搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 国际要闻 > 时事快报

大公报:“外交牌”见成效 麻生咸鱼翻生能多久

  中新网4月8日电 香港《大公报》8日刊出署名文章说,日本首相麻生打“外交牌”初见成效,欲乘胜追击,一举拿下本应九月份举行的选举。但在日本经济陷入衰退的情况下,麻生的外交效应不知能持续多久。要实现连任的梦想,麻生的“外交牌”还会继续打下去,各方需对日本输出内困保持高度警惕。


  文章摘录如下:

  “大嘴”麻生太郎命运多桀,一心一意想当首相,但每次都事与愿违,与首相职位擦肩而过。多年的媳妇好不容易熬成了婆,终于等到福田把位子让给了他,却又偏偏遇上金融危机,让他焦头烂额,里外不好做人,民调最低时,支持率还不到百分之十。麻生想开了,拉振经济谈何容易,倒是外交上可以做点文章,说不定会起死回生。没想到“外交牌”还真奏效,老百姓的认可度大增,麻生欣喜若狂,明里暗里放出风来,要提前举行大选。

  麻生有理由高兴。还在并不久远的过去,麻生政权惨淡经营,百姓怨声载道,弄得首相大人走到哪都灰溜溜的。而反对党却异军突起,小泽一郎如日中天,志在必得。现如今,“外交牌”令麻生又看到了光明,最近进行的一次民调显示,麻生内阁的支持率大升九个百分点,它落后反对党的幅度,已经缩小到在误差范围之内。

  麻生外相出身,谈起内部的烦心事常常愁眉苦脸,但在国际舞台上却是活力四射。借外交输出内困是政治家们惯用的手法,当国内问题搞不定时,往往向外转移注意力。麻生从一上台就确定了自己的权力战略,把“拼外交”作为延续政权的最后努力。

  “拼外交”要选择盟友。麻生把强化日美同盟作为整体战略的切入点。美国总统奥巴马刚刚入主白宫,是日本做工作的最好机会。麻生凭借自己的“外交魅力”,通过巧妙的运作,不仅把美国新政府的国务卿希拉里拉到了日本,争得个希拉里首次外访的第一站,而且成功说服美国邀请访问,成为奥巴马在白宫接见的第一位外国元首。

  尽管美国在许多细节上有种种令麻生感到丢面子的地方,但凭这两个“第一”,麻生足够的理由说服国人,日本是美国在亚太地区乃至世界最重要、最可靠的盟友,日美同盟坚如盘石、固若金汤。有了美国老大的撑腰,谁还敢小看日本,谁还敢看低麻生。

  仅有盟友是不够的,还要有对手和敌人,要制造威胁。中国是日本的最大邻国,两国间尚有许多悬而未决的敏感问题,这倒给麻生提供了施展拳脚的空间。日本政府开始在钓鱼岛问题上使硬,不仅派遣军舰封锁了钓鱼岛,还把美国也拉了进来,公开宣布钓鱼岛纳入日美安保条约协防的范围。

  朝鲜发射“卫星”事件更给麻生提供了表现自己的好机会,虽然美国打了退堂鼓,但日本却如同注入了强心剂,不但坚称拦截,还排兵布阵,做好了一切准备。尽管麻生很清楚,美国不出手,日本不可能成功拦截,不过没关系,形式上做足了,百姓就会从内心感谢这位保护日本国土安全的民族英雄。

  麻生打“外交牌”初见成效,欲乘胜追击,一举拿下本应九月份举行的选举。但在日本经济陷入衰退的情况下,麻生的外交效应不知能持续多久。要实现连任的梦想,麻生的“外交牌”还会继续打下去,各方需对日本输出内困保持高度警惕。(施君玉)
(责任编辑:黄芳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

麻生 | 希拉里

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>