搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

时评:高考加分者多来自权势家庭教育公平何在?

  据5月15日《中国青年报》报道,绍兴一中2009年参加航海模型加分测试的19名考生中,13名考生的家长分别是越城区副区长、市建行行长、市财政局副局长、市交警支队科长、市教育局科长、绍兴一中党委书记、绍兴一中分校党委书记、绍兴一中分校副校长、古越龙山股份公司董事、绍兴汽运集团公司副总、昌安实验学校校长等,其余6名都是教师子女。
(http://news.sina.com.cn/c/2009-05-15/040117817172.shtml)

  从这13名高考加分者的家庭背景中,我们不难发现他们多数是权势家庭。这就不免让人产生质疑:难道这些高考加分者的加分权都是靠自己的真实能力取得的吗?我想,很少会有人相信,大多数人更愿意相信是他们的父母依靠权势而获得的。人们不禁要问:高考加分者多数来自权势家庭,教育公平何在?由此,人们也不得不对当前各种中考、高考加分政策产生质疑:当前的各种加分政策还有多少是公平的?还有多少不合理的加分政策需要规范,甚至要取消?

  近年来,中考、高考加分政策花样不断翻新——独生子女、三好学生、优秀学生干部、少数民族、奥赛获奖者……这些学生都能在中考、高考中加分。不可否认,这些加分政策的初衷都是好的,然而,在现实生活中执行起来多数都走了样。由于高考牵涉到千家万户子女的前途和命运,在考生“千军万马”争过高考这一“独木桥”的情况下,那些权势家庭就把目标瞄上了高考加分政策。

  一些有权有势家长就会不惜一切手段,动用各种社会关系和金钱为子女获得加分特权。可是,那些老百姓的子女靠什么能取得加分权?靠权势肯定不行,只能靠自己的能力。然而,现实中他们靠自己的能力也很难取得加分权。因为,有些加分名额多数被权势家庭子女占去了。于是,加分政策成了某些权势贵族子女通向大学的一条“捷径”,这就人为地制造了不公。

  正如一位徐姓的考生家长所说,高考加20分足以把一个人带到“天上”,把另一批人打入“地狱”,自己的孩子今年参加高考没有加分,能有机会参加这些活动都是城里有钱有关系人家的孩子。高考还没有开始,一些有权势人家的孩子20分已顺利拿到手,这显然是不公平的。

  同时,一些高考加分政策也成了某些机构敛财的工具——温州地区有无线电竞赛项目,只要花钱就可以轻易得奖。慈溪市一些考生在无线电测向比赛中得到一二名的成绩是虚假的,这些同学从未参加过此类比赛,也缺乏相应的能力与特长,却能依靠权势和金钱而享受到高考加分政策。

  由此可见,当前中考、高考加分政策不断泛滥,这主要源于加分政策缺少严格的监督机制,这就为权势贵族提供了腐败的温床、破坏了教育的公平。笔者建议,教育主管部门能尽快叫停各种不合理、不规范的中考、高考加分政策,别再让不合理的加分政策践踏教育公平了! (来源:人民网-教育频道)
(责任编辑:杨建)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>