搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 2009年G20伦敦金融峰会 > G20伦敦金融峰会消息

英国“出招”力护G20峰会(图)

  3月31日,在英国首都伦敦,安全人员在通往温菲尔德庄园的道路上巡逻新华社发

  英国警方逮捕5名持有多件武器及爆炸物、涉嫌蓄意破坏二十国集团金融峰会的犯罪嫌疑人。初步调查显示,这几名嫌疑人无涉大型恐怖活动。

  随着4月2日峰会召开日期临近,东道主英国综合各种手段加紧安保部署,以应对今后几天动辄数万人规模的抗议活动以及可能遭遇的袭击。安保功夫落实到细处,不仅社交网站成为警方实时获取信息渠道,就连极富英伦风情的红色公用电话亭也遭移除。


  挫败“小阴谋”

  英国《每日电讯报》3月30日报道,一名25岁男子27日晚因涉嫌在普利茅斯市中心建筑物喷涂标语遭警方逮捕。

  警方随后搜查这名男子住所,以涉毒罪名逮捕一名16岁男子和两名20岁女子。“在接下来的调查中,警方查获一些武器、疑似仿制武器和政治宣传材料,”一名警方发言人说。

  警方继而搜查普利茅斯及周边地区多个地点,29日逮捕一名19岁男子。

  依据《恐怖主义法案》,警方将这5名嫌疑人扣押于康沃尔郡警察局。经初步调查,其中一人为在英就读的外国留学生,其余4人为英国人。

  警方查获武器包括手枪、步枪、卡拉什尼科夫式突击步枪和“一些用烟花制成的爆炸物”。德文郡和康沃尔郡警察局助理警长保罗内瑟顿说,烟花含有易爆成分,但所制装置杀伤力有限,“很可能不致命”。

  至于所查获政治宣传材料,“它牵涉一些政治组织,表达不同政见,但并不极端”。

  警方怀疑这几名嫌疑人有意在二十国集团金融峰会期间制造事端,但“现阶段认定他们无涉全国性或较大规模活动”,也与宗教极端派别无关。按照一名不愿公开姓名的警官的说法,这些人“意在捣乱而非杀伤”。

  细处见功夫

  伦敦警察局把这次金融峰会描述为“首都警方10年来所面临最大挑战”。

  预计峰会期间会有多达10万名抗议者在伦敦举行集会和示威游行。为应对这些抗议活动以及可能发生的暴力事件,警方部署超过3000名警员以维持秩序。

  警方在位于伦敦东部的峰会会场伊克塞尔展览中心周边道路设置检查站,附近居民须按要求随身携带两种身份证件才能通过检查。

  值得一提的是,大街小巷那些深具英国特色的红色电话亭如今难觅踪影,而建筑工地的碎石也已清理得干干净净,种种细微之处尽显东道国力护峰会之决心。

  伦敦警察局一名发言人说:“抗议组织眼下活跃程度可谓空前,这种现象自上世纪90年代后期以来还是首次出现。”

  不过,尽管不少抗议者作出各种宣言,警方认为并非所有组织和个人都会采取所言行动,其中不少人恐怕只是说说而已。

  斗智“E时代”

  定于4月1日举行、针对英国中央银行英格兰银行的大型示威活动无疑最令警方操心。组织者给这次活动取名“金融愚人节”,宣称要办成一次“大众街头聚会”。

  “二十国集团彻底垮台”组织成员马里纳佩珀告诉美国有线电视新闻网(CNN)记者,他们打算利用Twitter手机博客工具实时发布信息,将活动场地、方式等变化和可能遭遇的麻烦及时通知参与者。

  抗议者还借助一些社交网站交换信息、策划活动。佩珀说,各大社交网站“彻底变革”了抗议者组织示威活动的方式,成为他们传递信息、集结盟友的重要手段。

  不过,并非只有抗议者身处“E时代”。警方也着手利用因特网获取信息、掌握动向。警方高级官员西蒙奥布赖恩说,社交网站是警方搜集最新情报的“关键领域”。(杨舒怡)
(责任编辑:张庆龙)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

普利茅斯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>