搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

新版北京文化发展报告出炉:关注奥运文化遗产

  新版北京文化发展报告出炉:关注奥运文化遗产

  千龙网4月1日讯 由北京市社科院编写的2009年度北京蓝皮书近日正式发布,在其中的《北京文化发展报告(2008-2009)》(以下简称《报告》)中,研究者以改革开放30周年和北京奥运会的成功举办为背景,系统总结了北京在筹办举办奥运会过程中所形成的丰厚文化遗产,密切追踪2008年度北京文化创意产业的新发展,并且从文化批评的角度,对焦点文化事件和文化现象加以分析。

  奥运之后,北京进一步坚持、丰富、升华和发展“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念,明确提出了建设“人文北京、科技北京、绿色北京”的发展战略。对此,《报告》予以高度评价,认为这一调整是国际化视野与首都实际相结合的产物,是首都科学发展的内在要求,表明北京力求在调整经济结构、转变增长方式、建设创新型城市的思路上,取得新突破。新思路突出“人文北京”,从而构建了一个推动北京全面协调可持续发展的平台,也对北京的文化建设和文化发展研究提出了更高的要求。《报告》还就推进“人文北京”建设的文化准备工作,提出一系列具体的调研选题。

  三个方面推进“人文北京”建设

  为推进“人文北京”建设的文化准备工作,《报告》在三个方面提出了具体的调研选题。

  第一,涉及到文化领域的民生问题:人民群众的文化权益保障的问题;教育保障的问题。

  第二,在精神文明建设上取得新突破的问题:北京人的思想道德素质、科学文化素质和精神健康素质的现状以及如何培育和提升的问题,城市文明程度的现状以及如何培育和提升的问题;“公民主体意识”的养成的问题。

  第三,充分展现富有魅力的首都城市文化的问题:首都文化资源的全面普查及深层开发的问题;历史文化的传承保护和建设先进文化的问题;“北京精神”的提炼和弘扬的问题;文化事业和文化产业协调发展的问题;大力发展文化创意产业和公共文化事业的问题;做大做强文化创意产业品牌企业的问题;发挥首都文化中心的优势,大力发展教育事业的问题;创新型人才的培养的问题;知识产权管理的问题;如何使文化切实成为北京的软实力、竞争力和生产力的问题;借助高科技手段弘扬中华文化和北京文化的问题。

  建立“人文奥运”遗产传承的长效机制

  2008北京奥运会和残奥会为北京留下了丰富的物质和精神遗产。《报告》中的 “北京奥运遗产”、“奥运文化活动与中国形象” 两个专辑,对此做了全方位的总结分析。《报告》特别强调,北京的“人文奥运”为奥运历史也为北京的精神文明建设留下了宝贵的财富,有必要建立起“人文奥运”遗产传承的长效机制,延续“人文北京”建设系统工程。比如,2008北京奥运会的170万志愿者以其整体性的热情服务和积极参与,刷新了奥运志愿服务的历史,赢得了海内外各界的高度认可和赞扬。如何把北京奥运会志愿者的志愿精神、志愿者人员队伍、志愿者工作体制机制,转化成为一种常态的公众参与社会生活的方式,逐步加大非政府组织的比重,避免把志愿者工作当作政绩工程,避免仅仅满足于一事一议,是考量北京的文明程度与和谐程度的指标之一。

  发展文化旅游创意产业 应对国际金融危机

  《报告》显示,由于北京的旅游形式相对单一以及其他一些因素,在2003年之后,北京的旅游收入已有几个年度被上海、广东等省市超过。旅游休闲娱乐业的发展将带动影视业、房地产业、建筑业、交通业、广告业以及饮食、饮料业等相关产业的发展,是经济重要的支柱产业。随着旅游的普及,深度游的市场需求将会越来越大。特别是在2008年下半年国际金融危机浮出水面后,发展文化旅游创意产业成为普遍的应对举措之一。在北京召开的中国旅游产业文化创意推介会(2008年12月17日)披露,国家推出的4万亿元投资计划中,将有四分之一分配给文化旅游创意产业,用于重点旅游景区基础设施改造和景区创意规划。北京市旅游管理部门提出,重点将放在创意旅游商品、旅游文化演出和旅行社创意旅游产品上。推出的旅游项目有82个,总投资额超过780亿元 。这为北京发展旅游业打下了良好的基础。不过,新的业态有赖于旅游与城市文化的融合。以北京无与伦比的文化资源而论,在这一轮旅游产品的提升中,只要予以充分的重视,在文化旅游产品的开发上,北京应该大有作为。

  公共文化服务是“人文北京”建设的重要内容

  公共文化服务,承担着满足社会文化需求、服务经济发展、推动区域建设的重要职责,也是人民大众分享国家发展成果的主要载体之一。基础文化设施建设、基层文化工作和发展教育事业,是公共文化服务的重要内容,对于 “人文北京”建设,具有积极的推动作用。

  在基础文化设施建设方面,《报告》指出,北京的文化馆、图书馆和博物馆,文化广场和社区文体活动场所等公益性文化设施,布局网络逐步完善,结构趋于合理,功能日渐齐全,总体上处于全国领先地位。2008年引起强烈社会反响的一个文化事件是,由各级文化文物部门归口管理的公共博物馆等,开始免费开放。目前,全国已有1000多家博物馆陆续敞开大门。在北京地区,继国家图书馆宣布减免读者使用图书馆馆藏资源的收费项目后,首都博物馆等33家加入免费行列。从社会发展的长远效果看,这实际上是一个低投入、高产出的明智之举,是培育学习型社会风尚的良好开端。目前,公共图书馆文献服务的收费标准仍偏高。针对各类免费博物场馆在服务质量和展览品质方面出现的新问题,管理部门也应有跟进措施。

  在教育方面,《报告》指出,北京教育在奠定优先地位、夯实发展基础,发展民办教育、深化体制改革,实施素质教育、培养创新人才,推进教育公平、建设和谐社会等方面,取得了突出的成绩,在全国率先进入基本实现教育现代化阶段。北京教育现在仍面临一些有碍教育进一步发展的深层问题,如优质教育资源不足,义务教育阶段的高费用择校现象说明,事实上的教育不平等依然存在;阻碍教育发展的一些体制性的矛盾仍未解决。为使北京真正成为一个与国际接轨的教育现代化城市,需要在三个方面加以提升:重点实施素质教育,建立健全教育质量保障体系,全面提高首都教育的质量;坚持教育公益性质,建立健全公共教育服务体系,全面提高首都教育的公平水平;持续扩大教育开放,建立健全首都教育协调发展机制。

  买卖书号问题和“核心期刊”霸权现象严重干扰新闻出版体制改革

  有两个现象是必须认真对待的。

  一是民营图书出版主体主要通过买卖书号的非法方式在事实上占据着相当的出版份额,特别是在畅销书领域。单纯的查处,杜绝不了“买卖书号”的现象。关键的是要改变管理民营出版企业的思路。一步到位的改革方案是,彻底放开,允许民营资本成立出版社,使民营出版企业和国有出版企业享受平等的待遇。循序渐进的过渡方案是,规范民营出版企业和出版单位之间现有的合作关系,放宽对书号的管制,理顺出版单位和民营出版企业之间的权利义务关系。

  二是虚构的“核心期刊”霸权对于期刊界和学术界的严重干扰。2008年,《中文核心期刊要目总览》出版第五版,“核心期刊”问题再一次引起期刊界的关注。核心期刊研究是特定学科内的一个研究领域,有其存在的位置和价值,但近年来,却离奇地被学术界当作与各种利益挂钩的学术评价的通用标准,对学术界和期刊界带来严重的负面影响。目前,学术界和出版界的当务之急就是在破除虚幻的“核心期刊”霸权,为重建学术界的核心价值观和进一步繁荣哲学社会科学营造出良好的环境。

  《报告》尖锐指出,如果对诸如此类的文化现象视而不见或遮遮掩掩,不但影响新闻出版业的改革,还会恶化行业风气和社会风气,应当引起业界的重视,特别是有关职能部门的高度重视。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>