搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

马军胜:政府要对提供普遍服务邮企进行补贴

2009年06月04日15:51 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  6月4日15时,国家邮政局局长马军胜接受中国政府网专访,就“宣贯修订后的《邮政法》保障普遍服务推动邮政业又好又快发展”与网友在线交流。以下为重要内容摘录。

  马军胜

  邮政企业在交通不便的边远地区和乡、镇其他地区每周的营业时间以及投递邮件的频次,国务院邮政管理部门可以另行规定。
第四,政府对普遍服务的保障。普遍服务就是公共服务,收入是弥补不了成本的。网点农村占到三分之二,人员占40%,但是在农村邮政收入只有18%,那怎么能弥补它呢?所以在这种情况下应该建立政府主导、企业承担的机制,普遍服务不光光是邮政企业的事,是政府的事、是全社会的事,在这种情况下,要方方面面都来支持它。所以在这次法律里设计的比较完善,从三方面做了相应的规定。

  1.在财政支持方面,邮政企业亏损了怎么办?法律规定政府要进行补贴。同时,国家要建立普遍服务基金,但是这个基金虽然法律是写了,但还有待国家有关部门进一步完善。

  2.对普遍服务邮件运输提供便利。一是对带有邮政专用标志的车辆,在道路行驶上要提供方便,二是进港口、机场、码头要留有通道。

  3.在设施建设方面。一是明确了邮政普遍服务的设施是社会基础设施,要把基础设施纳入城乡建设规划统筹安排。二是要求较大的车站、机场、港口、高等院校和宾馆,都要设置提供邮政普遍服务的邮政营业场所。三是在农村,在稳定现有网络的基础上,要求我们逐步建立村邮站或者接受邮件的场地。四是要求地方各级人民政府要大力支持邮政的基础设施建设,特别是重点扶持农村的基础设施建设。通过这些方面的努力,应该说有很大的改善。
(责任编辑:肖尧)
[我来说两句]

相关新闻

相关推荐

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>