搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 社会新闻 > 社会要闻 > 世态万象

郑州一村庄为专家盖别墅群 荒废5年没人住(图)

15套豪华别墅
15套豪华别墅

  惠济区薛岗村村民举报15套豪华别墅荒废5年没人住

  大河网讯

  □今报记者 邱延波/文 张晓冬/图

  惠济区老鸦陈街道办事处薛岗村有一片豪华联体别墅区,共有统一风格的别墅16套,每套面积将近400平方米。然而,这些别墅建成后却鲜有人住,荒废长达5年之久。村支书称,这些别墅是“给村里做出特殊贡献的专家”的;但村民说,没见过这些专家对村里有啥贡献。

  村民举报豪华别墅荒废5年

  惠济区老鸦陈街道办事处薛岗村位于郑州市区西北,紧临连霍高速下道口,被称为郑州市北郊的“窗口”。

村民们给记者打电话说,这个“窗口”里有一片别墅区,共有8栋别墅楼16套别墅,荒废长达5年之久。

  昨天上午,记者来到薛岗村。在这个别墅区内,除了小区大门边上一位三十多岁的看门人,整个小区不见一人。记者看到,这些别墅楼统一红色的大门、红色的琉璃瓦,四周空地上则种着各种花草树木。整个小区只有3户没装修,其余13套别墅内空调、太阳能热水器一应俱全。小区里还有一个篮球场,唯一的篮球架上还锈迹斑斑,村民说很长时间没见人来打过篮球。

  一位姓杨的村民告诉记者,那片别墅,被村民称为“红楼”,又叫“专家楼”。2001年,薛岗村特聘了16位专家、教授做顾问,他们后来成为“荣誉村民”。

  一位村民拿出一份2001年12月21日的会议记录,上面写有12位顾问的名字(总共有16位“荣誉村民”,其中4位会议记录上没有标出名字),其中3位是省农科院的研究员、副研究员,3位是省农业厅的农经师、总经师、副处长,3位是省农业开发办的副处长,一位省外经贸厅的处长,一位河南农业大学的教授,一位河南财经学院的副教授。

  为了让这些“荣誉村民”为村里引资金,拉项目,村里辟出一块40多亩的土地送给这些“荣誉村民”,让他们自己盖别墅。这块地最初是基本农田,后来挖成鱼塘,承包给姓范的两个村民。地送给“荣誉村民”后,村里就中止了承包合同。

  2003年,这些别墅开始建设,2004年完工。建成后,别墅里却一直没人居住,直到最近,才有一家搬了进去。一位姓王的村民说,这些“荣誉村民”说是为村里做了贡献,但从来没见到他们做出过什么贡献,“他们就是变相骗老百姓的土地,没给村里办一件实事”。

  村民以一位姓梁的“荣誉村民”为例。“此人曾在二七区农经委工作过,薛岗村聘其为顾问,他还是建造‘红楼’的负责人。村里给他发工资,提供车辆和住宿,结果他却利用村里提供的便利,跑自己的事。他以引项目为由,占用了村里四五十亩地做试验田,然后把这些地以每亩每年300元的价格租出去赚钱”。

  村民说,现任村支书王小四是当时的支书兼村主任,“别墅的事,没人敢问。凡是村里租出去的地,从来没看到过合同,我们要看合同也不让看”。

  唯一住户是“荣誉村民”弟弟

  昨天上午,记者来到这个别墅区。敲开唯一一家住户的门,一位将近60岁的男子穿着内衣开了门。该男子姓梁,是村民说的梁姓“荣誉村民”的弟弟。梁某说,别墅为上下两层,每层198平方米,建设费用将近20万元,装修花了5万多元。一楼是三室两厅,带宽大的楼梯间,楼梯上铺着红地毯。二楼是四室两厅一卫。顶楼是露天阳台。

  站在楼顶,环顾四周,只见别墅都是统一的风格,统一的样式,清一色的红色房顶,豪华气派。周围村民的住房则高低错落,参差不齐,甚至还有些许破旧。梁某说,这个别墅是他养老的地方,是自己出钱建的,但地是村里的。

  支书不知“荣誉村民”的名字

  在薛岗村村委会,记者见到了村支书王小四。问及别墅荒废一事,他说,住的人极少,但不代表不住,“偶尔会有人去住”。

  王小四说,别墅用地是村里当时批给“荣誉村民”的,别墅是他们自己盖的,这些人都是当时“对村里做出过特别突出贡献的专家”,主要是帮助村里搞策划,谋发展,协调项目。为他们批地盖别墅,“当时村里还开了会,党员代表和村民代表都知道这事”。“这些‘荣誉村民’为村里做了哪些贡献?”记者问。王小四说,自从聘请这些专家后,村里建了一个很大的养殖场,养殖奶牛1800多头;还建了30多个大棚,种植花卉和苗木。

  昨天下午,记者再次向薛岗村村民求证。不少村民告诉记者,种植花卉和苗木“是当时上面定的政策,根本不是那些‘荣誉村民’搞的”,而“那个养殖场是一个叫‘别启明’的人弄的。他是薛岗村的女婿,自己原来办的有养殖场,后来越做越大,搞成了现在这个规模,跟那些专家扯不上关系”。

  记者问住这些别墅的都是哪些专家,王小四称,记不清了,具体材料都放在村档案室里,“现在管档案的人出差了”。“既然这些人都是为村里做出过突出贡献的人,作为村支书,为啥连一个专家的名字都记不住?”王小四对此沉默不语。

  16套别墅啥手续都没有?

  在薛岗村,提起这些豪华别墅,村民们都知道。“盖了好几年了,好像一直没啥人去住。俺天天从门口过,从来没进去过。”一位骑自行车的村民说。

  记者以买房为名询问别墅区附近一家烟酒店的女老板。她说:“倒是有不少人问这些房子卖不卖。不过,这些房子没有土地审批手续,没有房产证……啥手续都没有!”在老鸦陈办事处,记者要求查看这些别墅的土地审批手续。党政办公室的主任赵晓燕告诉记者,“主管领导和土地审批项目的工作人员目前都在外地学习,无法查看”。

  农大教授承认在薛岗村有别墅

  昨天下午6时许,记者按照那张会议记录上的专家名单,找到河南农业大学名叫吴一平的教授。在电话中,他承认自己“曾是薛岗村的‘荣誉村民’,但时间已经很久了,当时发没发荣誉证书,记不清了”。他说自己“确实在那个别墅区有一套房,但很少去”。记者问他为薛岗村做过哪些贡献,他称“当时主要是帮助进行协调,引进了一些项目”。接着,他以“我很忙,明天还要会见一个领导”为由把记者的电话挂了。(东方今报)

  延伸阅读:“烫手”的别墅群

  武汉天价别墅被指炒作 每栋4000万占地7亩(图)

  荆楚网消息 (楚天金报)(文图/记者黄振琳 通讯员米浩)当别墅的土地成为“不可再生资源”时,用30亩的地去建尽量多的别墅肯定是最划算的。然而,武汉一家开发商在木兰湖边的这块土地上,只竖起了4栋房子。这个只有“四口人”的别墅项目四千院,目标售价4000万元/栋,不仅是武汉,更是华中地区目前最贵的别墅…[详细

(责任编辑:郭扬)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

薛岗村 | 惠济区

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>