搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

免收一元挂号费 不免诊察费

2009年06月04日06:50 [我来说两句] [字号: ]

来源:沈阳日报
  6月3日下午,在沈阳某大型公立三甲医院挂号窗口,65岁的郭先生挂了肠胃科一位主任医师的号,并出示了老年证。当收款员告诉他要交6元钱时,郭先生纳了闷:“不是说60岁以上老年人到公立医院看病免收挂号费吗?怎么还收钱?”

  收款员告诉他,已经免了一元钱的挂号费。


  郭先生很生气:“难道免挂号费就免一元钱?”

  挂号费理解各不同

  记者了解到,自从2009年新版《沈阳市老年人优待规定》出台后,关于“60周岁及以上老年人到公立医院就诊免收普通门诊挂号费”这项规定的理解,惹出了不少争议。

  许多受访的市民认为,挂号费就是到医院看病时第一次收取的那部分钱。一位市民说,“我理解的挂号费应该包括诊疗费,就是让大夫给你看病的钱,之后检查、开药什么的就是另外交钱了。”

  “其实这是老百姓对挂号费的理解有误。”一大型医院医务部负责人说。

  正因为对“挂号费”理解不同,多家医院反馈最近接连收到患者关于挂号费没有免收的投诉。

  到底啥是挂号费

  那么挂号费究竟应收多少钱?记者采访卫生行政部门了解到,老百姓常说的挂号费,其实包括两部分费用,一部分是挂号费,另一部分是医生的诊察费。诊察费根据医生的职称不同,收费也不同。

  记者查询了《辽宁省医疗服务项目及价格》,其中明确规定:挂号费为1元;普通门诊诊察费每次2元,副主任医师的诊察费为4元,主任医师的诊察费为6元。

  应该减免一元钱

  这位医务部负责人表示,根据这个规定可见,挂号费与诊察费是两个服务项目,挂号费中并不包括诊察费。因此,这次新政规定免收普通门诊挂号费,在实际执行中就是减免了1元钱,这也是按照物价部门相关规定严格执行的。

  有市民建议:应在挂号窗口前分别明示挂号与诊察费的标准。对此,多家医院表示,如果再遇到相关问题,收款员将会向市民详细解释,也请市民理解。本报记者 叶青

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>