翻了一番,这在世界上几乎是绝无仅有的,然而为什么在中国会出现这种情况呢。[详细]