搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 红衫军骚乱致泰国政局动荡 东亚领导人峰会延后 > 09东亚峰会消息

泰国上议院议长称政府过度使用武力镇压示威者

  泰国从13日开始迎来泰历新年宋干节(俗称“泼水节”),但当天却出现了军队和警察与反政府示威者间的流血冲突,从而使本应热闹欢乐的节日蒙上一层阴影。分析人士指出,虽然政府已表示将很快完成恢复法律和秩序的使命,但泰国局势最终能否稳定却不容乐观。


  由于泰国反独裁民主联盟的示威活动升级,泰国总理阿披实12日下午宣布在曼谷及周边五府等地实施紧急状态法。泰国军队13日在曼谷市内采取驱散示威者行动,并同示威者发生冲突。而示威者则继续采取“游击战术”,分小组在曼谷多处示威抗议并阻碍交通,焚烧汽车和轮胎以阻拦军队行动,曼谷陷入混乱。据泰国通讯社报道,目前已有77人在混乱中受伤。而据泰国政府证实,有2人在示威者与民众发生的冲突中丧生。除了曼谷,泰国其他地区也不平静。示威者13日在东北部孔敬府的泰国国家电视台分台前举行示威,导致该台停止在东北部10府播出节目。

  泰国国内的动荡局势,对普通民众的生活造成很大影响。目前,曼谷的火车总站处于停运状态,部分公共汽车线路也已改道或停运,繁华地段的大型商场、唐人街的金店都已关门。此外,曼谷所有泼水节庆典活动全部取消,民众自发的泼水活动也被劝止。而一些国家则向本国公民发出赴泰旅行警告,要求公民没有紧急事务,尽量避免前往泰国。

  面对乱局,阿披实政府与军方、警方表现出前所未有的一致。阿披实当天多次发表电视讲话,要求示威者回家。他说,除总理府外,军队已驱散了曼谷其他地点的示威者,政府将很快完成恢复法律和秩序的使命,希望民众予以配合。泰国政府代发言人帕尼坦也强调,泰国的动荡局势正在回归政府控制之下。与此同时,泰国武装部队最高司令颂吉滴发表讲话说,部队的首要任务是打通被示威者封闭的道路,军队不会使用武力。警方则表示将公正处理逮捕的反独裁民主联盟领导人。阿披实当天还发布命令,宣布成立由军方、警察及政府三方高级成员组成的实施紧急状态法指挥部。

  虽然政府竭尽全力稳定局势,但曼谷地区当天发生的强制驱散行动及流血冲突却引发泰国政界强烈反应。上议院议长巴索素表示,政府在过度使用武力镇压示威者,上议院将于14日举行紧急会议商讨目前形势。前上议院议长素春当天还带领一批前议员向宫务处递交请愿书,请求国王出面干预,以结束目前的暴力行动。下议院主要反对党为泰党则向政府提出停止使用武力和暴力驱散示威者、立即召集国会紧急会议、寻求解决分歧的途径等要求,并称如政府不理会上述要求,该党将动员更多反政府示威者进入曼谷。

  由此可见,面对如此纷繁复杂的国内局势,阿披实政府采取的武力驱散行动能否取得实效仍未可知。反独裁民主联盟示威者的真正领导人、流亡国外的前总理他信在当天已公开发出指责,称政府使用暴力镇压手无寸铁的民众。对于阿披实政府来说,目前的选择已非常有限:如果继续强制驱散示威者,可能会招致更多的反抗并引发更为严重的流血事件;而如果停止强制驱散行动,则可能因为“软弱”招致人民民主联盟的不满。另外,鉴于“红衫军”示威者与政府已势同水火,双方能否通过谈判来解决矛盾也令人怀疑。据悉,人民民主联盟已威胁要重新走上街头,依靠自己的“黄衫军”来对付“红衫军”。如果出现这种局面,那么泰国局势还将恶化。(记者张冬梅) (来源:国际在线)
(责任编辑:张勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>