搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 红衫军骚乱致泰国政局动荡 东亚领导人峰会延后 > 09东亚峰会消息

泰国局势暂时稳定 社会根本矛盾未得到解决

  《国际纵横》:泰国局势暂时稳定

    国际在线报道(记者张冬梅):迫于各方压力,泰国反独裁民主联盟(反独联)14日宣布结束在曼谷总理府周边的反政府示威,从而避免了大规模流血冲突的发生。

这场持续19天、声势浩大的示威虽然得以和平收场,但是泰国社会的根本矛盾并没有得到解决,阿披实政府仍然面临着巨大的挑战。

  反独联的主要领导人威腊14日向示威者宣布,为了避免造成更多人员流血,反独联决定解散在总理府大院外的示威集会。但他同时表示,反独联反对现政府和争取真正民主的斗争不会结束。随后,威腊和纳塔武等人向警方自首。泰国政府动用了几十辆大巴将示威者送往全国各个方向。

  阿披实总理当天下午发表电视讲话说,曼谷局势目前正在趋于正常,政府将依法公正地处理触犯法律的反政府示威者,对任何人一视同仁。阿披实还说,政府已决定将传统新年泼水节假期再延长2天,到17日结束,以便有关方面有更多时间清理此前暴力冲突的现场,并确保曼谷完全恢复正常。

  近年来,泰国政局一直不稳。他信政府在军事政变中被推翻,民选政府产生,但反政府示威活动不断发生。最新的这场反阿披实政府的全国性示威活动是从3月26日开始的,在曼谷等地区愈演愈烈,严重影响国家的经济发展和人们的生产生活,造成财产损失和人员伤亡。

  泰国政府之所以能够平息这场反政府示威大致有三方面原因。首先,阿披实政府与军方、警方达到了前所未有的态度一致,并且协调行动。阿披实12日下午宣布曼谷及周边五府进入紧急状态。泰国军方13日凌晨即开始在总理府周边以外的多个示威地点发起驱散行动。面对军队的强大力量,示威领导人不希望手无寸铁的示威民众在强制驱散中付出更大伤亡,因此决定停止示威。

  其次,泰国政府很好地驾驭了媒体宣传的力量。总理阿披实几天来多次发表电视讲话,敦促示威者回家。政府、军方、警方的发言人也都在电视上露面,既表明了协调一致的态度,也对民众起到了安抚作用。政府发言人及时通报局势好转的消息;军方发言人强调军警没有使用实弹,没有人在驱散行动中死亡;警方则表示将公正处理逮捕的反独联领导人。这些宣传攻势有效地赢得了民意,也对示威者构成了心理压力。

  第三,反独联的示威活动越来越不得人心。9日,反独联的出租车司机们封堵胜利纪念碑路口,造成曼谷大塞车,影响了数以万计普通市民的出行。11日,反独联示威者搅散了原计划在帕塔亚举行的东盟与对话国领导人会议,泰国的国家形象受到极大伤害。而12日曼谷进入紧急状态以来,反独联示威活动的暴力倾向更加严重,放火、爆炸、械斗、攻击穆斯林居民区事件不断发生,甚至出现了枪杀2名普通民众的情况。因此,曼谷市民对军队向总理府示威点推进、清场的行动普遍表示欢迎。

  尽管阿披实政府大体上和平解决了这次反政府示威,但是,泰国社会的固有矛盾并没有解决。支持前总理他信的反独联示威者以北部、东北部贫苦农民为主,他们对于社会贫富分化严重的现状极为不满,与曼谷中产阶级、上层贵族等利益群体有着深刻的利益冲突。泰国社会目前呈现严重的分裂。有关分析人士认为,阿披实政府只有继续并扩大实施他信时期的惠民政策,才能赢得草根阶层的拥护。但是,这样的做法却会招致曼谷中产阶级、上层贵族的不满。如何平衡不同阶层的利益并弥合社会分裂,将是阿披实政府能否长期执政的关键。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>