搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

悍马要来中国“倒插门”(图)

2009年06月04日01:51 [我来说两句] [字号: ]

来源:津报网-天津日报
悍马越野汽车 新华社/路透

  腾中重工当天在一份声明中说,公司将为悍马品牌及其研发进行投资,生产更加节能的车型。

  悍马公司总部和生产部门仍将设在美国,公司计划在全球扩大销售网络,其中包括尚未开发的中国市场。

  美国通用汽车公司2日说,已经和中国四川腾中重工机械有限公司达成初步协议,向后者出售旗下著名越野汽车品牌悍马。腾中重工当天证实,正与通用汽车就收购悍马展开深入谈判。

  通用汽车将借助出售悍马,迈出重组重要一步。
这家美国汽车业巨头同时宣布,旗下另外两个品牌土星和萨博已经拥有多个潜在买家。

  通用汽车当天发表声明说,已经与腾中重工达成一份谅解备忘录。

  按照通用汽车的说法,腾中答应保留悍马高级管理层和营运团队,同时计划和通用汽车就悍马车辆总装、关键部件和材料供应的长期合同举行磋商。腾中重工当天在一份声明中说,公司将为悍马品牌及其研发进行投资,生产更加节能的车型。悍马公司首席执行官詹姆斯·泰勒当天也在一份声明中说,在四川腾中重工机械有限公司的投资和支持下,悍马公司定能实现其目标。

  根据双方达成的初步协议,悍马公司总部和生产部门仍将设在美国,公司计划在全球扩大销售网络,其中包括尚未开发的中国市场。

  声明没有提及具体合同金额等细节。

  通用汽车当天早些时候说,买家今后将为悍马生产和技术研发投入资金,这笔交易有望保全美国3000多个与悍马生产、销售相关的工作岗位。合同规定的过渡期内,悍马品牌将继续和通用汽车签署车辆制造等合同。同时,通用汽车位于美国什里夫波特的悍马工厂将继续组装悍马,至少维持至2010年。

  腾中重工证实这一收购协议。

  根据网站介绍,腾中重工是一家民营企业,主要生产重型机械设备,包括路桥、建筑和能源设备,同时涉足特种车辆生产。通用汽车和腾中重工都没有谈论合同金额。

  通用破产保护申请文件中说,2008年6月计划出售悍马时,当时估价大约5亿美元,但考虑到现阶段经济形势和通用汽车处境,出售条件和过程应“更加合理”。

  路透社分析,悍马身价行情大跌,现阶段能为通用汽车换回大约1亿美元现金。

  韩建军 (新华社供本报特搞)

  悍马家史

  悍马家史

  作为通用汽车著名品牌,悍马车一度风光无限,霸气十足,占据美国汽车文化一席之地。

  悍马最先由美国汽车综合公司研制,最初为军用轮式车辆,驻伊拉克和阿富汗美军大量装备军用悍马。

  1999年,通用汽车将悍马品牌购入,开始生产、销售民用型悍马车。

  民用悍马主要包括3种型号,悍马H1、悍马H2和悍马H3,车体重量分别为7600磅(3447公斤)、6600磅(2993公斤)和4700磅(2131公斤)。悍马H1已经于2006年停产。

  由于车体过重,悍马车是不折不扣的“油老虎”。先前经济形势好、石油价格低,悍马销售火暴。

  (据新华社电)

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>