搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

重走大兴安岭火灾源头:落叶松长20年像小树苗

2009年06月05日04:09 [我来说两句] [字号: ]

来源:大洋网-广州日报
  今天是世界环境日本报联合南湖国旅启动“中国环保行”活动今日推出首篇报道

  记者王飞摄影报道

  今天是世界环境日。今年世界环境日的主题是“你的星球需要你、联合起来应对气候变化”。

  为了迎接世界环境日,本报在今年5月份联合南湖国旅共同启动“中国环保行”大型采访活动。本报记者兵分7路,奔赴草原、沙漠、森林、河流、湖泊、高山、高原实地采访,客观记录和再现中国的环境变迁。

  “中国环保行”大型系列报道今天推出第一篇——《重走87年大兴安岭火灾源头》。
本报记者将带你走进22年后的大兴安岭大火起源地——漠河,感受当地数十年来的“浴火重生”之路。

  如果要评选中国环保史上最令人心痛的事件,那无疑是22年前震惊海内外的大兴安岭火灾,这场大火“烧掉”了五分之一的大兴安岭。

  广州日报·南湖国旅中国环保行的首站来到了这场大火的源头——漠河。在这场大火中,漠河惨被夷为平地。22年后的今天,漠河已经“浴火重生”,防火也成为人们的生活的头等大事。大火唤醒了当地人的环保意识,防火护林更在当地人心里深深烙印。

  护林新生

  “只要有火情,不管是上级单位来考察还是儿子结婚生孩子,所有人必须立即出发灭火。”——漠河县副县长关敬军

  一提起灭火,漠河县副县长关敬军讲起来就滔滔不绝。“只要有火情,不管是上级单位来考察还是家里儿子结婚生孩子,所有人必须立即出发,前去灭火,”关敬军说,“其他地方的官员是抓经济,我们这里就是抓防火,能为后世子孙保存好这片森林,我们这届政府就算是及格了。”

  高翔是中国最北的村官——北极村行政长官,高翔自嘲为“北极村防火大队长”,“凡是在北极村露天地方抽烟的,公职人员一律开除,非公职人员一律罚款200元,酿成火灾的一律法办!”

  想要尽快从大火中“涅”,禁止乱砍乱伐是“重中之重”。在整个漠河地区,已经全部实现了“以炭代木”——每个家庭里不再靠山上的木材取火,而是使用政府提供的低价炭。同时,“政府给予补贴,老百姓购买炭棒的费用每吨只有120元,而煤的市场价是270元~280元/吨。”高翔说。

  “防火”已经在当地深入人心,只要踏入林区,所有人都会提醒你不要抽烟,连打火机都不能携带。如果违反这个规定,即便是上学途中的小学生,都能立即给你开张200元的罚单。

  火里逃生

  一座县城一夜之间烧毁

  一条河救了2万多条命

  时间倒回22年前。5月6日,一场普通的山火在古莲林场燃起,随后蔓延到了漠河县城的西山林区。

  类似这样的山火,当时每年都有好几起,当地人已经司空见惯,并没有把它当成一回事。还没过半天的时间,这场小山火就借风势变成熊熊大火,逼近了漠河县城。5月7日下午,大火席卷漠河县城,凡是没跑出去的,大都被烧死了。跑出去的人来到了阿尔木河河畔,河里面就像是下饺子一样躲满了人,大火一会儿的工夫就扑了过来,未来得及跳进河水里的,瞬间就被烤化了,露出半个脑袋在河面上的人,头发、眉毛瞬间被烧光。

  大火过后,阿尔木河被当地人尊称为“母亲河”,因为有2万多人受到河流的庇护而火中逃生。

  大火在一夜之间烧毁漠河县城后,继续狂吼着向东奔去。此后,成片的火龙以人力难以抗拒之势,继续在大兴安岭原始森林中肆虐奔腾。这场大火一直烧了28天,直到6月2日才算全部熄灭。据统计,“五·六”大火火场总面积约占大兴安岭地区总面积的五分之一。

  浴火重生

  “大火后很长一段时间里,大兴安岭的白天都跟晚上一样。”

  “现在就是给我100万,我也不去那些大城市生活,在这里早上一起床就能听见鸟叫,还可以去河里抓鱼,空气也好。”——村民范秀玲

  在22年后的5月6日,记者从哈尔滨赶往漠河县城。飞机从哈尔滨前往漠河的途中,记者惊讶地发现,地面上的河流、山川竟然清晰可见。下了飞机走出机场,一股松木的清香扑面而来。

  “就是给我100万元,我也不去那些大城市生活,”北极村最北一家商店老板娘范秀玲说,“在这里生活多好啊,自由自在,早上一起床就能听见鸟叫,还可以去河里抓鱼,空气也好。”

  落叶松长了20年

  看着还像小树苗

  从机场前往漠河县的沿途上,茂密的原始森林已经不见踪迹,到处都是刚刚长成的“小树苗”。“这里的森林以落叶松和樟子松为主,这两种树种生长非常缓慢,”随行的司机章友林说,“那场大火过后,虽然立即种上了树种,但20多年后,仍然看起来还像是"小树苗"。”

  不过虽然矮小,这片土地已经被“小树苗”全部覆盖,“小树苗”正在抚平被大火烧伤的印痕。

  200多种候鸟

  重新由此迁徙

  在中国三条候鸟迁徙路线中,大兴安岭地区举足轻重,那场大火破坏了整个森林的生态系统,大量在此栖息的候鸟被迫改变迁徙路线。如今,鸟儿重回这片森林,目前,生活在大兴安岭和迁徙途经大兴安岭的野生动物约有300多种,其中鸟类就有200多种。

  几乎与大兴安岭大火“同龄”的领队刘琪对这儿的环境变迁感触最深,“读书时,即便是课本上介绍的麻雀都找不到一个,”刘琪说,“现在的鸟儿越来越多了,山上的棕熊、松鼠也越来越多。”

  恢复生态链

  22年接力

  据悉,为了保护和繁育鸟类,大兴安岭林区成立了救助繁育中心,聘请技术专家对一些鸟类进行繁育,然后放归自然,目前这里已有70多种鸟类,候鸟有丹顶鹤等十几种。

  大兴安岭在大火后实施了“天保”工程。目前,整个火烧区森林覆被率由1987年火灾后的61.5%提高到现在的87%以上。在“5·6”火灾起火点,记者看到,四周已找不到过火的痕迹,取而代之的是100多公顷的人工林,平均树高达6米以上。而这些林冠下各种野生植物枝繁叶茂。

  为尽快恢复大兴安岭地区的生态链条,漠河现在已经关闭了所有污染工厂,记者专程到漠河工业园采访,发现工业园里只有两家工厂——一家是木业公司,一家是酿酒厂。

  据了解,过去都是直接从山上砍伐尚在生长中的林木卖出去,而现在只能砍伐枯死的树木。收购的林木也大多是林场枯死的或被虫蛀死的林木。

  在漠河的金沟林场,老沟金矿曾经是漠河最重要的矿厂之一,也曾经是中国产量最大的金矿。而从去年开始,由于金矿污染严重,漠河毅然关闭了该金矿。

  记者看到,老金沟金矿已经被夷为平地,几台挖掘机正在同时开工,这里即将建成漠河最重要的旅游景区——胭脂沟。
(责任编辑:刘晓静)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>