搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 社会新闻 > 2009清明节 > 2009清明节最新消息

震后首个清明北川开城:悲伤祭亲人重建慰后生

  清明节将至,四川省北川羌族自治县的老县城于4月1日至4日解除封禁,让人们祭奠在“5·12”大地震中逝去的亲人。4月1日,是北川老县城震后首个清明节开放日。图为一位妇女在北川老县城缅怀遇难亲人。新华社记者江宏景摄

  4月1日,是北川老县城清明开放的第一天。连绵细雨中,身背香蜡、纸钱,手捧鲜花的人们三五成群地向北川中学和县城废墟走去……

  震后第一个清明节日益临近,封闭已久的四川北川县城从4月1日至4日向群众开放。
这是继去年地震百日祭和今年春节之后,北川县城第三次开禁。

  北川特意安排了15辆大巴车,在4月1日到4日的开城期间免费接送入城祭奠的本地群众,汽车将从绵阳高新区永兴板房区滚动发班,沿途接送群众至任家坪,再下车步行进入县城遗址祭奠。当地群众凭身份证,即可搭乘。

  为保障清明节的祭祀活动有序、安全进行,北川县消防、卫生、民政等部门全部出动,抽调警力130余人,通过在北川城外增加执勤警力、实行交通管制等方式,确保无交通事故和人员挤伤事故。

  北川老城:雨中悼亲人

  “好多次在夜里梦到我的乖孙女,今天可算是能来看一下了。”一大早,谭云兰老人就和女儿、女婿一起从绵阳搭车赶到北川老县城,“看望”地震中遇难的老伴和小外孙女。

  谭云兰在女儿的搀扶下,来到老县城汽车站附近一栋倒塌的楼房前。朝自家的方位刚看了第一眼,老人就已泪如雨下。老人的女婿蹲下身来,用几块砖搭起一个小小的空间,点燃3支香。

  老人的女儿给父亲烧完纸钱,从包里掏出一块手帕,里面包着在地震中遇难的4岁女儿的照片。她用手帕托着照片,轻轻地放在地上,接着给女儿上香。

  与谭云兰老人一家类似,这次进城,羌族大妈伍群贤一家前来拜祭母亲、弟弟以及只有6岁的侄女。去年5月12日,刚好是伍群贤母亲的76岁生日。震后在县城外做起地震纪念品生意的伍群贤,时常在县城边绿色的铁栅栏外望着废墟,暗自神伤。

  “娘,我今天来看你了。孩子们已经找到工作了,你安息吧。”走进县城,找到亲人遇难的大致地点,伍群贤找来一扇木板,点起香烛,燃起纸钱;香纸燃尽,一家人跪下磕头。随后,在北川遇难者集体安葬墓园,他们又为邻居和朋友烧了纸。

  淅沥的小雨、低声的祷告,北川县城鲜能听到鞭炮的声音。伍群贤说,他们不想再去打扰经历过地动山摇的亲人们。

  城郊望乡台:遥祭北川城

  能够进入县城废墟的,仅限于北川当地民众。北川城外山坡上的望乡台,成为外地游客前来凭吊遇难同胞的唯一地点。

  曾经的望乡台,是北川人俯瞰家乡的绝佳地点,站在望乡台上,整座北川县城尽收眼底,宁静而秀美。如今,望乡台已成为北川人遥祭亲人和各地游客祭奠遇难同胞、寄托哀思的地方,更多了一份凝重。

  望乡台专设的“遇难者安息处”的祭奠碑处,挤满了前来祭奠的人们。家住宜宾的刘大哥,随建筑队在北川进行农房重建已有半年时间。“承包的农房重建工程马上就要完工了,回家之前,我们过来告慰一下遇难同胞。”7个宜宾汉子,人人手捧酒杯,尽力将水酒洒向老县城方向。

  “可能是灾区人民有一种共通的情感,驱使我过来看看。”特意从彭州赶来的王倩,点燃了早已备好的纸钱和香烛,默默祷告。而在她身后,不少人已排起长队。

  北川中学:鲜花祭师魂

  距望乡台不远处的北川中学,香火袅绕。

  在北川中学教学楼废墟前的铁丝网上,挂着醒目的横幅:“5·12地震遇难师生祭拜遗址”。遗址前方的香台上,堆满了香烛纸钱和一束束鲜花。

  15岁的陆春桥单膝跪地,双手捧着一炷清香,闭眼祈祷。在她的身旁,4个同学将一张信纸点燃。

  他们长跪在地,把额头紧紧贴在了这片熟悉的土地上……足足一分钟后,他们才站起来,拍拍身上的尘土,擦拭眼角的泪痕。

  他们是北川中学原初三年级的学生。地震发生后,他们幸运获救,但不少同学却不幸罹难。很早之前,他们就相约在清明时一起回学校祭拜。陆春桥说,她给遇难的老师和同学们带来一封信,“我要告诉他们这一年来的生活、身边发生的变化。特别是告诉他们,我们的新校舍下个月就要动工了……”

  眼前的教学楼仍旧废墟一片。家长们撑起雨伞遮挡雨水,默默地为孩子们烧香纸。没有悲恸的哭声,没有紧张惶恐的气息,整个祭奠氛围庄重而肃穆。

  “小悦生前最喜欢玫瑰。”陈秀华今天特意为女儿送来了一束白玫瑰放在教学楼前。母志平夫妇则带来女儿特别喜欢的牛仔裤,和纸钱一齐烧成灰烬。交谈中,父母们表情坚毅,眼角虽然含泪却终究没有夺眶而出。他们说,“面对灾难,我们必须坚强,只有这样,才能不负全国上下的支持与帮助。”

  曲山镇:重建新家园

  时针指向上午11时,前往县城祭奠的人们仍络绎不绝。就在此时,县城1公里外的山坳中传来挖掘机隆隆的轰鸣,在原址重建的北川县曲山镇在今日奠基开工。

  来自山东青岛的援建方工程师刘春一说,选择在临近清明时节动工,正是为了以此来告慰北川遇难的群众。他说:“把重建工作做好,让生者过上幸福的生活,就是对死者最大的安慰。”

  巨大的曲山镇重建规划图,就摆放在前往北川县城的路边。不少来往群众停下脚步,沉思片刻,继续前行。在雨水中,记者看到的是一个个昂然向前的背影。(记者魏贺) (来源:人民网-《人民日报》)
(责任编辑:张庆龙)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

伍群贤 | 谭云兰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>