搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 社会新闻 > 社会要闻 > 世态万象

10岁男孩“嗅觉”赛猎犬 住8楼能闻到汽车尾气

  “电梯里有人抽过烟,他闻到就喘;打开冰箱闻到果菜味,他也喘;甚至是一楼有车启动,住在8楼的他也喘得厉害……”说起孩子“灵敏”的鼻子,从南京带孩子来海口求医的吴女士一脸的愁容。

  从小有过敏发展成哮喘

  据吴女士介绍,她的儿子今年10岁,名叫吕少秋,老家在南京市鼓楼区。
少秋出生后一直有过敏,只要接触到过敏物或是异味就会浮肿,全身起皮疹。后来,她带儿子到医院检查,发现儿子的过敏物主要是花粉、螨虫、奶蛋白等。因为对蛋白过敏,所以对鸡蛋、牛奶等含蛋白的东西,他都不能吃。尽管他在南京多方求医也是治标不治本。

  到了6岁以后,少秋的病进一步蔓延,不仅患有鼻窦炎、鼻息肉,还发展成了哮喘。“南京冬天很冷,但孩子一定要叫开门开窗,要不然气就喘不上来。”吴女士说,2007年,少秋做了鼻息肉手术才减缓了症状,但哮喘的问题没有得到改善。由于南京四季分明,春天花粉多的时候,少秋走路都不敢走树多花多的道路。少秋的哮喘不仅在季节更替中表现明显,就是一天当中不同时段,他的哮喘也有好有坏。

  鼻子如猎犬般 “灵敏”

  吴女士告诉南国都市报记者,由于过敏,孩子的鼻子“要求”很精细,也爱“捕捉”一些异味。比如海口人民桥和长堤路交叉路口的斑马线上的油漆已刷过很久了,但少秋经过那里时还能闻得到油漆味,接着就开始喘起来了。另外,当她洗头发时,少秋闻到洗发水的香味就喘起来。由于对汽车尾气过敏,少秋不敢坐汽车。有时一楼有汽车发动,在8楼的他都能闻得到,继而喘得上气不接下气。“同学们都说我是猎犬,别人闻不到的味我却能闻到。”少秋乐呵呵地说。哮喘不仅影响了少秋的生活,还影响到他的记忆和学习。平常一篇课文短时间能背下来,后来他花上半天都不能背下几行字,且读书念字都没法连贯。

  来海南疗养病情好转

  “在南京,大医院和大医生都看过了,孩子的病还是没有明显好转。”吴女士说,后来她们找到江苏省人民医院一位知名教授,这位教授分析了少秋的病因后就建议到海南来治疗。一来是海南气候环境比较好,孩子换一个环境或许会更好;二来是海南的儿童哮喘防治水平也不低。最后吴女士辞掉了工作,带着孩子来到海南省人民医院儿童哮喘免疫治疗中心治疗。“来海南前,孩子睡觉就像小狗一样,双手撑在床上直喘,治疗一年之后,孩子喘得不厉害了,能正常睡觉,对油烟、尾气、花粉等过敏物的抵抗力也增强了,以前常犯的皮炎,现在不再发生了。”吴女士高兴地告诉记者,她是去年5月24日带孩子到海口来的,儿童哮喘专家陈实在看了少秋的病后,建议他们在海口租房子,孩子可边在海口上学边疗养。

  刚来海南时,吴女士骑着电动车带孩子去看病时遇到汽车尾气都要躲,现在对尾气不那么怕了。如今经脱敏治疗后,少秋不仅喘的频率少了,而且记忆力恢复,学习也从原先的倒数排到现在的第四名。“我认为孩子病情的好转,归功于海南独特的气候环境和当地哮喘的诊疗水平。”吴女士高兴地说。(南国都市报陈新) (来源:南海网)
(责任编辑:马涛)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>